Любители истории

75 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    ну и что значит не было у них ни какой любви, а школьные годы есть школьные годы.Юлия Карагодина: ...
  • pobeditel Терещенко
    Автор статьи решил опять хайпанутся на этой теме уже сколько статей выходило с критикой по поводу Т-34 .Но исходим из...Как американцы Т-...
  • Vlad Иванов
    Все досужие рассуждения. Думенко, Миронов, Котовский - с ними расправились, а с этим не сумели? Да и Троцкого прикнок...За что Чапаеву ви...

Пулемёт Слостина: как стрелял советский восьмиствольный пулемёт

Пулемёт Слостина: как стрелял советский восьмиствольный пулемёт

XX век стал революционным в изобретении новых видов вооружения: танки, авиация, химическое и ядерное оружие. Но при это были оружейные разработки, не вышедшие в массовое производство. Таким изобретением стал восьмиствольный пулемет, разработанный советским конструктором Иваном Ильичем Слостиным. Оружие поразило современников огневой мощью, его сравнивали по эффективности с авиабомбой.

Появление многоствольного оружия

Многоствольное оружие появилось задолго до изобретения Слостина. В XVIII веке были распространены многоствольные пистолеты — пеппербоксы. Это было кремниевое оружие, заряжавшееся с дульной части.

Прямым предшественником современного многоствольного оружия был пулемет Гатлинга, запатентованный в 1862 году. Это оружие не перезаряжалось за счет собственных пороховых газов, но вело непрерывную стрельбу. Опытные образцы поступили на вооружение армии США в годы американской гражданской войны. В дальнейшем пулемет Гатлинга применялся во время испано-американского конфликта. В Оружие также применялось и русской армии. Оно активно использовалось во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

Гроза авиации и пехоты

30-е годы в СССР — время перевооружения и модернизации армии.

Оборонная промышленность наращивала выпуск стрелкового вооружения и военной техники. В это время в армию поступил ручной пулемет Дегтярева, пистолет-пулемет Шпагина, автоматическая винтовка Симонова.

Испытания нового оружия прошли в 1939 году. Результаты тестовых стрельб удивили правительственную комиссию. Ипользование такого пулемёта могло бы создать значительный деморализующий эффект: при стрельбе он издавал звук, по громкости сравнимый со взрывом авиабомбы, при этом наносил практически такие же повреждения, чего никак не ожидали от патрона - деревянные мишени были разбиты в щепки спустя пару секунд после начала стрельбы. Скорострельность составляла 3 300 выстрелов в минуту. К примеру, многоствольная авиационная пушка «Avenger» обладает скорострельностью 3900 выстрелов в минуту, то есть оружие конструктора Слостина совсем немного уступало в скорости стрельбы современным многоствольным пулеметам.

Пулемет Слостина представлял собой восьмиствольное оружие с вращающимся блоком. Калибр патронов составлял 7,62 х 54 мм. В письме доктору исторических наук Давиду Болотину, конструктор так описывает создание пулемета:

«Мое стремление было создать скорострельный пулемет. Перебрав все имеющиеся системы того времени, я остановился на мысли спроектировать многоствольный образец. Разработав его эскиз, я направился в Ленинград, в Артиллерийскую академию. Там я был принят А.А. Благонравовым, который внимательно рассмотрел мой проект и дал положительный отзыв. После этого изготовили опытный пулемет. Он показал неслыханный по тому времени темп стрельбы 4500—5000 выстрелов в минуту. В годы войны была выпущена небольшая серия таких пулеметов».

Как следует из письма, один из образцов оружия достигал скорострельности 5 000 выстрелов в минуту. Конструкторский успех не остался незамеченным и власти дали добро на дальнейшую разработку.

Пулемет, опередивший время

Слостин продолжил совершенствование нового оружия. Было проведено еще несколько испытаний, в результате которых конструктор установил пулемет на оружейный лафет, а также поменял калибр патронов на 14,5х114.

Преимуществом была большая для того времени огневая мощь и возможность создание заградительного огня. Кроме того, оружие могло использоваться в качестве авиационной пушки. Дополнительным плюсом был создаваемый пулеметом шум, деморализующий противника. Но несмотря на достоинства, пулеметную установку так и не запустили в массовое производство.

Причина была в том, что настоящая скорость стрельбы оказалась ниже планируемых 3000 выстрелов в минуту. Кроме того, из-за нового 14,5-мм патрона происходили обрывы гильз. Инженер-полковник Цветков из правительственной приемной комиссии дал следующую характеристику:

«Использовать пулемет Слостина в подразделениях пехоты (взвод, рота) нельзя – он слишком тяжел. Как средство усиления заслуживает внимания. Увеличить емкость ленты. У пулемета нет мелких частей. Живучесть можно получить хорошую. Судить о том, как будет вести себя этот пулемет при калибре 14,5 мм преждевременно».

Влияние на современное вооружение

В 1949 году работы, касающиеся опытного оружия, прекратились. Конструктор не получил всенародной славы, в отличие от Калашникова. Имя Слостина известно лишь историкам и специалистам в области вооружения. Работа конструктора легла в основу современного российского многоствольного оружия. Пример такого вооружения — корабельная многоствольная пушка «Дуэт», разработанная тульским КБ машиностроения.

Картина дня

наверх