Аркадий ШУЛЬМАН
Деревня Краснополье Россонского района не упоминается ни в стародавних летописях, ни в исторических хрониках.
Предполагают, что название Краснополье пошло от слова «красное» – красивое. И действительно, места здесь очень красивые. Деревня окружена лесами и полями, через нее протекает река Дрисса, впадающая в Западную Двину. Есть озеро Краснопольское, с которым связана история деревни. Здесь, почти на берегу озера, стояла панская усадьба, в которой жил со своей семьей пан Гудовский. Вдоль озера был разбит великолепный парк с аллеями лип и серебристых тополей. Из парка к озеру протянулся канал, по которому семья пана и его гости на лодках выезжали в озеро. Тут же, в парке, был и яблоневый сад, каждую весну радовавший всех своими бело-розовыми цветами.
Возле панской усадьбы, называвшейся тогда Краснополь, жили те, кто был на службе у пана, досматривал его усадьбу, парк, трудился на скотном дворе. Жили здесь и еврейские семьи – ремесленников, извозчиков. Евреи арендовали участки леса, сада, озеро, а также занимались торговлей.
Панская усадьба, хозяйственные службы расположились на правом берегу Дриссы. Недалеко от них была и мельница с домиком мельника. Старожилы говорят, что и мельник как будто был из евреев или еврей арендовал мельницу. Стояла мельница в том месте, где небольшой, но бурный ручей соединял озеро Краснопольское и реку Дрисса. Однажды вода прорвала плотину, и бурный поток снес дом мельника. Мельница была разбурена уже в годы Великой Отечественной войны, а небольшой мост, построенный через ручей, в Краснополье и сегодня называют «Мостом мельника».
На левом берегу Дриссы находились корчма и земская больница. Корчму держал еврей. Так и возникла здесь деревня, в то время достаточно большая и многолюдная. Местные жители обрабатывали землю, занимались сельским хозяйством.
Три раза в год – перед православной Пасхой, 28-го августа на Богородицу и 14-го октября на Покров – в Краснополье проходили ярмарки с их суматохой и радостным настроением. Сюда съезжались со всей округи, близких и далеких деревень, продать, купить, на людей посмотреть, себя показать.
На ярмарку приходило, приезжало много евреев. Сапожники, портные, бондари, кузнецы, шорники продавали товар, который специально готовили к этому дню.
А после торговли проводились игры, с танцами и песнями. Люди постарше заходили в корчму выпить стаканчик крепкого напитка и о жизни поговорить.
Еще одна тайна Россонщины – огромные камни (на территории всей Беларуси их около 500), некоторые до сих пор почитаются местными жителями. В здешних краях их около 20. Самый известный – Сырный камень в Краснополье. Рассказывают, что как-то этот огромный камень кто-то ночью своротил и увез. Местные жители, возмутившись, нашли похитителя и вернули камень на место. Другой известный камень – на кладбище в деревне Дмитрово. Дождевая вода из выемки на нем до сих пор считается лечебной.
В этом лесном и озерном крае родилось много красивых легенд и приданий. Писатель Ян Барщевский не раз бывал в здешних краях. Эти строки из его, увидевшего свет в 1844-46 годах фантастического романа в рассказах «Шляхтич Завальня».
«Недалеко от этих мест, над рекою Дриссой, стоит имение Краснополь, окружённое со всех сторон лесом. Там есть места, где, говорят, жил когда-то, ещё в языческие времена, князь Бой. Слыл он на Белой Руси могучим богатырём и властвовал надо всем людом из этих диких краёв на берегах Дриссы. Его любимой забавою было охотиться с луком и стрелами в борах, бить лосей и других диких зверей. Была у него пара верных гончих; один из них звался Стаўры, другой – Гаўры. Были они необычайно сильные и смышлёные; самый страшный медведь при встрече с ними не мог устоять; его сразу же разрывали, словно борзые зайца. Если Бой отделялся от своих товарищей и его окружали разбойники, то он разгонял и убивал их, выпуская своих могучих псов. Не раз, когда случалось ему заблудиться в далёких лесах, псы, идя впереди, выводили его на дорогу и до самого дома.
Много раз эти псы спасали господина от опасности и были самой любимой забавой в его жизни. Потому приказал он своим подданным, чтоб почитали их как самых важных среди тех, кто состоял при его особе. А когда от старости псы один за другим померли, то за заслуги были им назначены памятные дни. Народ собирался на то место, где покоились их кости, приносил питьё и еду. Пир продолжался до поздней ночи. Остатки угощения и кости кидали в огонь, повторяя имена обоих гончих: «Стаўры! Гаўры!», и призывали их тени с того света.
И теперь ещё в народе в некоторых домах этот праздник потаённо справляют раз в год, перед Зелёными святками. Хозяин берёт по куску от разных кушаний, наклоняется под стол и трижды повторяет:
– Стаўры, Гаўры, прiхадзiце к нам!
Я слышал, что иногда на зов являлись огромные чёрные псы и сразу же исчезали. Может, это кому-то почудилось, может, то проделки злых духов, а может, просто фантазия белорусского народа, которому всегда мерещатся чары и духи в разнообразных обличиях...»
Среди действующих лиц «Шляхтича» есть и евреи.
Практически никто из Краснопольских евреев не сумел эвакуироваться в 1941 году, и все они погибли от рук фашистов и полицаев.
2 октября 1941 года на хуторе Парамки Невельского района Псковской области фашистами и полицаями были сожжены жители деревни Краснополье:
Гольдин Геннадий, 1930 г.р.
Гольдина Зинаида, 1926 г.р.
Гольдина Любовь, 1901 г.р.
Гольдина Людмила, 1924 г.р.
Михейкин Геннадий, 1939 г.р.
Михейкина Людмила, 1934 г.р.
Михейкина Янина Иосифовна, врач Краснопольской больницы, 1911 г.р.
Фрумкина Жанна, 1939 г.р.
Фрумкина Фаня, 1920 г.р.
Шулькина Хася, 1878 г.р.
Осенью 1941 года в трех километрах от Краснополья на берегу реки Дрисса фашистами и их приспешниками было расстреляно свыше 30 евреев – жителей деревни Краснополье.
Просьба отозваться всех, кто имеет какую-либо информацию на эту тему, детей и внуков выходцев из Краснополья Россонского района Витебской области.
Свежие комментарии