С наступлением первых холодов в 1977 году на территории СССР была зафиксирована вспышка необычного гриппа, странным образом уносившего жизни детей и молодежи до 25 лет.
Этот быстро распространявшийся воздушно-капельным путем вирус вскоре перешагнул границы советского государства, став причиной заражения и гибели нескольких сотен тысяч людей в разных странах мира.
Лжерусский грипп
На самом деле «русский грипп», как и большинство его предшественников, родился на просторах Центральной и Юго-восточной Азии. Весной этот штамм свирепствовал в Южном Китае, откуда перебрался в Японию, а уже после оказался на Дальнем Востоке СССР. В отличие от азиатских коллег, советские врачи забили тревогу и, обнаружив структуру его происхождения, разослали в лаборатории разных стран данные относительного этого вируса.
Структура гриппа
Проведя медицинский анализ выделенного вируса, советские ученые пришли к выводу, что его структура носила смешанный характер. На начальном этапе развития «русский грипп» был сгенерирован двумя вирусами — А/H3N2 и В, в то время как в осенне-зимнем периоде он был обусловлен уже тремя серотипами — А/H3N2 , А/H1N1 и В.
В результате этиологического исследования было установлено, что данный грипп был весьма схож с «испанкой», в 1918—1920 годы вызвавший смерть более 42 млн человек, и эпидемией, циркулировавшей в 1947 году.
Занимавшийся проблемами вирусологии Дмитрий Львов утверждал, что штаммы «русского гриппа», способствовавшие эпидемии 1977 года, по нескольким ключевым свойствам были идентичны вирусам, которые советские исследователи в 1975 году обнаружили у китов близ Антарктиды. Выявив, что ряд генов китового вируса был схож с генами вируса птичьего гриппа, он предположил, что разносчиками инфлюэнции являются пернатые. По его мнению, киты заразились, поедая планктон, обильно сдобренный экскрементами птиц, в котором, собственно, и содержался вирус.
Особенность пандемии
Первая особенность эпидемии «русского гриппа», по мнению вирусолога Татьяны Ильичевой, связана с основным контингентом его поражения.
Поколениям людей, которые в прошлом подвергались заражению подобными вирусами и успешно справлялись с ними, «старый новый грипп» 1977 года был не опасен, потому что в их организме присутствовали антитела против этого штамма. Именно поэтому основной мишенью «русского гриппа» стала не контактировавшая ранее с вирусами серотипа H1N1 и не имевшая против него иммунитета молодежь.
Несмотря на то, что 30-летние индивиды на тот момент составляли более 50% от общей численности населения, доля заболеваемости в этой возрастной категории не превышала 20%, не говоря уже о зрелых и пожилых людях, которых эпидемия практически обошла стороной.
В своих исследованиях молекулярный биолог Сергей Нетесов отмечает вторую особенность «русского гриппа», которая заключалась в относительно легком течении этого заболевания. Всего в 42,2% случаев врачами был поставлен диагноз, свидетельствовавший о средней тяжести протекания болезни, а 57,8% пациентов перенесли этот грипп в легкой форме.
Спецоперация
Финский профессор вирусологии Калле Саксела выразил мнение, что эпидемия «русского гриппа» имела не естественную, а искусственную природу, к созданию которой приложили руки советские исследователи.
Согласно его предположению, он возник в результате рекомбинации или смешения вирусов, долгое время хранившихся в запасниках лаборатории. Саксела предположил, что сгенерированный вирус мог представлять собой либо ошибочный тест вакцины, либо биологическое оружие.
Ашхен Аванесова
https://russian7.ru/post/russkiy-grippa-zagadochnaya-yepidem...
Свежие комментарии