Партийная верхушка СССР не отрицала наличие преступников-одиночек, но вместе с этим отказывалась признавать, что в стране существовали организованные группировки. В тоже время в социалистическом раю всё же были банды, которые жестоко убивали и грабили людей.
Шайка «Гастролёров»
Пожалуй, одна из самых малочисленных банд на просторах СССР состояла всего из двух человек.
Впрочем, криминальному дуэту это не мешало быть «продуктивными» на своём поприще.Юрий Казаков и Вадим Сидоров были уроженцами Верхней Туры, маленького города в Свердловской области. «Гастролёрами» их прозвали по банальной причине – они «путешествовали» по Союзу с 1971-1973 год, попутно грабя и убивая людей.
Вадим Сидоров
Начинали по мелочи – грабили прохожих в провинциальных городках. Однако у советского работяги редко можно было отжать больше 20 рублей. Но однажды гастролёрам повезло – в Риге им удалось отобрать у прохожего 200 рублей. С этого момента грабители поняли, что жить можно лучше и веселей, не вкалывая на заводе по несколько смен. Они уволились с работы, посвятили себя новому промыслу, а «кровные» тратили на Черноморских курортах.
Их аппетиты росли – Вадиму Сидорову в голову пришла дерзкая мысль — ограбление инкассаторов. Но для этого им нужно было оружие, и они его добыли, — убив лейтенанта милиции в Киеве. Затем они отправились в Казань, где воспользовались счастливым случаем. Водитель инкассаторского автомобиля не вышел на работу и его коллегам пришлось доставлять деньги на такси. При нападении гастролёры убили таксиста и тяжело ранили одного инкассатора. Им удалось завладеть огромными по тем временам деньгами – 60 тыс. рублей.
Юрий Казаков
После успешного нападения Сидоров и Казаков кутили на всю катушку в течении двух лет. В 1973 году они решили возобновить деятельность, но для этого им нужны были новые документы. И они их раздобыли, дав взятку в 100 рублей в одном из городов Казахстана.
Однако не долго музыка играла — на их след напала милиция. 11 марта 1973 года в поезде, грабители как раз отправились на новые гастроли, их попытались задержать правоохранители. Сидорову удалось выпрыгнул в окно, а Казакову не повезло – его арестовали. Но Сидоров не смог далеко убежать – через несколько недель взяли и его.
18 декабря 1973 года обоих приговорили к смертной казни через расстрел по ст. 69 УК РСФСР. Приговор был приведён в исполнение 5 октября 1974 года.
Банда Митина
В 1950 годах в Москве и Подмосковье орудовала банда Митина или, как её еще называли, банда «Чёрной кошки». В состав криминальной группы входили 12 человек. На счету у преступников было 28 разбойных нападения и 11 убийств.
Банда промышляла в течении трёх лет с небольшими перерывами. Напасть на след преступников было делом непростым. Агентурная работа среди преступного мира плодов не давала – «митинцев» никто не знал. Да, как не парадоксально, но эти бандиты были далеки от криминальных кругов.
Главарь банды Иван Митин был ударником труда. На момент задержания он был представлен к Ордену Трудового Красного Знамени. В банде все были как на подбор — спортсмены, красавцы, комсомольцы. В составе группы были рабочие оборонных заводов, стахановцы, образцовые студенты Московского авиационного института.
Напасть на след помог курьёзный случай во время ограбления. Бандиты обчистили сберкассу, завладели 30 тыс. рублей, но кассирша успела нажать на «тревожную кнопку». Раздался телефонный звонок и один из налётчиков схватил трубку. На том конце провода спросили: «это сберкасса»? Грабитель на автомате ответил: «Нет, это стадион».
Не имея ничего на руках, следователи решили, что это зацепка. Они проанализировали места нападений и оказалось, что все они находятся в непосредственной близости от спортивных арен. Более того, очевидцы описывали бандитов, как молодых людей спортивного вида. Было решено установить наблюдения за стадионами в надежде заметить что-нибудь необычное.Результат не заставил себя ждать. На стадионе в Красногорске молодой человек выкупил у продавщицы бочку пива и угощал им всех желающих. Филантропом оказался Вячеслав Лукин, отличник авиационного института и комсомольский активист. Но несмотря на это, Лукина взяли в разработку, и вскоре всех членов банды арестовали.
Забавный факт: подробности дела были засекречены правительством. Ну не могут же идеологически чистые комсомольцы, строители светлого будущего, ударники труда, отличники и спортсмены заниматься такими делами.
Факт второй: История банды легла в основу книги «Эра милосердия», по которой позже снимут знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя».
Главаря Ивана Митина и его правую руку Александра Самарина суд приговорил к расстрелу. Остальные участники получили длительные тюремные сроки. Лукин, который спалился с бочкой пива, например, отсидел 25 лет. Но после выхода на свободу практически сразу умер.
«Фантомасы»
Если банда Митина состояла из передовиков труда, то группировка «Фантомасов» по праву может считаться передовиками ограблений. Их действия были чётко разработаны — у каждого члена была своя роль, они мастерски уходили от погони, даже были врачи, которые тайно лечили участников банды после ранений. В тактике ограблений они были настолько хороши (или настолько плохи были следователи), что им вменяли связи с вражеской разведкой.
В преступной группе было 4 человека: братья Толстопятовы, Сергей Самасюк и Владимир Горшков. На головах они носили женские чулки – отсюда и прозвище. Банда орудовала в Ростове-на-Дону с 1968 по 1973 год. За свою карьеру Фантомасам удалось похитить 150 тыс. рублей.
Братья Толстопятовы
Источник: mtdata.ruВячеслав Толстопятов, младший из братьев, был главой группы. С самого детства он тяготел к легким деньгам, и преуспевал в этом. Из него мог получится талантливый график, но он предпочитал рисовать банкноты. За что впоследствии отсидел 4 года. Выйдя из тюрьмы, он с таким же мастерством начал делать оружие. Всё оружие, которыми пользовались Фантомасы было самодельными.
Самодельный револьвер
О «правильной» тактике ограбления банков, которая предполагала взятие заложников, сбор информации, разработку детального плана операции, можно прочитать в Википедии. Меня же интересует финальный аккорд. Он о сбывшихся мечтах. Немногим преступникам удается воплотить грёзы в жизнь. Но Сергею Самасюку это удалось. Он мечтал героически умереть на деньгах.
7 июля 1973 года он был убит в ходе перестрелки. Последнее что он почувствовал был мешок с деньгами, на который упал. Остальные участники банды получили ранения и были арестованы. Все трое: братья Толстопятовы и Горшков впоследствии получили высшую меру.
Фантомасы стали культурным феноменом – о них писали книги, снимали фильмы, пели песни. За «ганстерский» стиль ограблений их очень любят реперы, например.
Место последней перестрелки
Свежие комментарии