Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

Павел Рак: 16 часов непрерывного боя одного Т-34

Павел Рак: 16 часов непрерывного боя одного Т-34

«Тридцатьчетверка» Павла Рака в занятом немцами белорусском городе Борисове оказалась отрезанной от своих после взрыва моста через реку Березину. Танкисты сражались до последнего.

Тракторист, ставший танкистом

В книге «Навечно в строю», выпущенной Воениздатом в 80-х годах, вкратце рассказывается биография будущего Героя Советского Союза. Родился в селе под Полтавой. После школы трудился конюхом, затем освоил трактор и вскоре стал бригадиром колхозной тракторной бригады.

На Великой Отечественной войне — со второго ее дня. Павлу Раку на тот момент шел уже 32 год. Направили в Саратовское танковое училище. После окончания Рак прошел Сталинградскую битву, его подразделение форсировало Днепр, освобождало Смоленск и Белоруссию. Опытный танкист, член партии, командовал взводом, был назначен парторгом роты танкового батальона.

Шагнувшие в бессмертие

Так в официальной советской историографии поименован подвиг погибшего экипажа гвардии лейтенанта Павла Рака. В книге генерал-майора танковых войск Ивана Вовченко «Танкисты» описана хронология и подробности последнего боя танкистов 1 июля 1944 года.

Танкистам важно было сохранить мосты через Сху и Березину, чтобы штурмовать занятый немцами и хорошо укрепленный город Борисов.

В связи с этим было принято решение 4 танками батальона, в котором служил Павел Рак взять под контроль эти мосты и удерживать их до подхода основных сил танковой бригады. Комбат, капитан Александр Селин, находился в одной из тридцатьчетверок, танк  Павла Рака, механика-водителя Александра Петряева и стрелка-радиста Александра Данилова шел замыкающим.

Четверке советских танков удалось проскочить мост через Сху, застав немцев врасплох. Но при подходе к мосту через Березину группу уже начали массированно обстреливать. Головной танк был подбит и загорелся (его командир Михаил Кузнецов выжил и стал очевидцем последнего боя экипажа Павла Рака). Через несколько мгновений вспыхнула тридцатьчетверка, двигавшаяся третьей. Т-34 с комбатом Селиным проскочил заминированный мост, оказался на правом берегу Березины, и тотчас же был расстрелян в упор «Пантерами».

Остался только танк лейтенанта Павла Рака. Едва он пересек мост, как инженерное сооружение было взорвано. Два горевших советских танка помешали гитлеровцам вести прицельный огонь по машине Рака. Его танк ворвался в Борисов, давя и расстреливая на своем пути немецких пехотинцев и технику гитлеровцев. Советский танк действовал в занятом немцами городе 16 часов, с часу ночи. Им были подбиты «пантера и «тигр», бронетранспортер, уничтожены две артиллерийские батареи противника, на ж/д станции Т-34 расстрелял готовящийся к отправке эшелон.

Стремительно передвигавшийся по улицам Борисова Т-34 Павла Рака предотвратил поджог госпиталя с советскими военнопленными, части из них удалось спастись. Тридцатьчетверка пыталась отойти к реке, чтобы удержать переправу, но огнем «Тигра» и «Фердинанда» танк был подбит.

Впоследствии, когда Борисов освободили, сгоревших танкистов похоронили в братской могиле у Минского шоссе. Звание Героя Советского Союза Павлу Раку присвоили через год. Экипажу Рака на правом берегу Березины установили памятник, а именем Героя названа одну из улиц Борисова.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/pavel-rak-16-chasov-nepreryvnogo-bo...

Картина дня

наверх