Любители истории

75 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Это йогурт. И вреден он только вам. Сразу видно, злоупотребляли.В СССР ели мясо п...
  • Vlad Иванов
    Приходилось слышать, что такой метод расправы на месте милиционерами в штатском применялся и в других городах. Вариац...«Отстрел» Жуковым...
  • Vlad Иванов
    Гражданин Блюмкин, каждый человек несёт в себе типичные черты характера своей нации, описанные и в научных исследован...Карл Радек: за чт...

Восточный вал Гитлера: как Красная Армия преодолела неприступную немецкую оборону

Восточный вал Гитлера: как Красная Армия преодолела неприступную немецкую оборону

Такое экзотическое название, как линия «Пантера», в материалах о Великой Отечественной войне встречается нечасто. И, к сожалению, если поискать его в Интернете, хоть русскоязычном, хоть иностранном, то большая часть информации, которую удастся обнаружить, будет недостоверной.

Восточный вал или линия «Пантера»?

В большинстве случаев эти два названия указывают как синонимы, что сразу вызывает неразбериху. Вина в этом не только советских и западных историков, но в первую очередь Гитлера с Геббельсом, которые в своих речах сами вносили путаницу, часто используя различные названия не совсем корректно.

Что такое Восточный вал, писали много ещё и в советское время. Указывалось, что это линия укреплений, созданная по личному распоряжению Гитлера, которая должна была стать неприступной и остановить наступление Красной армии. В советских исторических трудах сообщалось о больших усилиях по строительству и большом количестве созданных различных укреплений Восточного вала. А потом рассказывалось, как войска Красной армии в 1943 году сходу преодолели этот якобы неприступный «вал».

Первые планы по созданию тыловой линии обороны на Восточном фронте были разработаны в генеральном штабе вермахта весной 1943 года.

В это время Красная армия вела активные наступательные операции на всех фронтах. Но Гитлер не одобрил предложение генштаба, исходя из соображений, что создание такой линии может спровоцировать отступление войск. И так как все наступательные операции РККА весной 1943 года оказались неудачными, то вопрос вроде бы отпал.

Лишь после Курской битвы Гитлер издал приказ № 10 от 12 августа 1943 года о строительстве укреплённой линии на Восточном фронте от Балтийского до Чёрного моря.

К работе было привлечено свыше 50 000 человек, на строительство прибывало ежедневно до 100 эшелонов строительных материалов. Всего было построено свыше 6 000 полевых укреплений, из которых более 800 было забетонировано (доты), остальные были дерево-земляные (дзоты). Построено около 180 км проволочных заграждений и выкопано более 30 км противотанковых рвов. Было подготовлено к затоплению большое количество территорий. Прилегающие к укреплённой линии районы планировалось превратить в «выжженную землю», уничтожив всю инфраструктуру и выселив население: примерно 900 000 человек. Выселить успели около 250 000 человек, главным образом в Латвию и Литву.

Приведённые выше цифры всегда приводились как показатель значительной мощи Восточного вала. Но это если их не анализировать. А если сравнить с наиболее крупными укрепрайонами Линии Сталина, то, например, в Коростеньском УРе было более 400 дотов, а оборонял он полосу около 130 км. Летичевский укрепрайон занимал примерно такую же полосу обороны и имел более 350 дотов.

При этом сами доты Восточного вала не шли ни в какое сравнение даже с относительно простыми укреплениями Линии Сталина, не говоря уже про шедевры фортификации Линии Мажино или бельгийских пограничных укрепрайонов. Надо заметить, что выбор позиции в первую очередь учитывал естественные рубежи: реки и озёра, которые позволяли организовать на них оборону полевых войск.

Название «Восточный вал» применялось более в пропагандистском ключе. В официальных документах использовалось название «позиция Пантера – Вотан» (Panther-Wotan-Stellung). В русскоязычном написании вместо «позиция» обычно пишут традиционное для нашей терминологии слово «линия». Хотя термин «позиция» более точно определял суть, так как речь шла больше о позиции, которую следовало удерживать, чем об укреплённой линии.

Как можно догадаться уже из названия, Восточный вал состоял из двух частей. Линия «Вотан» (Вотан или Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии) проходила от Азовского моря по реке Молочной и далее по Днепру. Линия «Пантера» проходила от Идрицы, по реке Великой, по Псковскому и Чудскому озёрам и реке Нарва. Планировалось, что они соединятся в общую оборонительную линию.

Как прорывали «Пантеру»

О существовании линии «Пантера» командование Красной армии знало, даже был известен план отступления войск группы армий «Север» из-под Ленинграда на этот рубеж. Для этого случая был разработан план «Нева-1», который предусматривал преследование немецких войск, с целью не дать им закрепиться на линии «Пантера». Поскольку Гитлер не согласился на отступление от Ленинграда, был введён план «Нева-2». Впоследствии была разработана Лениградско-Новгородская наступательная операция. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов планировалось разгромить 18-ю, а затем и 16-ю армии группы армий «Север», с последующим освобождением Прибалтики.

В ходе операции войска Ленинградского фронта, разгромив немцев на подступах к городу, начали наступление на Лужском направлении. На Лугу же наступали войска Волховского фронта, освободившие Новгород. Наступление войск развивалось медленнее запланированного. Ход событий хорошо описан в статьях  «Щит и меч» против Первого сталинского удара» Александра Полищука и «Гонка к линии "Пантера"» Пэта Мактаггарта. Немецкому командованию удалось задержать наступление советских войск, что позволило перебросить резервы на линию «Пантера» и создать новый рубеж обороны.

1 марта советские войска вышли на линию Идрица – Остров – Псков – Чудское озеро – Нарва, то есть на линию «Пантера». Несмотря на то, что попытки продолжить наступление предпринимались до середины апреля, ни к чему, кроме значительных потерь, они не привели.

В апреле из войск Ленинградского фронта был сформирован 3-й Прибалтийский фронт. В составе фронта было четыре общевойсковых, ударная и воздушная армии, танковый корпус и артиллерийская дивизия. Командующим был назначен генерал-полковник И. И. Масленников.

Фронт начал наступать на Псков и Остров 17 июля 1944 года. Первоначально немцам удалось остановить это наступление, но 21 июля был взят Остров, 23 июля – Псков. 10 августа советские войска прорвали немецкую оборону южнее Чудского озера и двинулись по территории Эстонии на Выру, далее на Тарту.

Линия «Пантера» оказалась прорвана, немецкие войска в Эстонии – под угрозой окружения. На этом история Panther-Stellung закончилась.

Картина дня

наверх