Любители истории

75 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    А ты, паскуда власовская, всё бандитов жалеешь, урод антисоветский.«Отстрел» Жуковым...
  • Владимир Ломакин
    Это йогурт. И вреден он только вам. Сразу видно, злоупотребляли.В СССР ели мясо п...
  • Vlad Иванов
    Приходилось слышать, что такой метод расправы на месте милиционерами в штатском применялся и в других городах. Вариац...«Отстрел» Жуковым...

Какие вещи нельзя трогать в российской тюрьме

Какие вещи нельзя трогать в российской тюрьме
х/ф "Гранд Будапешт"

В тюрьме существует ряд условностей, негласных правил, соблюдать которые обязан каждый заключенный – за игнорирование данного неписанного закона могут строго спросить.

Не брать чужое

Как объясняет известный отечественный эксперт в области криминальной субкультуры Виталий Лозовский, в тюрьме запрещено притрагиваться к передаче, присланной с воли. Однако продуктами и сигаретами, опять-таки по негласному правилу, надо поделиться с сокамерниками.

Если заключенный без спроса взял чужую вещь, пусть даже это будет сигарета, его могут обвинить в «крысятничестве», и этот статус останется с сидельцем навечно, где бы он потом не сидел – информация в МЛС передается очень быстро.

Предметы «опущенных» – табу

Авторы книги «Тюремный мир глазами политзаключенных» Валерий Абрамкин и Валентина Чеснокова писали, что в российских тюрьмах есть каста заключенных – «обиженные», «опущенные», «петухи», вещи которых категорически запрещается трогать остальным осужденным – человек после этого автоматически причисляется к представителям данной масти. Даже сигарету «стрелять» у таких сокамерников считается «западло» – все, к чему прикасался «петух», «зафоршмачено». У «опущенных» своя, меченая, посуда и другие предметы обихода.

Что упало, то пропало

По мнению автора «Тюремной энциклопедии» Александра Кучинского, проверка новичков «на «зашквар»» считается одним из излюбленных развлечений («подлянок») бывалых заключенных – первохода просят поднять с пола какой-либо упавший предмет. По незнанию новичок выполняет эту просьбу, что может для него закончиться причислением к касте «обиженных» – «уроненные» вещи, по понятиям, считаются нечистыми, «зашкваренными». Особенно те, которые упали в (на) парашу (в унитаз) или же рядом с отхожим местом. Наиболее опытные заключенные советуют не только не поднимать ничего с пола, но еще и потоптаться на вещи или хотя бы наступить на нее. Потом выкинуть ее в мусоросборник должен «опущенный», который и так уже «зашкваренный».

Целый ритуал в тюрьме связан с упавшим на пол мылом. Подобравший его также считается «зашкваренным», поскольку, раз он нагнулся и взял мыло, то его можно «нагнуть» и в другой ситуации, такой заключенный подвержен влиянию и готов к покорности. Однако те, осужденные, которые не склонны к радикальной трактовке подобных понятий, полагают, что поднимать мыло с пола все же можно, но не нагибаясь за ним, а присев на корточки и при этом повернувшись лицом к остальным осужденным.

«Красное» – «западло»

Красный цвет в тюрьме считается «петушиным», и вещи в упаковках красного цвета бывалые заключенные не трогают. Также опытный сиделец никогда не прикоснется к объедкам и не поднимет окурок. С опаской в тюрьме нужно относиться ко всякого рода «подаркам», и лучше их не брать, потому что с одаренного затем могут и спросить.

Первоход должен понимать, что если он хотя бы раз взял в руки тряпку или веник (эта процедура в тюрьме называется «поднять через тряпку»), то он уже никогда не будет относиться к касте блатных и даже, возможно, «мужиков».

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/kakie-veshhi-nelzya-trogat-v-rossiy...

Картина дня

наверх