Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Кстати... "Георгий Михалев" и "Взгляд с другого ракурса" - одно и тоже мурло. Первое - дрыстунец, сразу блокирует оп...Зачем Сталин пода...
  • Леонид
    Главное у либероты - вякнуть гадость, а разбираются пусть иные.Зачем Сталин пода...
  • Георгий Михалев
    Откуда вы, идиоты, беретесь?Зачем Сталин пода...

За какие преступления в Красной Армии казнили своих командиров

За какие преступления в Красной Армии казнили своих командиров

В годы Великой Отечественной войны советские солдаты и командиры погибали не только от руки противника. Закон военного времени суров – многие были расстреляны своими же за совершение разного рода преступлений и проступков. Неумолимая статистика гласит, что за 4 года войны было казнено 157 593 советских военнослужащих. Большая часть из них – рядовые бойцы, расстрелянные за трусость, дезертирство, самострел или попытку сдаться в плен.

А за что карали смертью командиров?

За трусость, потерю управления, за то, что оказались в «котле»

В соответствии с приказом Ставки Верховного командования Красной армией №270 от 16 августа 1941 года все командиры и политработники были обязаны сражаться сами до последней возможности и поддерживать такой же боевой дух в своих подразделениях. В соответствии с этим приказом дезертирами объявлялись командиры, которые в бою срывали с себя знаки отличия и (или) сдавались в плен. Вышестоящие командиры и комиссары имели право расстреливать таких на месте.

Рядовые бойцы подразделений, оказавшихся в окружении, должны были требовать от своих командиров драться и пробиваться к своим. Наконец, командиры и комиссары дивизий были обязаны переводить в рядовые струсивших командиров батальонов и полков, а при необходимости также имели право расстрелять трусов.

Примеров подобных казней особенно в первый год войны было немало.

Однако, большая часть расстрелов производилась все же по приговору военного трибунала. Трибуналы, при всем том, что приговоры выносились, в подавляющем большинстве случаев расстрельные, все же соблюдали формальности и видимость некой процедуры: расследовали дело, выслушивали показания свидетелей и т.п. Приговоры приводились в исполнение немедленно по окончании заседания трибунала.

В июле 1941 года перед строем личного состава штаба армии был казнен генерал-майор Гончаренко – за отступление, за то, что были брошены артиллерийские орудия.

Ветеран войны Боровиков, начинавший службу лейтенантом, вспоминал, как летом 1941 года у них расстреляли по приговору трибунала командира полка – хорошего, толкового человека. Причина: оставил позицию, утратил управление, потерял боевое знамя.

За трусость и оставление поля боя 25 января 1942 года был расстрелян лейтенант Просвиров.

Это лишь несколько примеров из воспоминаний участников войны. В книге «Война на весах Фемиды (Война 1941-45 года в материалах следственно-судебных дел)» Вячеслава Звягинцева есть такие данные: за первый год войны – с июня 41 по июнь 42 – было расстреляно за преступления такого рода 45 человек из высшего командного состава – командиры дивизий, генералы, высший политсостав. А перепугавшихся, и вследствие этого поставленных к стенке лейтенантов и командиров полков никто, наверное, и не сосчитает.

За самоуправство

Не стоит, однако, думать, что командир, рвущий из кобуры наган, или орущий «Под трибунал пойдешь!» по малейшему поводу, считался в РККА очень уважаемой фигурой. В октябре 1941 года был издан приказ Наркома обороны т. Сталина «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями». В нем речь шла о самочинных расправах, мордобое, подчас, в состоянии алкогольного опьянения, и о необходимости пресекать подобное поведение зарвавшихся командиров. Вот лишь один пример: командир дивизии полковник Гаврилевский в мае 1944 года без рассмотрения дела и суда расстрелял майора Дурнова – храброго офицера и орденоносца. Гаврилевский был отдан под трибунал.

За преступления против мирного населения

19 января 1945 года был издан специальный приказ Сталина «О поведении на территории Германии». В нем было сказано «Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».

Разумеется, предотвратить полностью случаи насилия по отношению к гражданскому населению не удалось. Но они были сведены к минимуму. В том числе, и при помощи жестких мер по отношению к насильникам, «барахольщикам» и мародерам.

С января по май 1945 года под трибунал за такие проступки пошло 4 148 военнослужащих Красной Армии. Среди расстрелянных были офицеры. Сохранились воспоминания немцев о том, что виновных в таких преступлениях расстреливали перед строем товарищей и жителей немецкого городка, где это случилось.

Картина дня

наверх