На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    первый самолёт сбитый Покрышкиным был Су-2. Он сбил его на МиГ-3. после него уже в 42 был Р-39«Кубанская этажер...
  • Руслан Эминов
    Никогда 152-й охранный батальон. не находился в Симферополе, а был создан в Джанкое для охраны станции и ж/д путей. О...«Красный»: как со...
  • Владимир Алтайцев
    Сдохни, падаль гитлеровская, ингершлюха поганая.Тайна смертельной...

Михаил Муравьев: за что первый советский военный комиссар арестовал Тухачевского

 

Первого советского военного комиссара Михаила Муравьёва и молодого идейного коммуниста Михаила Тухачевского объединяло, пожалуй, только имя. И хотя они оба присягали на верность новому социалистическому государству, цели у них были разные.

Михаил Муравьёв

Амбициозный офицер Михаил Муравьёв, начавший военную карьеру в русской императорской армии, в феврале 1917 года, когда Петроград содрогался от революционных событий, находился в Одессе.

Будучи членом партии эсеров, которые в политической борьбе не брезговали террористическими атаками, он с радостью воспринял закат монархического строя.

Страдая манией величия и желая привлечь к своей персоне внимание однопартийца Александра Керенского, возглавившего после переворота Временное правительство, Муравьёв организовал в приморском городке свою мини-революцию, попытавшись сместить с поста военного губернатора, генерала Михаила Эбелова, на его взгляд, не слишком реакционно настроенного, и занять его место. Несмотря на то, что эта операция не удалась, он всё равно был замечен новой властью и весной 1917 года приглашён в Петроград на пост главы охраны Временного правительства, став первым военным комиссаром.

Являясь членом Российского добровольческого комитета, Муравьёв начал формировать «ударные батальоны смерти», в которые входили люди, фанатично преданные революционным преобразованиям. Эти смертники должны были беспрекословно исполнять приказы начальства, и не жалея живота своего сражаться на фронтах Первой Мировой войны, в которой Россия все еще принимала участие.

Создав около 100 подобных батальонов, которые, к слову, не принесли ожидаемой пользы, Муравьёв, грезивший славой Наполеона, устал находиться в тени Керенского. На руку ему сыграл неудавшийся корниловский мятеж, обнаживший нараставшее падение авторитета Временного правительства. Быстро сориентировавшись в ситуации, Муравьёв сначала примкнул к стану «левых эсеров», критиковавших соратников по партии за излишнюю мягкосердечность в отношении буржуазии, а уже в октябре 1917 года предложил свою помощь Владимиру Ленину.

Большевики воспользовались его услугами, сначала назначив его уполномоченным за организацию борьбы с мародёрами, а затем и главнокомандующим войсками Петроградского военного округа, которые выступали против войск Керенского.

В декабре 1917 года Муравьёв был направлен на Украину, где в ходе установления большевистской власти учинил безжалостный террор. В феврале 1918 года он был назначен командиром войск, боровшихся против румынской интервенции в Бессарабии и Приднестровье, а 13 июня получил пост командира Восточного фронта.

 
 

Михаил Тухачевский

Своё восхождение к званию маршала Советского союза Михаил Тухачевский тоже начал в рядах императорской армии. В 1914 году, окончив Александровское военное училище, он выбрал службу в Семёновском полку, и вскоре в составе 1-ой гвардейской дивизии оказался на передовой Западного фронта. За отвагу и проявленный героизм только за полгода нахождения на полях Первой Мировой войны был награждён пятью орденами различной степени. В феврале 1915 года рота Тухачевского в ходе Праснышской операции была полностью окружена, а он попал в плен, из которого ему удалось бежать только с пятой попытки.

Вернувшись в октябре 1917 года в Россию, скромный Тухачевский воодушевился идеями коммунизма и в марте 1918 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Сначала он получил должность военного комиссара Московского района обороны, а в июне того же года стал командиром 1-й армии Восточного фронта, сформированной в период начала Гражданской войны.

 
 
 

Полыхающее Поволжье

Пути двух Михаилов пересеклись в 1918 году в Поволжье, где бойцы Чехословацкого корпуса, солдаты «Народной армии» Комитета Учредительного Собрания, белогвардейцы и террористы организовали восстание против Красной Армии.

25-летний Тухачевский начал отстаивание интересов большевиков с Пензы, а затем последовательно отбил у белых сил Сызрань и Бугульму. После он переехал в Симбирск, где должна была состояться его встреча с главнокомандующим данного фронта Муравьевым, который, прибыв на пароходе «Межень», 10 июля организовал в городе антикоммунистический мятеж.

 
 
 

Мятеж

Почувствовавший, что его фигурой серьёзно заинтересовались новые власти, начавшие сомневаться в искренности его лояльности, Муравьёв решил устроить в Поволжье мятеж, заручившись поддержкой сконцентрированных здесь антибольшевистских сил. Вместе с ним в Симбирск приплыли вооружённые до зубов отряды бандитов.

Встретившись по приезду с ярым коммунистом Тухачевским, Муравьёв понял, что в задуманном перевороте не стоит рассчитывать на его поддержку. Именно поэтому 10 июля 1918 года, когда на улицы Симбирска въехали броневики и начали звучать призывы присоединиться к мятежу, группа матросов ворвалась в вагон Тухачевского, схватила его и отвезла в тюрьму, посадив в одиночную камеру.

Вслед за ним были арестованы видные деятели компартии Симбирска, захвачен телеграф, телефон и кадетский корпус. Муравьёв, выступивший с инициативой образования Поволжской Советской республики, объявил себя левым эсером, призвал народ не признавать Брестский мир и продолжать войну против Германии, при этом объявив себя «главкомом армии».

События в Симбирске разворачивались столь стремительно, что сидевший в заключении Тухачевский, ожидал, что с минуты на минуту его выведут на тюремный двор и расстреляют. Однако революционерам развить успех не удалось, и сценарий переворота не сработал.

Самоубийство

По сведениям очевидцев, Муравьёв вёл себя странно, казалось, что все приказы он отдавал в невменяемом состоянии, а речи его были маловразумительными и противоречивыми. Действовавшие под его руководством мятежники не понимали, что им требуется делать, время шло, власть Муравьёва над толпой улетучивалась, из Москвы в Симбирск летели телеграммы Ленина о том, что главнокомандующий Восточным фронтом — изменник, подкупленный англо-французскими империалистами. В установившемся хаосе латыши, прибывшие вместе с Муравьёвым, перешли на сторону коммунистов и, ворвавшись в тюрьму, освободили Тухачевского и других арестантов.

Оказавшись на воле, коммунисты созвали экстренное собрание губисполкома, на которое был приглашён Муравьёв, чтобы дать объяснения случившемуся.

В комнате, куда был доставлен бунтарь-заговорщик, организовали засаду на случай его бегства или оказания сопротивления при аресте.

Пытаясь даже на допросе при помощи красноречивых слов склонить комиссию на сотрудничество с ним, Муравьёв понимал, что дни его сочтены и, не желая погибать от вражеской руки, застрелился.

12 июля 1918 года на страницах газеты «Известия» была помещена правительственная информация «Об измене Муравьёва», и после этого события все бывшие офицеры императорской армии, перешедшие на сторону большевиков, испытывали на себе подозрение со стороны красноармейцев.

Картина дня

наверх