Любители истории

75 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Чукланов
    Написал человек совершенно не знающий не воровской истории и не их жизни по факту исторических периодов.«Реформы Черкаса»...
  • Валерий Каулин
    В конце 80-х пришлось побывать на заводе в г. Волжский, это через речку от Сталинграда (мне это название больше нрави...Первые флешки Сов...
  • Владимир Ферез
    Ростовский НИИТОП - рядом с моим домом. Когда они разрабатывали HDD на 20Мбайт, в Ростове вовсю торговали компьютерам...Первые флешки Сов...

Учитель черчения, которого знала вся страна

Внешность всё же многое определяет в жизни человека. Можно быть внешне привлекательным и интеллигентным, а на поверку очень непорядочным, да к тому же со скверным характером. И совсем наоборот внешне грубоватый и малопривлекательный тип с лицом потенциального уголовника или как минимум хама, оказывается милейшим в обыденной жизни человеком.

Учитель черчения, которого знала вся страна «Место встречи изменить нельзя», 1979г., Олег Савосин

Отрицательные персонажи кстати всегда интереснее остальных, там и красок больше и типажи колоритней и именно подобным людям в кино попасть легче, чем обычному человеку стандартной внешности. В данном случае симпатичные и привлекательные проигрывают брутальным и суровым мужикам.
Олега Савосина внешне можно отнести к последним, а вот по человеческим качествам, это был милейший человек с доброй красивой душой. На съёмочную площадку он попал случайно, но не только благодаря своей нестандартной внешности. Высокий, мрачноватый с небольшим косоглазием, которое стало следствием хулиганского детства — попали в глаз из рогатки. С такими внешними данными — готовый типаж для отрицательных персонажей.

Учитель черчения, которого знала вся страна
«Неуловимые мстители», 1966г., Олег Савосин

Он коренной москвич, родился в столице в 1927 году, помимо учёбы в художественной школе, профессионально занимался спортом.

В кино Олег Савосин попал благодаря хорошей физической подготовке и своему приятелю, который был в составе съёмочной группы «Неуловимых мстителей». Он дебютировал в этой картине в качестве постановщика трюков, каскадёра и даже сыграл в эпизоде.

Учитель черчения, которого знала вся страна
«Тени исчезают в полдень», 1971г., Олег Савосин

Так началась его работа в кино, но кино было только частью жизни и не самой основной. С 1953 года, т.е. сразу после окончания ВУЗа и до самой пенсии, Олег Савосин преподавал черчение и начертательную геометрию. Сначала в школе и техникуме, а с 1970 года был старшим преподавателем кафедры графики Высшего технического училища им. Баумана, в котором начинал ассистентом ещё в 50-х.
Тем не менее его преподавательская деятельность не помешала ему сыграть более чем сотне фильмах. А за тридцать лет им было поставлено трюков в несколько раз больше, значительную часть из которых он выполнял сам. В середине 80-х после неудачного прыжка сломал обе ноги, после этого больше не рисковал, всё-таки почти шестьдесят лет.

Учитель черчения, которого знала вся страна
«Мы из Джаза», 1983г., Олег Савосин

В этот же период совместно с Андреем Ростоцким и другими коллегами и трюковыми актёрами, создал школу каскадёров. В 1986 году вышел на пенсию и преподавательской деятельностью больше не занимался. А вот с кинематографом Олег Савосин был связан до последних лет своей жизни.
Информация о личной жизни скудна. Точно известно что актёр был женат. Сын был трудным подростком, рано пристрастился к спиртному. Ни учиться ни работать не хотел. Женился на такой же тунеядке-алкоголичке. Родившаяся внучка никому кроме Олега Савосина и его супруги была не нужна, они её воспитывали.
Но гены оказались сильнее, внучка впоследствии тоже спилась, родив двух детей отдала их в приют. Позднее умерла вследствие алкогольного отравления.

Учитель черчения, которого знала вся страна
«Трын-трава», 1976г., Олег Савосин

Олег Савосин прожил 80 лет, в 2008 году его не стало. Похоронен в Москве. Актёр, каскадёр, педагог. По внешности я думаю не стоит сразу судить о людях, во всяком случае пока что-нибудь не узнаешь о человеке…

Учитель черчения, которого знала вся страна
«Марш Турецкого», 2002г., Олег Савосин

https://back-in-ussr.com/2021/05/uchitel-chercheniya-kotorog...

Картина дня

наверх