На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Почему после инцидента на Даманском СССР не объявил войну Китаю

Бои за остров Даманский в 1969 году стали пиковым моментом длительного пограничного противостояния между Россией и Китаем на Дальнем Востоке в районе реки Уссури. Условия, заложившие основу для этого столкновения, формировались на протяжении ста с лишним лет.

Предыстория

В 1860 году Российская Империя и Империя Цин подписали Пекинский трактат, одним из пунктов которого было определение границы между двумя державами по китайскому берегу реки Амур, и конкретно в данном районе – по китайскому берегу Уссури, одного из притоков Амура.

Таким образом создавалась ситуация, при которой китайцы формально не могли использовать воды реки в своем хозяйстве. Тем не менее, по молчаливому соглашению с российской стороны китайские крестьяне занимались рыболовством, судоходством локального масштаба и прочими вполне мирными крестьянскими делами.

В 1919 году Парижская мирная конференция (которая породила больше противоречий, чем предотвратила, что наглядно показали события первой половины ХХ века) издает положение о том, что речная граница между государствами должна проходить по центру главного фарватера реки. При этом к обсуждению не пригласили представителей ни одной из политических сил, которые могли бы представлять Россию на конференции. Одной из таких сил могло быть «Русское политическое совещание», состоявшее из эмигрантов всех мастей. Возможной причиной такого решения мог быть неопределенный на тот момент статус российской власти. В то же время китайская делегация была представлена и состояла из делегатов от Китайской Республики во главе с премьером Лу Чжень Сяном, который и принял данные условия.

Начинает складываться следующая картина: Советский Союз, вооруженный Пекинским трактатом, считает воды реки целиком своей территорией. Китай же получает право претендовать на их половину, как раз с заветным островом посередине. И прошло ровно 50 лет потрясений и переделов китайской власти, прежде чем правительство Мао Цзедуна накопило достаточно возможностей - правовых, политических и военных, чтобы оспорить советскую границу.

Известно, что достаточно молодая на тот момент КНР с самого начала стала расширять границы влияния и вступать в противоборство с соседними странами за «свои» территории. В частности, Китай спровоцировал Тайваньский кризис 1958 года, а также вел пограничную войну с Индией в 1962 году. Одновременно с этим, между Мао и советским руководством начинают нарастать политико-идеологические противоречия, для эскалации которых великий кормчий умело использовал риторику оппортунизма, ревизионизма и «социалистического империализма». КПСС обвинялась в отходе от ленинского курса и чистых коммунистических принципов. Окончательно КПК объявляет северного соседа предателем идей соцлагеря после Пражской весны, известной как операция «Дунай» 1968 года - и из уже просто ненадежного союзника превращается в явного соперника СССР. А в отношении соперника никакие принципы дружбы и сотрудничества не действуют.

Поднебесная переходит в наступление

Политика «Культурной революции» породила явление, которого часть современных китайцев стыдится, и небезосновательно – движение хунвейбинов. Это были фанатичные молодые люди, направляемые рукой компартии и представлявшие собой фактически ее боевое крыло, вторую армию и «полицию нравов» в коммунистическом обществе, при этом оставаясь обычными гражданами. Мао Цзедун и его сторонники использовали хунвейбинов для устранения политических врагов, усмирения непокорных местных организаций и в целом для устрашения населения. И в раскручивании Даманского конфликта они сыграли немалую роль, их провокации позволили Китаю оправдать будущую военную агрессию. Дело в том, что, как и в XIX веке, уссурийские крестьяне спокойно использовали реку в своих хозяйственных интересах, однако на фоне обострения отношений советские пограничники вполне обоснованно ужесточили режим и не пускали соседей на нашу территорию. Хунвейбины в ответ начинали драки, систематически нарушали запреты и всячески нарывались на неприятности. Из-за нескольких задержаний и выдворений китайское руководство получило формальный повод для обвинения советских военных в агрессии против своих граждан и нарушении суверенных границ КНР (заданных той самой Парижской конференцией).

2 марта 1969 года, без каких-либо предупреждений, в направлении острова Даманский с китайского берега по льду реки выдвинулась вооруженная группа, которая вместо переговоров открыла огонь на поражение из засады по подошедшим советским солдатам. Через три часа боя их позиция была блокирована танками Т-62 под командованием полковника Леонова и уничтожена залпами БМ-21 «Град». Что характерно, это было первое боевое применение засекреченной техники, китайцы не ожидали такого поворота событий. Закончилось боестолкновение развертыванием 135-й мотострелковой дивизии Советской армии против 24-го пехотного полка НОАК.

В течение двух недель державы выражали дипломатические протесты, а у посольств проходили народные демонстрации, которые активно поддерживались СМИ. 14 - 15 марта состоялось второе столкновение: наши войска заняли остров и удерживали его силами 4 танков и 8 БТР с пехотой (около 90 человек). Против них выступили 3 роты китайской пехоты (около 500 человек), которые были поддержаны минометным огнем. В этом драматическом бою был убит сам полковник Леонов и подбит его танк, который впоследствии китайцы эвакуировали на свою территорию для исследований. До вечера пограничники отбивали атаки, но ввиду превосходства врага в численности поступил приказ покинуть остров Даманский. Однако и подразделения НОАК, разметанные залпами «Градов», не предприняли больше никаких враждебных действий. Советские потери убитыми и ранеными составили 162 человека, китайские по разным оценкам от 300 до 1000 человек, их данные до сих пор засекречены и устанавливались косвенным способом.

Отказ от большой войны

Вплоть до 10 сентября 1969 года продолжались военные акции вокруг острова – китайцы всячески пытались его занять, но неизменно отходили под пулеметным и артиллерийским огнем. Тогда с обеих сторон были даны приказы о прекращении атак. 11 сентября председатель Совета министров Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай на встрече в Пекине договорились о нейтралитете Даманского. 20 лет шли переговоры о пересмотре наших взаимных границ, и в 19 мая 1991 года остров окончательно вошел в состав КНР.

События этого конфликта были сразу же преданы огласке обеими сторонами, но кроме него существовал еще ряд попыток КНР оспорить наши границы, которые остались неизвестными широкой публике. Так, в мае 1969 года произошла акция в районе поселка Дулаты (обошлось без боев), а в августе - огневое столкновение у озера Жаланашколь (два десятка жертв). В течение всего года и впоследствии продолжалось концентрирование больших сил вдоль границы, порой существовал риск спровоцировать новые и новые сражения. Тем не менее, война не была объявлена ни одной стороной, несмотря на реальные жертвы. Почему гибель наших солдат осталась без ответа?

Большая война в ХХ веке не могла произойти между двумя отдельно взятыми государствами без вмешательства их союзников, временных или постоянных. И действительно, в марте 1969 года состоялось совещание стран-участниц ОВД, с очевидной целью продемонстрировать противнику единство блока. Однако, фактически это единство выразилось лишь в обеспокоенности и готовности к переговорам. Румынский лидер Николае Чаушеску заявил, что сложности на границе с КНР вызваны противоречивыми результатами ХХ и ХХII Съездов КПСС, а соцстраны не должны нагнетать и без того глубокую напряженность, а лишь способствовать мирному диалогу держав. Польский представитель Владислав Гомулка аналогично требовал диалога с Пекином по разрешению ситуации, а венгр Янош Кадар указал на чрезмерный риск антисоветского альянса КНР и США. В результате, никаких реальных сил от союзников по блоку Советский Союз не получил, несмотря на требования, выраженные тогда Л.И. Брежневым: «Рассчитываем, что аналогичная или схожая позиция у других стран-участниц ВД [позиция противостояния агрессии – прим.авт.], поэтому можно бы согласовать и принять соответствующее коллективное заявление. Предусматривающее в том числе возможную отправку некоторых воинских частей ограниченного состава стран ВД или их наблюдателей на советско-китайскую границу». В целом, итог голосования был таким – 50 голосов против 32 за мирный диалог, то есть СССР оказался в изоляции даже в среде ближайших союзников.

Параллельно углублению раскола между КПСС и КПК, с середины 50-х компартии множества соцстран – Кубы, Албании, Югославии и др. – стали все больше отдаляться от своего «старшего брата». Некоторые из них и вовсе посчитали маоизм более близким традиционным идеалам коммунизма.

Присовокупим к этому те факты, что в 1964 году Китай стал ядерной державой, а в вторая война Индокитае достигла апогея. Американские войска и флот, уже активно борющиеся со вьетнамскими коммунистами, в минимальные сроки могли быть переброшены на дальневосточные границы СССР, в Корею и Японию. Сопоставив все за и против, можно сделать вывод о том, что в открытой войне Советский Союз, оставшийся без действенной поддержки и в Европе, и в Азии, столкнется с 2\3 военной мощи всего остального мира, что не оставляло нам никаких шансов удержать границы в привычных пределах.

Картина дня

наверх