Любители истории

75 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Западные идеологемы и ценности , законы экономики (закабаления) ...... только в головах у зомбированных несм...В СССР ели мясо п...
  • Сергей Гре_в
    "проект 661 «Анчар»".. построена одна лодка с тактическим номером К-162.. в чем я неправ? Золотая рыбка это ее прозви...Проект «Большой ф...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Можно подумать, что у усача могли быть какие-то отцовские чувства,«Я солдата на фел...

Каких бойцов Красной армии хоронили отдельно на Великой Отечественной

Каких бойцов Красной армии хоронили отдельно на Великой Отечественной

По разным оценкам, на одного убитого немца приходится два или три советских солдата. Во многом это объясняет, почему в Красной Армии к похоронам погибших относились не столь «щепетильно», как в Вермахте. Если фашисты (особенно на первых порах), рыли для своих бойцов одиночные могилы, то миллионы красноармейцев лежат в братских захоронениях, ямами для которых часто служили воронки от бомб. Однако и в Красной Армии были те, кто удостоился индивидуальных похорон.

Могилы начальствующего состава

В соответствии с приказом No 138 «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава», вышедшим ещё до начала Великой Отечественной войны, порядок захоронения погибших определялся командиром полка. Именно он решал, будут ли бойцы похоронены в индивидуальных или общих могилах. При этом в обязательном порядке устанавливалось, что офицеры, в отличие от рядовых, должны хорониться в отдельных могилах.

В «Положении о персональном учёте потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» (от 15 марта 1941 года) правила были конкретизированы:

«Трупы погибшего начальствующего состава, от командира полка и выше, направляются в армейский тыловой район, где и хоронятся в деревянном гробу, окрашенном краской, – говорилось в документе.

– Оформление могил этой категории начсостава производится распоряжением начальника штаба армии. Трупы остального начальствующего состава хоронятся в отдельных могилах дивизионными командами».

В течение войны похоронные команды стремились, по возможности, следовать этим решениям наркома оборона Семёна Тимошенко. Однако, как вспоминают участники войны, времени на копку отдельных могил для всего офицерского состава не было. В относительно «привилегированном» положении оказался только старший офицерский состав. Его хоронили отдельно даже в условиях отступления. Например, по фотодокументам известно, как выглядела могила начальника штаба 24-й армии полковника Ивана Матвеевича Иванова, который погиб 2 сентября 1941 года. Он был захоронен в селе Морхоткино Ельнинского района Смоленской области незадолго до оккупации этой территории немцами.

Примечательна история могилы генерал-майора Александра Березина, погибшего 5 июля 1942 года близ деревни Демяхи в той же Смоленской области. Хотя его наспех похоронили на месте гибели, могилу снабдили опознавательным знаком. О дальнейшей судьбе захоронения рассказал писатель Марк Майстровский:

«Холмик в лесу обнаружили юные следопыты. Внимание привлекла сплетённая из прутьев пятиконечная звезда. Раскопали и увидели останки человека в генеральском мундире. Останки перенесли в Демяхи, к братской могиле и похоронили отдельно, рядом».

Другие случаи индивидуальных захоронений

Одиночные могилы (нередко с качественными памятниками) сооружались для представителей тех родов войск, где потери в среднем были меньше, чем в пехоте. Это относится к артиллерийским полкам, особенно, если они находились на «замороженных» участках фронта. Таких мест насчитывалось немало. Например, в районе Спас-Деменска Калужской области советские и немецкие войска без активных действий простояли друг напротив друга два года.

Индивидуально хоронили военных лётчиков (что показано в фильме «В бой идут одни «старики»), политруков, медсестёр.

В одиночных могилах упокоились Герои Советского Союза, даже те, кто получил это звание посмертно. Например, это относится к телефонисту роты связи 156 стрелкового полка Виктору Яценевичу. Он погиб в немецком плену после пыток и был похоронен в 1943 году в посёлке Глазуновка Орловской области. А в окрестностях деревни Чернушки (Тверская область) первоначально находилась одиночная могила Героя Советского Союза Александра Матросова. В возрасте 19 лет он погиб, закрыв грудью амбразуру фашистского дзота.

«Глушь. Бездорожье. Безлюдье. Но из лесов с трёх сторон к памятнику Александра Матросова прочно проложены тропы, а у оградки и дзота – следы, следы... » – описано это захоронение в записках Михаила Бубеннова «Огненное лихолетье».

Иногда человек удостаивался одиночной могилы скорее за заслуги в гражданской жизни, чем на войне. Существует фотография с похорон «поэта-североморца» Ярослава Родионова, который в 1943 году погиб при бомбёжке поезда в Карелии. Его с почестями похоронили на воинском кладбище города Полярный. В Великих Луках находится могила писателя и журналиста газеты «Правда» Владимира Ставского. 14 ноября 1943 года он сопровождал снайпера Клавдию Иванову в ходе вылазки на нейтральную полосу и был убит.

«Неизвестные русские»

На одиночных могилах ставились деревянные и металлические памятники разной формы. Непременным атрибутом захоронения была пятиконечная звезда. Христианские кресты встречаются лишь на тех одиночных могилах советских бойцов, которых хоронили немцы. Такое практиковалось противником, хотя и довольно редко. Надписи на немецком языке гласили: «Здесь покоится неизвестный русский солдат» или просто «Неизвестный русский». Рядом втыкали штыком в землю винтовку Мосина. Но чаще немецкие похоронщики в санитарных целях сваливали тела советских солдат в ямы.

О практики массового сооружения братских могил в Красной Армии несколько отошли на последних этапах войны, когда освобождались западные регионы СССР, а также польские, чешские, немецкие города. Здесь куда чаще стали копать индивидуальные могилы для бойцов. С одной стороны, к концу войны снизились потери. С другой стороны, могилы в Восточной Европе служили одним из средств советской пропаганды. Они напоминали местным жителям о том, что солдаты Красной Армии отдали свои жизни за их освобождение от фшизма. Советские военные кладбища сыграли некоторую роль в послевоенном утверждении коммунистических режимов.

В Берлине красноармейцев хоронили прямо на месте гибели. Кладбищем русских солдат на некоторое время стал весь город. Однако уже через полгода советских бойцов, освобождавших столицу Рейха, перезахоронили на двух мемориальных кладбищах – в Тиргартене и в Трептов-парке.

Картина дня

наверх