На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Этих советских продуктов больше нет. Я скучаю, а вы?

От автора: Моя кладовка точно произошла от слова «клад». Вчера была на своей исторической родине и естественно не могла не заглянуть в кладовку. Кое что забрала, но об этом потом. А сейчас о нем, о кладе, который я там отыскала и о котором почти забыла.

Вот он, собственно:



Да, у меня сохранился тот самый кусковой сахар, который следовало колоть специальными щипцами. Ибо разгрызть его не представлялось возможным. Не знаю почему, но этот сахар был (и есть) не чистого белого цвета, а имел такой кремовый оттенок. Как ряженка. И да, он очень сладкий. Я не могла себе отказать в удовольствии попить чай из советской чашки, с советским сахаром на широком советском подоконнике своей советской хрущевки. И подумала, напишу о советских продуктах. Снова. Я уже писала о супах в пакетиках, невероятном молочном коктейле за 10 копеек, который взбивали мощными (по-советски) миксерами Воронеж-2.



Писала о театральной помадке, которая продавалась на пергаменте. Писала про котлеты по 12 копеек на деревянных решетках, продававшихся не на вес, а поштучно. Про плавленные сырки, колбасный сыр, и просто сыр с пластмассовыми цифрами вдавленными в корочку. Про кисель в брикетах, фруктовый чай… А тема все никак себя не исчерпает для меня.
Вот с напитков и начну. Да, мне не хватает того кваса из бочек. И той газированной воды с сиропом в тонких стеклянных трубочках, которую разливали на улицах:



Ну или хотя бы из автоматов за 3 копейки. Меня совсем не удивляет, что мы пили всей страной из трех (условно) стаканов и были здоровы. Потому что мы действительно были здоровы. Ну право, мы жили как в санатории, под надзором врачей. Попробуй не сделай флюорографию раз в год! Не получится. Прямо на завод машины приезжали. Диспансеризация, вакцинация, почти на каждом заводе свой стоматолог, в каждой деревне амбулатория. А сейчас что? Заплатил три тысячи, тебе медицинскую книжку на дом привезут.
Ну ладно, может кто-то и тогда брезгливый был. Так можно было соки покупать аж трехлитровыми банками. Никакой эссенции и прочих е-е не было. Ни в соках, ни в газировке:



Не, ну может какая-то химия и была. Например вот я не знаю состав шипучки. Но пенилась она классно! Сода может быть? Причем пенилась чаще (а у меня всегда) не в стакане с водой, а прямо на языке. Мы употребляли этот продукт прямо так, в порошке.



Кстати, о порошке. Вот не могу сейчас найти нормального кофейного напитка. Все какие-то горькие, как цикорий. Даже те в которых этого цикория нет в составе. В СССР были вкусные. Арктика назывались. Или еще был кофейный напиток Летний в картонных банках:



В составе был натуральный овес. Покупаю сейчас кофейные напитки с овсом — ну горькие и все тут. Овес не тот или жарить его разучились? Не понятно.
И арахис в сахаре раньше был белый, чистый. сладкий. А сейчас прогорклый какой-то, желтый. В чем дело?
Еще я тут обнаружила, что в магазинах вновь появилась сельдь иваси. После долгого-долгого перерыва. О! Какая это была селедка в СССР! В принципе это и не селедка вовсе. Но в СССР называли селедкой и никого это не напрягало. Так вот она была жирная и поэтому слабосоленая. Очень вкусная!



А сейчас купила — выбросила. Хотя я человек очень не богатый и терпеть не могу выбрасывать продукты.
Про фото в шапке статьи. Густые болгарские нектары из бутылок это не совсем советский продукт конечно, но из социалистической Болгарии. И точно из моего советского детства. Болгарские продукты все были невероятно вкусными. Ничего подобного я сейчас не могу найти. Голубцы в жестяных банках, маринованные огурцы, лечо — прелесть же! Каждый ингредиент там был на своем месте. Ни тебе лишнего уксуса, ни сои… Одно плохо — дефицит был. Сложно купить было. Особенно горошек. А сейчас легко. Я как-то купила банку с голубцами, дорого и… друзья мои, но это же невозможно есть!!!
Консервы в СССР в принципе были отличные! Не думала, что буду скучать по этим, но скучаю:



Завтрак туриста! Название этих консервов тогда стал чем-то нарицательным. Для анекдотов. А между тем, хорошая была еда. Качественная. И по сходной цене. Состав по ГОСТу такой: говядина, сахар, соль, пряности. Точка. Сейчас тоже продают, но совсем с другим составом, да.
Еще скучаю по молочным продуктам. Тем. Очень мне нравился фруктовый кефир:



Вот сейчас какого только кефира нет. Плюс йогурты в ассортименте. И вкусные есть. Даже очень, я не спорю. Но вот того самого фруктового кефира нет. Может потому что не из сухого молока делали? Еще моя сестра все время какую-то сметану в маленьких пачках вспоминает, но я такую не помню. Мол была какая-то волшебная сметана, густая как масло и сказочно вкусная. Хоть так ешь, хоть на хлеб мажь. И вспоминает мороженое-пирожное в шоколаде с орешками, по 28 копеек. Я такое тоже не помню. А вот стаканчики с розочкой помню. Розочка была из какого-то твердого крема, сливочная и очень вкусная. Мне эта розочка больше мороженого нравилась. А сейчас не делают.
Скучаю по рогаликам:



Тем самым, по пять копеек, которые продавались в каждой булочной. С хрустящей корочкой и ароматным слоеным мякишем. По ромовым бабам скучаю, по тем, влажным и ароматным. Я тут купила ромовую бабу, еле доела — сухарь-сухарем.
Вот пишу я сейчас эти строки, друзья мои, а перед монитором лежит банан. Желтый, спелый. красивый! О таком я в СССР могла только мечтать. И в принципе, если предположить такой фантастический сюжет, что в современный торговый центр попал любой человек из СССР, то он бы умом тронулся наверно от изобилия. И не понял бы ни разу моих стенаний по розочкам на пломбире.



А я вот скучаю. Скучаю по картошке, которая в меру разваривается, а не становится мыльно-прозрачной или разваривается в пыль и при этом становится серо буро-малинового цвета при остывании. Скучаю по янтарному ароматному куриному бульону, а не серой мути от сегодняшних кур. По помидорам скучаю без белых кочерыжек сквозь весь помидор, а мясистых и сахарных, как арбузная мякоть. По рыбе скучаю, да. Не только по доступной тогда ледяной, но и по обычной треске которая не становится сухой как палка или размазывается по дну сковороды. По антоновке скучаю, которую в городах днем с огнем не найдешь среди изобилия польских яблок…
И вот я думаю, если бы бы к современному изобилию, да советское качество! Вот бы хорошо.

А вы скучаете по каким-то советским продуктам, друзья?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх