Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Тебя не было во главе армии во время ВОВ.То бы ты всем показал где раки зимуютЧто ел советский ...
  • Юрий Гаврилов
    В этом году население сократилось на 500 тысяч человек.На какого ублюдка спишешь?Что ел советский ...
  • Юрий Гаврилов
    Совершенно верно.Что ел советский ...

Советская деревня против современной. Когда жили лучше?

Вот многие сейчас с пеной у рта готовы спорить, дескать в СССР колхозникам жилось плохо, а в деревнях все поголовно были колхозниками, ибо работать приходилось в колхозах от зари до зари. То ли дело сейчас – жизнь наладилась, деревенские даже скотину не держат, как правило, ибо нет в этом нужды.

Советская деревня против современной. Когда жили лучше? От автора: Ну, что я могу сказать по этому поводу? Давайте разбираться по пунктам, как говорится. Начнём с того, что я летом сам постоянно в деревне, и вижу я лишь то, что деревня вымирает, там одни дачники да бабульки с дедульками в основном остались. Люди среднего возраста, как правило, тут пьют и деградируют. Иногда встречаются крепкие хозяйства, но это сейчас огромная редкость, разучились люди работать, и нет желания у них это делать.
В общем, начнём с плохих деревенских магазинов в советских деревнях. Может быть, даже скорее всего, по сравнению с современным ассортиментом тогдашний ассортимент был небогат, но я точно помню, что в деревенских магазинах в конце 1980-х годов можно было купить то, чего в городе не было. Да и сами магазины были даже в маленьких деревнях, а сейчас огромное количество магазинов снесли, или они заброшены.
Идём дальше – сколько я себя помню в детстве, это так же относится к моей жене – родители из деревни всегда помогали своим детям продуктами и деньгами.

Например, тестю моему на автомобиль дали денег – это говорит о том, что деревенские жили зажиточно.
Дороги были плохие, так как грунтовые, но и сейчас дела зачастую не лучше обстоят. Зато автобусы раньше ходили в каждую деревню регулярно, даже в самую глухую. Многие утверждают, что уровень колхозника культурный был всегда ниже уровня горожанина, но такое во всём мире есть. Да и вообще, советские колхозники часто очень много читали, у меня отец вырос в деревне, но был победителем областных олимпиад, книг у него было куча, и знал он так много, что его ходячей энциклопедией называли даже в 2000-2010 годах.

Советская деревня против современной. Когда жили лучше?

Говорят, что никаких служб доставки в советских деревнях не было, но особых проблем с поездкой в крупные магазины тогда не наблюдалось – автобусы ходили регулярно, а в случае чего, и колхоз выделял автомобиль, как правило, грузовой, для нужд колхозников. Сейчас же выехать из деревни – это большие проблемы для многих местных, не имеющих автомобиля, а местные в основном автомобилей и не имеют по причине своей бедности и нежелания трудиться.
Медицина была так себе в сельской местности, как и школьное образование, но уж точно в разы лучше, чем сейчас. Много чего нового строилось, в крупных посёлках кафешки были, музеи даже, техникумы встречались сельского направления.
Самое смешное – это когда показывают, как деревенские бабки и деды тянут мешками из магазинов продукты. Дескать, так плохо жилось, что на себе приходилось всё это добро тягать. Ну, начнём с того, что многие старики на велосипедах ездили, а многие и на мотоциклах. Вообще, мотоциклов и мопедов хватало в деревнях при СССР. Зато сейчас ничего из магазинов мешками не тягают, ибо не на что закупаться, пенсии маленькие, корма дорогие, так что особо и скотину содержать не сильно выгодно.

Советская деревня против современной. Когда жили лучше?

В общем, советская деревня жила не в пример лучше деревни современной, а сейчас деревни вымирают, никуда от этого не деться – налицо регресс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх