Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКС БАМ
    Немцы - они воевать-то не умеют. Это мы со страху до Москвы бежали. А потом нам сказали - наступать. Мы так до Берлин...В каких случаях н...
  • АЛЕКС БАМ
    Немцы - они воевать-то не умеют. Это мы со страху до Москвы бежали. А потом нам сказали - наступать. Мы так до Берлин...В каких случаях н...
  • АЛЕКС БАМ
    Я сосиски-сардельки на кошке испытываю. Вот сейчас купил "Домашние сосиски" МЯСНИЦКИЙ РЯД. Кошка не жрёт. Что делать?...Что ел советский ...

Какие странные вещи нашли при обыске в сейфе Берии

Какие странные вещи нашли при обыске в сейфе Берии

Узнав летом 1953 года, что бывший глава НКВД Лаврентий Берия арестован, москвичи вздохнули с облегчением. Жители столицы давно перешептывались о том, что «лубянский маршал» регулярно похищает и насилует девушек и даже школьниц. Эти слухи косвенно подтвердились во время обысков у Берии.

Вопрос о «моральном облике» шефа НКВД затронул в своем выступлении на июльском пленуме партии тогдашний секретарь ЦК КПСС Николай Шаталин. Он рассказал, что по поручению президиума ЦК разыскивал в служебном кабинете Берии в Совмине документы, связанные с работой бывшего Первого Главного управления.

«Выполняя это задание, просматривая содержимое сейфов и других мест, где могут храниться документы, мы натолкнулись на необычные для служебных кабинетов вещи и предметы. Наряду с документами мы обнаружили в больших количествах всевозможные, как уж там назвать, атрибуты женского туалета», — сообщил Шаталин, несколько, по всей видимости, смущаясь пикантности темы.

Как следует из протокола обыска, Берия держал для своих любовниц дамские спортивные костюмы, кофточки, носовые платки, косынки и другие предметы одежды и белья. В его сейфах насчитали 11 пар импортных дамских чулок, столько же женских шёлковых комбинаций и 7 пар дамских шёлковых трико.

Кроме женских вещей, главный чекист держал при себе набор «предметов мужчины развратника» - что именно под этим подразумевалось, Шаталин не стал пояснять, заявив, что это «не требует комментариев». По самой безобидной версии, имелись в виду контрацептивы  – именно Берия, как утверждают, в своё время распорядился наладить производство резиновых средств контрацепции в подмосковной деревне Баковка.

Обращает на себя внимание следующая строчка из описи: «шёлковые детские комбинации, ещё некоторые детские вещи и т.д.». Однако на этом Шаталин в докладе не стал заострять внимание. Вместо этого он пересказал результаты допроса начальника охраны Берии Рафаэля Саркисова. Тот утверждал, что его шеф имел связи «со всевозможными случайными женщинами» – сохранился список из 20 фамилий. Когда студентка института иностранных языков по имени Майя забеременела от Берии, ее положили на аборт. В отличие от неё, 18-летняя девушка Ляля выносила и родила ребёнка, как и некоторые другие женщины.

Лаврентий Берия не был ни первым, ни единственным «маньяком» среди руководителей ЧК-НКВД. Других людей Иосиф Сталин на данный пост попросту не назначал.

Так, при обыске у первого наркома госбезопасности Генриха Ягоды в 1937 году нашли коллекцию из 3904 порнографических снимков и 11 фильмов непристойного содержания. Кроме того, он держал при себе многочисленные предметы женской одежды и эротические игрушки.

Преемник Ягоды Николай Ежов также не был примерным отцом семейства – он спал с подругами жены и даже с прислугой в своём доме. Кроме того, было известно о его романах с мужчинами.

Картина дня

наверх