Любители истории

75 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    ну и что значит не было у них ни какой любви, а школьные годы есть школьные годы.Юлия Карагодина: ...
  • pobeditel Терещенко
    Автор статьи решил опять хайпанутся на этой теме уже сколько статей выходило с критикой по поводу Т-34 .Но исходим из...Как американцы Т-...
  • Vlad Иванов
    Все досужие рассуждения. Думенко, Миронов, Котовский - с ними расправились, а с этим не сумели? Да и Троцкого прикнок...За что Чапаеву ви...

Нахман Душанский: самый опасный чекист для «лесных братьев»

Нахман Душанский: самый опасный чекист для «лесных братьев»

Литовец Нахман Душанский потерял в Великой Отечественной всю свою семью – ее убили «лесные братья». Любопытны свидетельства самого Нахмана Ноаховича, рассказывавшего о том, как он боролся с коллаборационистами.

Кем он был до войны

Нахман Ноахович (Николай Николаевич) Душанский – довольно противоречивая историческая личность. К примеру, литовское правительство официально поставило его вне закона, подтвердив, что с начала Великой Отечественной войны он служил в МГБ СССР и якобы был причастен к геноциду – в конце июня 1941 года в Райняйском лесу (северо-запад Литвы) были расстреляны десятки евреев. Якобы Душанский имел к этому отношение (что не доказано).

Сам Душанский в 2008 году умер в Израиле и до последних дней отрицал обвинения литовских властей в участии в незаконных убийствах «радетелей за свободу независимой Литвы [во время Великой Отечественной войны]». Подробностей этого расстрела нет, поэтому у данного события вольная трактовка.

Чем он отличился

Израильский публицист Григорий Койфман пообщался с ветераном Великой Отечественной войны Нахманом Душанским и расспросил его о героическом прошлом.

Нахман Душанский к концу войны, в 1944 году, возглавлял каунасское отделение по борьбе с бандитизмом.

Одно из основных направлений работы ОПБ в эти годы – «выкорчевывание» «лесных братьев» – коллаборационистов, скрывавшихся в литовских лесах. Душанский к тому времени был уже опытным сотрудником НКВД (МГБ). В его подчинении служили демобилизованные, бывшие «смершевцы».

По словам Душанского, на территории Литы в конце 40-х годов действовало свыше 3 тысяч коллаборационистов, включая агентов абвера. Душанский работал в составе 5-го отдела НКВД, выявляя бывших сотрудников СД и гестапо. В Каунасе гитлеровцы оставили «смершевцам» почти полный архив разведшколы абвера. Душанский рассказывал, что у чекистов имелись данные на почти 9 тысяч литовцев, участвовавших в расстрелах, карательных операциях. Кроме того, чекисты располагали иными документами гитлеровцев, которые те не успели уничтожить, убежав из Каунаса и Вильнюса.

Душанский в интервью Койфману говорил, что в конце 40-х годов его подчиненные в Литве составили список в более чем 3 тысяч человек, служивших в полицейских батальонах – они так или иначе имели отношение к уничтожению на территории республики свыше 70 тысяч евреев и более 20 тысяч пленных красноармейцев. Душанский использовал и собственные архивные данные, полученные по личным каналам, для выявления и ареста пособников гитлеровцев. Для этого ему пришлось в 1949 году съездить в Берлин. МГБ практиковало внедрение в среду своих сотрудников, Душанский утверждал, что Юозас Лукша, один из самых активных лидеров антисоветского подполья, был изобличен именно благодаря разработке МГБ (Лукша был застрелен при задержании).

По словам Душанского, МГБ разрабатывало и ключевых лиц в руководстве литовской BDPS – организации, намеревавшейся организовать теракты в СССР в 40-х годах, и именно благодаря своевременной реакции органов госбезопасности их удалось предотвратить.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/nakhman-dushanskiy-samyy-opasnyy-ch...

Картина дня

наверх