Любители истории

75 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    не успел закончить фразу: ... розетки для салатов и достаточно красной икры.Конечно можно поспорить. Но в некоторых с...Новогодний стол в...
  • Михаил Васильев
    Вы не путаете конец девяностых с ножками Буша и спиртом Рояль или Вы на Новый год Доширак предпочитаете? Из современн...Новогодний стол в...
  • Михаил_ .
    Да, замечаю за ними.Братья Старостины...

Почему на Западе не любят русских

Почему на Западе не любят русских
х/ф
 

Бытует мнение, что некоторые русские туристы ведут себя на курортах слишком громко, развязно и некультурно, чем вызывают неприятие не только местных жителей, но и других русских туристов, которые стремятся отдыхать в местах, где мало русских. Правда, непонятно, кто же тогда заполняет все эти отели и почему Турция, Египет, а сейчас — Грузия, так грустнеют, когда поток русских туристов к ним иссякает.

Облико морале

Впрочем, как показывает практика, западные туристы ведут себя не менее громогласно, немецкие например. Не говоря уже про арабов и китайцев. Тем не менее, как пишет на сайте Quora работник турецкого отеля, считается, что русские поголовно приносят проблемы из-за неумеренного употребления алкоголя и нарушения норм общественной морали. Сам турок совершенно не согласен с таким стереотипом, утверждая, что вопрос — в индивидуальном уровне воспитания и нельзя по отдельным буянам судить о целой нации.

 

Впрочем, достаётся не только туристам из категории «всё включено». Несколько лет назад французская полиция арестовала российского олигарха Михаила Прохорова по обвинению в сводничестве во время его пребывания в курортном местечке Куршавель. Потом, правда, Прохорова не только отпустили, но и через некоторое время вручили орден Почётного легиона, как своеобразное извинение.

Так вот, именно состоятельные русские сделали из унылого горного городка модное место отдыха, где только резервирование столика в ресторане может стоит до 20 тысяч евро.

Британцы недовольны тем, что порядка 70% недвижимости в Лондоне принадлежит русским и готовятся проверять легальность происхождения средств и, если необходимо, лишать русских их британской собственности. Британская пресса и юмористические шоу создали образ громогласных, невежественных, но богатых русских, которые ведут себя вызывающе.

Претензии предъявляются даже к дизайну паспортов и других официальных российских документов и к веб-сайтам. Как написал на форуме один из американских дизайнеров: «Как страна с такими отвратительными веб-сайтами, паспортами и логотипами может претендовать на влияние на международную политику, мне не понять».

Политологи и представители российской интеллигенции считают, что дело в том, что иностранцы просто не понимают русскую ментальность и поведение. Якобы проблема в том, что русские — белые и выглядят как европейцы, но ведут себя вне принятых поведенческих стереотипов. Например, депутат Государственной думы Вячеслав Никонов как-то по российскому телевидению заявил это со ссылкой на неназванного бывшего сотрудника канадского посольства в Москве. Кинорежиссёр Андрей Кончаловский в интервью приписал это мнение некоему английскому журналисту. При этом, «Русские не думают в категориях азиатов или европейцев. Они достаточно велики, чтобы использовать свое собственное имя и называть себя просто русскими, кроме того, они могут назвать название региона или города. Некоторые русские из Сибири называют себя сибиряками, но это то же самое, как если бы кто-то жил в Калифорнии и назвал бы себя калифорнийцем», — написал пользователь сайта Quora.

 

Целенаправленная пропаганда

Впрочем, Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, эксперт клуба «Валдай» уверен, что дело не в бытовом непонимании, а в целенаправленной регулярной пропаганде, рисующей Россию как опасное, криминальное место, а самих русских — недружелюбными, агрессивными людьми, мечтающими завоевать мир. Более того, примерно с 2012 года риторика о России как опасной неосоветской автократии подхвачена государством и транслируется элитами. Формированию негативного образа России способствуют доклады экспертных групп и госучреждений. Например, в 2005 году Freedom House, создающая глобальные рейтинги демократии, перевела Россию в стан диктаторских стран. В начале 2006-го Совет по внешней политике опубликовал доклад, критикующий вектор движения России (Russia’s Wrong Direction). И это только два примера из десятка аналогичных.

 

Большую роль в антиросийсской пропаганде играет кинематограф, телесериалы и ТВ-шоу. И если в 60-80-е годы плохие русские были завсегдатаями второсортных и третьеразрядных боевиков, то сейчас они появляются в продукции мирового уровня. Например, в фильме «Джек Ричер» (2012) Тому Крузу, играющего главного героя, противостоит инфернальный русский, не имеющий даже имени, на чьём счету — множество смертей. Играет его Вернер Херцог. Кинокартина «Красный воробей», выпущенная в 2018 году, собрала прекрасный актёрский ансамбль: Дженнифер Лоуренс, Шарлотта Рэмплинг, Джереми Айронс. И даже дело не в том, что сотрудника ФСБ, устраивающего на Западе разного рода диверсии, играет известный бельгийский актёр Маттиас Шонартс, очень похожий на Путина в молодости. Весь фильм рисует Россию и русских как нечто ужасное, склонное к психологическому и физическому насилию и совершенно аморальное.

На финском телевидении есть персонаж, русская хабалка, символизирующая не только русских, живущих в Финляндии, но и вообще всех русских.

 

В федерации рестлинга WWE есть борец Русев, он как бы болгарин, но размахивает русским флагом, его ассистентка носит имя «Матушка Россия», на видео, сопровождающие выход на ринг, постоянно мелькают узнаваемые виды России. Излишне говорить, что Русев отыгрывает «плохого парня» (хил, в терминологии рестлинга), ведёт себя подло и его ненавидит большинство зрителей. С учётом, что матчи WWE показывают по ТВ, это миллионы людей по всему миру. Перчика добавляет то, что в «союзниках» Русева — посланец Ада и некие сектанты, исповедующие изуверский культ.

Пожалуй, едва ли не единственное телешоу, где русских и Россию показывают с положительной стороны — немецкая сатирическая программа «Дурдом».

Константин Барановский

https://russian7.ru/post/pochemu-na-zapade-ne-lyubyat-russki...

Картина дня

наверх