Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Откуда вы, идиоты, беретесь?Зачем Сталин пода...
  • Леонид
    Судя по всему, ты большой знаток, кого и куда надо целовать и кому следует отсасывать. Впрочем, это у всех либерастов...Кого запрещено бы...
  • Леонид
    Не буду ничего сочинять, но факт имел место в моей армейской жизни... Реальный, потому что кот Филимон (не помню в по...«Монстр Третьего ...

Б-4: почему немцы прозвали советскую гаубицу «противотанковым скальпелем»

Б-4: почему немцы прозвали советскую гаубицу «противотанковым скальпелем»

Буксируемая гаубица Б-4 была разработана и выпущена ещё в 1931 году и прекрасно показала себя в Финской и Второй мировой войнах при обороне и при разрушении укреплений, а также в уличных боях. Мощности её 203-миллиметрового снаряда хватало, чтобы с первого выстрела буквально разорвать на куски «Тигр» или уничтожить роту солдат. А в 1950-х это уникальное оружие получило и ядерные заряды.

История создания

О необходимости разработки мощного артиллерийского орудия, предназначенного для фортификационных линий и укреплений, в СССР задумались ещё в середине 1920-х годов.

 К 1931 году экспериментальные образцы гаубицы были изготовлены в нескольких вариантах и начались их полевые испытания. В 1933 году пушку приняли на вооружение, началось её серийное производство и поставка в войска.

Боевое крещение

Технические и производственные сложности, с которыми столкнулась развивающаяся советская промышленность, не позволили сделать орудие по-настоящему массовым. К началу войны с Финляндией количество гаубиц в войсках не дотягивало даже до тысячи. В зимней кампании было задействовано всего полторы сотни орудий. Но показали они себя превосходно. В. Н. Шунков в книге «Оружие Красной армии» рассказывает, что Б-4 получила от советских солдат прозвище «карельский скульптор» – за то, что при попадании она превращала финские доты в причудливые «скульптуры» из металла и бетона.

Противотанковый скальпель

К началу Великой Отечественной войны гаубиц в советских войсках явно недоставало, как и многого другого вооружения. К тому же часть тяжёлых орудий была потеряна в первые месяцы войны. Германское командование высоко оценило боевые качества гаубицы и поставило её на вооружение в свои артиллерийские части.

Хотя использование гаубиц для стрельбы прямой наводкой не предусматривалось, известны случаи применения Б-4 в качестве противотанкового орудия. Вот как в своих воспоминаниях пишет Клаус Баузовиц о случае на Курской дуге: «Русские обрушили на нас мощь своего самого мощного противотанкового орудия. От ведущего колонну танка не осталось и следа. Первым же попаданием артиллерийский расчёт угодил снарядом между корпусом и башней. Атака была остановлена». Разрушительная мощь Б-4, которую немцы прозвали «противотанковым скальпелем», привела танкистов вермахта в замешательство. Самое интересное, что гитлеровцы так и не смогли понять, из какого орудия вёлся огонь, так как возможность стрельбы из гаубицы прямой наводкой тогдашней артиллерийской доктриной не рассматривалась.

Атомная кувалда

Главной проблемой, с которой столкнулись советские артиллеристы при эксплуатации Б-4, стала её малоподвижность – из-за тяжёлого гусеничного шасси. В 1955 году орудие модернизировали: Б-4М обзавелась колёсным лафетом. А линейку снарядов для обновленной гаубицы решено было пополнить актуальным на тот момент атомным вооружением. Такими снарядами Б-4М имела возможность стрелять на расстояние до 20 км. Собранные же в период испытаний наработки были использованы потом в конструкции более мощной и совершенной САУ «Пион».

Картина дня

наверх