Любители истории

75 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Печенкин
    Изучайте историю, при Сталине откомандирован в Китай! Сами-то верите, что "фантазёра" в те годы отправили другую стор...Генерал Власов: т...
  • valerij gorelcionok
    Для умственно одарённых. Швейцарцы до сих пор покупают порядка 40% всей механики для своих часов в России, а часовую ...Какие советские т...
  • Михаил_
    Это другой вопрос.Как Троцкий измен...

В каких случаях немцы шли в атаку, как на параде

В каких случаях немцы шли в атаку, как на параде

По воспоминаниям участников боев, гитлеровцы начали применять психические атаки на позиции РККА уже в первые месяцы Великой Отечественной, и эти наступления чаще всего были абсолютно бессмысленными с тактической точки зрения.

Шествовали, как на параде

Одна из первых психических атак со стороны вермахта была предпринята в Лужской операции в начале августа 1941 года. Как писал в своих мемуарах командир артиллерийских подразделений Лужской оперативной группы Георгий Одинцов, гитлеровская 4-я дивизия СС начала наступать в полный рост, шеренгами утром 10 августа в районе сел Бараново и Вязище. Немцы шли позади нескольких танков, с развернутыми знаменами, как на параде, под крики «Рус, сдавайся!».

По воспоминаниям других участников этого боя, солдатам приказали подпустить врага на максимально близкое расстояние, не далее 50 метров, и только тогда открывать огонь. Самым страшным, говорили потом ветераны, было именно это ожидание приближения атакующих.

Встречным ураганным огнем шеренги наступавших немцев были сметены. По разным данным, гитлеровцы за считанные минуты потеряли ранеными и убитыми от одной до двух тысяч человек, убит был и командир дивизии группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции Курт Мюльферштедт.

Отступили назад до трех десятков солдат и офицеров.

Не только пешком, но и на мотоциклах

Пулеметчик Василий Гордов в своих воспоминаниях говорил, что гитлеровцы перед психической атакой практически всегда крепко выпивали и, поднимаясь в наступление в полный рост, зачастую теряли чувство самосохранения – из станкового пулемета «Максим» Гордов их расстреливал даже с закрытыми глазами – немцы падали целыми шеренгами.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Удиков рассказывал: случалось, гитлеровцы предпринимали в атаках и контратаках обстрел советских позиций разрывными пулями. В Смоленской области в районе Ярцева в начале сентября 1941 года вела бои 1-я танковая дивизия под командованием полковника Александра Лизюкова, в ней и служил гвардии старшина Николай Удиков. Стрельба разрывными пулями, как вспоминал ветеран, оказывала дезорганизующее воздействие на бойцов и командиров РККА: такие пули разрывались от прикосновения к любому препятствию, и было такое впечатление, что обстреливают сразу со всех сторон.

В боях под Ярцевым немцы однажды пошли в психическую атаку на батальон Удикова на нескольких сотнях мотоциклов с пулеметами в колясках. Тарахтя мотоциклетными моторами и пулеметами (гитлеровцы вели огонь на ходу), немцы хотели с наскока овладеть позициями русских. Однако советский батальон начал массированный обстрел из зенитных пулеметов ДШК, и атака с большими потерями для наступавших была отбита. Больше подобных наступлений гитлеровцы на этом участке не предпринимали.

Бессмысленные и беспощадные

Драматург Виктор Розов, служивший в стрелковой дивизии народного ополчения и поэт Александр Лесин, также воевавший в стрелковой дивизии, говорили в своих воспоминаниях о том, что, предпринимая психические атаки, гитлеровское командование чаще всего не имело даже малейшего представления о боевой мощи противника – подразделения вермахта и СС в прямом смысле гнали на убой.

Розов осенью 1941 года на Бородинском поле наблюдал одну из таких психических атак, которую тогда будущий драматург сравнивал с наступлением каппелевцев в фильме «Чапаев». Подразделение вермахта, выйдя из леса, выстроилось ровным прямоугольником, и спокойным, стройным, размеренным шагом двинулось прямо на 76-миллиметровую пушку. Розов говорил, что смотреть в кино психическую атаку подразделений Каппеля было страшновато, а здесь наступление немцев выглядело просто глупым, проявлением идиотизма – «устрашающий» марш казался игрушечным. Артиллеристы, вопреки существовавшим правилам вытащили из пушки затвор, и в эту «подзорную трубу» посмотрели на атакующих все желающие. А затем пушку зарядили и выстрелили. Стройного немецкого прямоугольника как не бывало, и оставшиеся в живых гитлеровцы стремительно ретировались обратно в лес, откуда вышли.

Поэт Александр Лесин наблюдал попытку психической атаки со стороны подразделения СС в ноябре 1943 года в Псковской области. Эсэсовцы численностью порядка тысячи человек высадились из грузовиков в районе расположения советского 208-го артполка. Построились колоннами и пошли в наступление, сначала шагом, затем перешли на бег.

Была дана команда гаубичным батареям открыть огонь. Одним снарядом убивало до 20 гитлеровцев, но они продолжали напирать. Обстрел атакующих продолжался минут двадцать, и только потеряв сотни человек убитыми и ранеными немцы побежали назад.

Судя по собранным у убитых документам, эти подразделения были заброшены под Псков из Гамбурга. Пленный немец показал: командование настраивало их на легкие бои, дескать, воевать будете с безоружными партизанами. Посулили награды и повышение по службе. Эсэсовцы перед тем боем крепко напились и не  соображали, что воюют с регулярными войсками, а не с плохо вооруженными партизанами.

Картина дня

наверх