Любители истории

75 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Чукланов
    Написал человек совершенно не знающий не воровской истории и не их жизни по факту исторических периодов.«Реформы Черкаса»...
  • Валерий Каулин
    В конце 80-х пришлось побывать на заводе в г. Волжский, это через речку от Сталинграда (мне это название больше нрави...Первые флешки Сов...
  • Владимир Ферез
    Ростовский НИИТОП - рядом с моим домом. Когда они разрабатывали HDD на 20Мбайт, в Ростове вовсю торговали компьютерам...Первые флешки Сов...

Как СССР спас США во время самого страшного экономического кризиса

Как СССР спас США во время самого страшного экономического кризиса

Два масштабных события первой трети XX века происходили параллельно и были взаимосвязаны, хотя ни в США, ни в СССР было не принято акцентировать внимание на взаимопомощи двух лидеров антагонистических систем: капитализма и социализма. Приоткроем немного завесу над этим вопросом.

Крах экономики США

Всё началось 27 октября 1929 года – когда биржевые индексы рухнули и финансовая система потянула за собой всю экономику США. Крах биржи вынул из карманов инвесторов свыше $40 млрд, лопнули около 5000 банков, безработица в пик кризиса достигала 25%. Промышленное производство сократилось более чем вдвое за 1929 – 1933 годы. Фермеры потеряли половину доходов. Из 5 млн ипотечных кредитов в городах 844 тысячи были просрочены в 1930 – 1933 годах. Миллионы безработных передвигались по всей стране, но работы не было, как и еды. Бесплатные столовые открывали все, кто мог, даже Аль Капоне.

Президент Герберт Гувер не знал, что делать и его оппонент на президентских выборах Франклин Делано Рузвельт предложил систему мер, называемых в отечественной традиции «Новым курсом», хотя правильнее было «Новая сделка» (New Deal). Рузвельт базировался на принципах, предложенных британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом – государственное вмешательство в создание рабочих мест и стимуляция экономической активности при серьёзном госконтроле.

Конгресс США принял «Новый курс» в первый президентский срок ФДР (как называли президента США в газетах и частных беседах), в 1933 – 1936 годах.

Наиболее ярые противники называли Рузвельта социалистом за недоверие к «невидимой руке рынка» и введению, где только можно, плановых основ и госрегулирования. Некоторые из новшеств, предложенных Рузвельтом, действуют и в наши дни: Федеральная корпорация по страхованию вкладов и Комиссия по ценным бумагам и биржам... Неприятие вызвала и конфискация у населения золота.

Американцы до 1 мая 1933 года должны были сдать золото государству, получив по $20,66 за тройскую унцию бумажными деньгами. Сдать золото можно было в любом банке с лицензией на операции с драгметаллом. Тем, кто припрятал золото, угрожал штраф в $10 тысяч или 10 лет тюрьмы. Был запрещён вывоз золота за границу, доллар девальвировали, банки укрупнили, они получили от государства льготные кредиты и субсидии.

Промышленностью, разделённой на 17 групп, занималась Национальная администрация восстановления промышленности. Аналогичные учреждения действовали и в других отраслях экономики. Безработным платили деньги за общественные работы.

Сотрудничество с СССР

Затяжной кризис вынудил американских капиталистов обратить внимание на СССР, где тогда началась индустриализация и нужны были материалы, технологии, опытные инженеры и рабочие. Широко известен Арманд Хаммер, сделавший миллиарды на советских контрактах. Но он был не одинок. Широко сотрудничал с СССР Генри Форд, чьи машины дали жизнь целому семейству советских автомобилей и тракторов, включая легковые, грузовые и даже броневики.

Десятки тысяч американских инженеров приехали в Советский Союз и нашли здесь работу. Как и сотни тысяч рабочих. Выезд специалистов был санкционирован американским правительством. Кроме того, СССР размещал заказы на предприятиях США и Канады – до 2/3 промпроизводства этих стран было загружено в 30-е годы советскими заказами. В 1933 году США признали СССР, что придало сотрудничеству легитимность и законность.

 

https://russian7.ru/post/kak-sssr-spas-ssha-vo-vremya-samogo...

Картина дня

наверх