Какое секретное оружие СССР применил против китайцев на Даманском

В марте 1969 года китайские войска, скопившиеся на острове Даманский, получили жёсткий и ошеломляющий удар от советской стороны. Удар был столь беспощаден, что следующие лет тридцать ходила масса слухов про применение СССР какого-то невиданного оружия – от «лучей смерти» до ядерных зарядов. Реальность оказалась проще: термобарические снаряды. По тем временам – невиданной прогрессивности и мощности неядерный боеприпас.

Что было нужно Китаю на Даманском?

Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, стоит затронуть причины и ход конфликта.

Китайское руководство к концу 60-х годов XX века окончательно вышло из фарватера КПСС и провозгласило собственный путь в социализме, естественно, более правильный, чем ревизионистский советский. Проснулись и территориальные аппетиты – Китай стал претендовать на 3 млн квадратных километров территории СССР, в которые попал и остров Даманский. Это клочок суши размером 0,74 квадратных километра. Во время паводка на реке Уссури остров целиком скрывается под водой.

Сначала Китай запускал на остров провокаторов, «вооружённых» только цитатниками Мао, которые действовали на нервы советским пограничникам. Провокаторов разгоняли бронетранспортёрами, не открывая огня. Затем последовало нападение китайцев из засады на пограничников, прибывших на остров, в ходе боя были убиты десятки советских солдат. Китайцы начали наводнять остров и прилегающие территории войсками, включая танки и артиллерию. Конфликт длился две недели, потом с советской стороны обрушился огонь с неба, уничтоживший в кратчайшие сроки всю группировку.

Изобретение инженера Денежкина

Огонь с неба – это вовсе не метафора. Китайцев расстреляли термобарическими снарядами с использованием реактивных систем залпового огня «Град», принятых на вооружение Советской армии в 1963 году. Это был боевой дебют, и весьма впечатляющий.

Мир узнал о термобарических зарядах, прозванных «вакуумной бомбой», в восьмидесятые годы, во время войны в Ливане, где такой заряд применили в городских условиях. Последствия были ошеломляющими: разрушены десятки зданий, а территория буквально представляла выжженную пустыню.

В Советском Союзе «Грады» изобрёл тульский конструктор-оружейник Геннадий Денежкин. Он ушёл из жизни весной 2016 года. Сам принцип использования реактивных снарядов для залпового огня был впервые применён ещё на легендарной «Катюше» во время Великой Отечественной войны. Но вот снаряды изменились. Было предложено использовать термобарический эффект, а не просто подрыв определённого количества взрывчатки – так было гораздо эффективнее.

Термобарический заряд имеет довольно сложное строение: центральный разрывной заряд (ЦРЗ) выполнен из обычного взрывчатого вещества с высокой скоростью детонации, вокруг которого находится термобарическая смесь, представляющая собой конденсированное взрывчатое вещество с высоким содержанием металлического горючего. Взрыв термобарического боеприпаса состоит из трёх стадий: подрыв ЦРЗ, дающий детонационную волну, которая подрывает термобарическую смесь, что даёт взрыв и горение. Всё происходит в мгновение ока, создавая огненный шар с зоной высокого давления в эпицентре, для которого не являются препятствием здания, укрытия или складки местности. Термобарический взрыв поражает со 100% эффективностью живую силу и технику. Воздействие термобарического заряда не зависит от погоды, например от ветра или дождя.

Одна установка «Град» способна за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов калибра 122 мм и поразить цели на площади в 15-20 гектаров на удалении до 25-30 километров. По скоплениям китайских войск на и возле острова Даманский стреляли несколько «Градов». Применение секретной на тот момент техники было санкционировано на самом верху: нужно было ошеломить Китай военной мощью СССР и не дать разгореться полномасштабной войне. Задача была выполнена. По воспоминаниям очевидцев событий, в районе, который накрыло «Градами», ещё неделю плавилась земля.

А злополучный остров был передан Китаю в 1991 году.

Константин Барановский

https://russian7.ru/post/kakoe-sekretnoe-oruzhie-sssr-primen...

Почему СССР боялся выступления бургомистра Смоленска на суде в Нюрнберге

На легендарном судебном процессе в Нюрнберге присутствовал и Борис Базилевский, который в свое время занимал должность заместителя нацистского бургомистра Смоленска Бориса Меньшагина. Именно на последнего Базилевский и ссылался в своих показаниях. А вот сам экс-бургомистр на заседаниях так и не появился.

Краткая биография Бориса Меньшагина

Борис Георгиевич Меньшагин до войны работал адвокатом. Судя по всему, юристом он был неплохим. Во всяком случае, как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Суд над Сталиным», Борис Георгиевич довольно успешно защищал «врагов народа».

По словам Мухина, однажды во время процесса над так называемыми «вредителями», которых приговорили к расстрелу, Меньшагин ездил с жалобой к генеральному прокурору Андрею Вышинскому. И прокурор казнь остановил, а дело вернул на доследование, в результате чего некоторые бывшие обвиняемые были освобождены.

Летом 1941 году Борису Меньшагину пришлось сменить род деятельности: он был назначен нацистским бургомистром родного Смоленска. Как пишет Григорий Горяченков в своей книге «Катынь: спекуляции на трагедии», находясь на посту главы города, Меньшагин был приглашен зондерфюрером Шулле в Катынский лес на место расстрела тысяч поляков в 1940 году: немцы решили раскопать захоронение. Именно в связи с этим обстоятельством Бориса Георгиевича и должны были пригласить на Нюрнбергский процесс. Однако это стало невозможным, так как после войны Меньшагин бежал в Карловы Вары, там по доброй воле явился в советскую комендатуру, был заключен под стражу, а потом и приговорен к 25 годам лишения свободы.

Катынский расстрел

Когда в Нюрнберге проходил знаменитый судебный процесс над нацистскими преступниками, Борис Меньшагин находился во Владимирской тюрьме. На заседаниях присутствовал заместитель бывшего бургомистра Борис Базилевский. Борис Ковалев, автор «Повседневной жизни населения России в период нацистской оккупации», указывает, что Базилевский дал показания по поводу Катынского расстрела и свидетельствовал о причастности к этой расправе немцев, ссылаясь на слова Меньшагина, который якобы владел данной информацией.

Действительно, некоторые современные исследователи обращали внимание на то, что Борис Меньшагин придерживался точки зрения, что к страшным событиям, произошедшим в Катынском лесу, имели отношение как раз немцы. Об этом, в частности, пишет в своей книге «Катынь. Современная история вопроса» и Владислав Швед. Правда, в другой книге, под названием «Тайна Катыни, или Злобный выстрел в историю», Швед уже утверждает, что Меньшагин говорил не о немцах, а о сотрудниках НКВД. Как бы то ни было, в своих мемуарах, изданных в конце 1980-х годов, Меньшагин высказывал следующее мнение: «…Не похоже было, что их убили немцы». Борис Георгиевич считал, что немцы, как правило, стреляли «без разбора», а «здесь точно в затылок, и связанные руки».

Причины отсутствия в Нюрнберге

Многие историки уверены в том, что Борис Меньшагин так путано излагал события именно потому, что на самом деле не знал правды. Как отмечается в книге «КГБ: вчера, сегодня, завтра. VIII Международная конференция, 24-25 ноября 2000 года», Меньшагин попросту был не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть версию расстрела польских военнослужащих гитлеровцами. Поэтому во время «беседы» с сотрудниками Смерш еще в 1944 году он отказался придерживаться варианта, согласно которому поляков уничтожили немцы.

Тем не менее возникает вопрос: почему советские следователи не смогли «подготовить» Бориса Меньшагина к Нюрнбергскому процессу, а отправили вместо него Базилевского? Аналогичным вопросом на страницах мемуаров Меньшагина «Воспоминания: Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма...» задается и Павел Полян. По его предположению, дело заключалось в том, что Базилевский был «вольным» свидетелем, а Меньшагина как заключенного должен был сопровождать американский конвой. И не было никаких гарантий, что Борис Георгиевич не выкинет ничего во время процесса, будь у него такая охрана. К тому же экс-бургомистр являлся опытным адвокатом, а потому представлялся опасным свидетелем в суде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх