Любители истории

75 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Какое же говно этот Отари!«Эта война не нуж...
  • Валентин Поляков
    Не надоело повторение этих пропагандистских мифов о навязывании чуждой идеологии? Во-первых, эта чуждая идеология при...«Эта война не нуж...
  • Валентин Поляков
    Мягко говоря, заголовок вводит в заблуждение, поскольку обратился к народу А. Гитлер только 03 октября, т.е. на 102-й...«Эта война не нуж...

«Люди-лягушки»: как подводный спецназ СССР испугал финскую армию

«Люди-лягушки»: как подводный спецназ СССР испугал финскую армию

Подводная пехота, люди-лягушки, глубинный спецназ – как только не называли уникальное советское подразделение, действовавшее с 1941 по 1945 годы.

История спецподразделения

Историки подводного флота СССР считают, что все уважительно-ласкательные прозвища советские подводники получили благодаря тому, что под водой они работали не менее эффективно, чем войска на земле. Первое отечественное спецподразделение появилось в Ленинграде в 1941 году при разведотделе Балтийского флота и насчитывало всего 146 человек. Входили в него командиры и водолазы, прошедшие спецподготовку в Военно-морской медицинской академии, а также в учреждении особого назначения, производившего подъем кораблей и прочие подводные работы (ЭПРОН).

«Люди-лягушки» из отряда РОН, по исследованию историка и бывшего спецназовца В.И. Афонченко («Глубинный спецназ»), в связи с отсутствием в стране серийного производства соответствующего обмундирования самостоятельно изготавливали для себя не имеющее аналогов оборудование и вооружение. Владимир Иванович пишет о первых тренировках, начатых еще в 1938 году, в рамках проводимых Тихоокеанским флотом учений. Тогда впервые в истории подводные разведчики-диверсанты показали свои умения и безграничные возможности, покинув подлодку, устранив противолодочное заграждение, выйдя на берег с целью разведки и проведя диверсионные действия.

Это упражнение стало отправной точкой для понимания необходимости в создании специального боевого водолазного подразделения.

Миссия выполнима

Роту особого назначения возглавил водолаз-разведчик Иван Васильевич Прохватилов, под руководством которого бойцы занимались диверсиями, сбором разведданных в тылу врага, топили суда противника, взрывали мосты и стратегически важные береговые сооружения. Без отряда РОН было бы невозможно наведение, ремонт и охрана легендарной «Дороги жизни» – единственной магистрали, связавшей блокадный Ленинград с тылом страны. Этим невидимым бойцам ленинградцы обязаны отражением атаки со стороны рек и каналов, где им пришлось столкнуться с не менее опытными итальянскими «людьми-лягушками». Советские подводники смогли добраться до расположенной вблизи Стрельны базы итало-фашистских катеров и полностью уничтожить ее.

РОНовцы беспрерывно оттачивали своё умение, обучаясь работе в парах, глубоководным погружениям, диверсионному мастерству. Получивший уважительное прозвище «Батя», Иван Васильевич Прохватилов старался сформировать такое подразделение, которому была бы под силу любая задача – наземная или подводная.

Боевые подвиги

Слава о подводной пехоте была такова, что первый же бой закончился курьезом. Подразделение готовилось уничтожить финский десант, занявший один из островов Финского залива с целью перекрыть отход бойцов 23-й армии из выборгского порта. Подводники готовились трое суток, изучая карты и дислокацию противника, после чего в ночные часы в лёгком снаряжении направились по дну залива к острову готовить атаку. Однако финские войска, по воспоминаниям Прохватилова, записанным П.И. Капицей («В море погасли огни»), увидев тщательную подготовку советских спецназовцев, предусмотрительно покинули остров, бросив все вооружение, включая пулеметы и пушки.

Затем была операция по взрыву фашистской пристани близ Петергофа, что позволило спасти множество ценнейших произведений искусства. В 1944 году благодаря водолазам Прохватилова, раз за разом погружавшимся на болеем чем 30-метровую глубину к потопленной подлодке U-250, удалось поднять архив секретных документов, бортовой журнал и легендарную шифровальную машинку Энигма. Хотя костюмы подводников не были приспособлены для столь глубокого погружения, и некоторые бойцы получили отравление инертными газами, операция позволила обнаружить секретные немецкие фарватеры и минные поля на Балтийском море.

Несмотря на десятки сложнейших операций, по окончании войны подразделение РОН было расформировано. Разведывательный отдел Балтийского флота пытался отстоять отряд Прохватилова, но в октябре 1945 года руководивший Главным штабом ВМФ адмирал И.С.Исаков утвердил приказ о расформировании подразделения.
Все навыки, наработки, уникальный опыт и экипировка роты особого назначения, описанные советским писателем Ю. Чирковым («Воздушно-подводная угроза»), оказались утеряны навсегда.

Картина дня

))}
Loading...
наверх