Любители истории

74 976 подписчиков

• Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Железный Феликс. Правдивая история

Его называли «железным Феликсом» и «рыцарем революции» за идейную стойкость, непреклонность и удивительную работоспособность. Он создал одну из самых страшных, но эффективных организаций в России — ВЧК. Он — это Феликс Дзержинский, о котором сегодня пойдёт речь.

Феликс Дзержинский

Феликс Эдмундович родился в 1877 году в Виленской губернии в семье небогатых польских дворян. Семья Дзержинских была довольно большой (девять детей) и жила в своем поместье. Отец, Эдмунд-Руфин, скончался, когда Феликсу было всего пять лет. Сам мальчик рос скромным и невероятно религиозным и даже мечтал стать ксендзом (семья Дзержинских сохраняла католическую веру). С 10 лет Феликс учился в Виленской гимназии — одной из самых престижных в России, в которой учились, например, будущий композитор Цезарь Кюи, будущий премьер империи Петр Столыпин и даже будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский.

Юный Феликс Дзержинский

В 17 лет в душе юного Феликса произошел коренной перелом, который привел к отказу молодого человека от религии. Однако он, идеалист и фанатик по натуре, вместо католической веры стал приверженцем социал-демократической идеи, с которой познакомился в гимназии. В 1895 году он вступил в марксистскую подпольную организацию, где печатал листовки и теоретические материалы, а также вел пропаганду на виленских фабриках и заводах. В 1897 году по наводке одного из знакомых Феликс был впервые арестован, помещен в тюрьму и через год отправлен в ссылку в Вятскую губернию. В жизни Дзержинского начался период тюрем, ссылок и побегов.
В общей сложности Феликс провел 11 лет своей жизни в ссылках или тюрьмах. Его неоднократно высылали, несколько раз сажали в тюрьму и даже отправляли на каторгу в Орловский централ — самый страшный в империи. Дзержинскому удавалось неоднократно бежать и даже участвовать в партийной жизни. Он был делегатом на съездах РСДРП, работал в Швейцарии и Германии, а в 1906 году в Стокгольме познакомился с Владимиром Лениным.

Ф. Дзержинский в 1912 году

В марте 1917 года по амнистии Временного правительства Феликс Эдмундович был освобожден. Из тюрьмы вышел совершенно другой человек — стойкий, железный, сильный духом и готовый на все ради своей идеи. Почти сразу же он официально вступил в РСДРП (б), а летом даже был избран в ЦК — высший орган управления партией. Решительность и строгость характера Дзержинского понадобились в дни Октябрьской революции, когда «железный Феликс» организовывал отряды Красной гвардии и взял под свой контроль почту и телеграф.
Безвластие и революция породили хаос в обществе. По улице ходили банды грабителей и пьяных солдат и матросов, большевикам повсюду мерещились контрреволюционеры и «враги народа». Для того, чтобы оберегать завоевания Октября, в декабре была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) — «карающий меч» — во главе с «рыцарем революции» Феликсом Дзержинским. Поначалу в штате организации было всего 30 человек, а сама она не имела права судить и расстреливать. Но после подхода немцев к Петрограду и усиления антибольшевистских настроений в феврале 1918 года был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который дал ВЧК возможность судить и приводить приговоры в исполнение, т. е. развязал руки этой организации. Лучше всего о целях ВЧК сказал заместитель Дзержинского М. Лацис:
«Для нас нет и не может быть старых устоев морали и гуманности. Мы уничтожаем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого».
Однако Феликс Эдмундович, боровшийся с врагами революции, однажды сам чуть было не стал их жертвой.

Ф. Дзержинский в окружении чекистов

В марте 1918 года был подписан сепаратный Брестский мир с Германией, по которому под контроль немцев уходили огромные российские территории. Против этого договора выступили союзники большевиков — левые эсеры, которые работали во многих органах, в том числе и в ВЧК. Летом они решили сорвать реализацию условий мира. Для этого они собирались убить немецкого посла Мирбаха, а также поднять в Москве мятеж. Исполнить убийство взялись двое чекистов — эсеры Блюмкин и Андреев. Для этого они проникли в кабинет Ф. Дзержинского и выписали себе фальшивые пропуска. Самое интересное, что сам Феликс в это время мирно дремал в этом же кабинете за ширмой и не заметил сотрудников. Эсеры благополучно прошли в немецкое посольство по поддельным пропускам, вошли в кабинет посла Мирбаха, взрывом бомбы убили его и убежали из посольства, укрывшись в левоэсеровском штабе.
Об этом преступлении сразу же узнал Феликс Эдмундович. Он немедленно отправился к штабу, где укрывались террористы, и потребовал выдать их ему. Но, к удивлению Дзержинского, эсеры и некоторые чекисты сами взяли его в заложники. Правда, арест председателя ВЧК продолжался недолго. Уже на следующий день мятеж был подавлен, а заложники освобождены. Но эти события заставили Феликса, проходившего свидетелем по этому делу, временно оставить свои посты. В ВЧК он вернулся в августе 1918 года. Ежедневная и кропотливая работа продолжилась.

Дзержинский практически ежедневно находился на работе, где он ел и даже спал, за той самой ширмой. Рабочий день «железного Феликса» заканчивался в 3-4 часа утра, а начинался уже в 9 утра. Глава ВЧК очень часто находился в поездках на фронты или в города республики, где решал самые важные вопросы. В 1919 году он занял еще один пост и стал наркомом внутренних дел, в этом же году он вошел в Комитет обороны Москвы. В 1920 году он был одним из руководителей Реввоенсовета на Польском фронте, в этом же году его назначили председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. В 1921 году Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения, в 1922 году — председателем Главного политического управления (ГПУ), в которое была переформирована ликвидированная ВЧК. С 1924 года верного Феликса отправили на «экономический фронт» — руководить Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ). «Рыцарь революции» работал на износ и принимал активное участие во всех делах Советской власти, от внутренней разведки до спорта и борьбы с беспризорностью.
Была ли у Дзержинского семья, спросит читатель? Да, была. В 1905 году он познакомился с Софьей Сигизмундовной Мушкат, которая тоже была партийной активисткой. В 1910 году они вступили в брак, а вскоре беременная Софья была арестована. В тюрьме в 1911 году она родила сына Яна. Через год Софья с младенцем бежала в Швейцарию. В 1919 году туда прибыл Феликс, который впервые за восемь лет увидел жену и сына, и забрал семью в Россию. Софья Дзержинская прожила долгую жизнь, пережив и мужа, и сына.

Феликс Дзержинский с женой и сыном

К 1926 году здоровье «железного Феликса» резко ухудшилось. К туберкулезу, полученному еще в тюрьме, добавилась стенокардия. Дзержинский постарел, стал выглядеть уставшим, впадал в депрессии, но не отказывался от своих обязанностей. В начавшейся политической борьбе он явно не участвовал и сразу принял сторону Сталина.
В июле 1926 года в Москве был собран пленум ЦК партии, обсуждавший экономические вопросы. Больной Феликс Дзержинский принял решение выступить с разгромной речью, осуждавшей не только развал в экономике, но и бездеятельность противников Сталина — Зиновьева и Каменева. Его речь была выразительной и обличительной. В ходе ее Феликс постоянно хватался за сердце, что слушателям казалось ораторскими жестами. Под конец пленума он совсем ослабел и был выведен из зала в соседний кабинет. Там ему сделали несколько уколов, которые больному уже не помогли. Придя в квартиру, он упал и умер от паралича сердца. Ему было 48 лет.

«Железный Феликс» был символом революционной стойкости и идеализма. Сейчас он является одной из самых противоречивых фигур того времени. Одни считают его «рыцарем революции», а другие — «красным палачом». Одно можно сказать точно: он свято верил в марксистскую идею и буквально отдал ей всего себя, служив идее до смертного одра.