На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Почему Сталин разрешил красноармейцам воевать «за веру, царя и Отечество»

 

Большевики как никто другой придавали значеине символике и лозунгам, видя в них эффективные средства пропагандистской «обработки» населения. Однако, когда советскому государству грозила опасность, идеологические соображения уступали место сугубо прагматическим.

Шашки раздора

Существует два варианта истории о том, как Сталин разрешил красноармейцам воевать «За веру, царя и Отечество». Одна из них приводится в мемуарах маршала Николая Яковлева. Как рассказывал военачальник, в сентябре 1941 года на стол Сталина легла телеграмма из некоего обкома. Региональные партийцы пожаловались, что с артсклада в кавалерийскую дивизию прислали шашки, которые украшала надпись «За веру, царя и Отечество». Как уточнил Яковлев, такие клинки действительно сохранились со времён «империалистической» войны. На большинстве складов «крамольные» слова вытравили, но как оказалось, не на всех. В кабинете Сталина Яковлев признал свою вину за данное происшествие. Видимо, руководитель главного артиллерийского управления уже готовился к худшему, однако реакция «отца народов» оказалась неожиданной:

«Выслушав меня, Сталин усмехнулся. А потом спросил:

– А скажите, товарищ Яковлев, можно ли этими шашками рубить врага?

– Конечно можно, товарищ Сталин! – ответил я.

Верховный, снова усмехнувшись, махнул рукой и сказал:

– Ну и пусть рубят «за веру, царя и отечество», не жалко. Ну а Вы... Не обращайте внимание на телеграмму, товарищ Яковлев... – И тут же порвал её».

Другую версию этого исторического анекдота публицист Феликс Чуев записал со слов Вячеслава Молотова. Как рассказывал бывший министр иностранных дел, знаменательный диалог о шашках якобы случился уже во время битвы за Москву:

«Будённый сказал Сталину, что новых шашек нет, и кавалеристам выдали старые с надписью «За веру, царя и Отечество».

– А немецкие головы они рубят? – спросил Сталин.

– Рубят, товарищ Сталин.

– Ну дай же Бог этим шашкам – за веру, царя и отечество! – сказал Сталин.

Не исключено, что в действительности имели место оба этих эпизода, а главнокомандующий просто повторил Будённому почти то же, что ранее сказал Яковлеву.

Изымать целую партию холодного оружия из действующей части было затратно и чревато. Наверняка, политработники просто объяснили кавалеристам, что имела место «промашка снабженцев».

К слову, историки отмечают, что родившийся в войну лозунг «За родину, за Сталина!» выглядит явной калькой с девиза «За веру, царя и Отечество!», использовавшегося ещё во время наполеоновского нашествия. У советского варианта даже были преимущества: лаконичность и персонифицированность Солдат на поле боя вряд ли стал бы кричать «За царя!», а вот с выкриками «За Сталина» в атаку шли нередко.

Царское оружие в Красной Армии

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояло немало оружия, оставшегося с царских времён. И это были не только шашки. Даже во время штурма Берлина красноармейцы пользовались винтовками Мосина образца 1895 года. Другим «старорежимным» оружием был пулемёт «Максим». Артиллерия била немца пушками-трёхдюймовками образца 1902 года. Дореволюционное происхождение имела и часть боеприпасов. Именно в годы Первой мировой войны русская промышленность создала задел производства снарядов и патронов, который пригодился в 1941-45 годах.

В книге исследователя Андрея Дзенискевича «Фронт у заводских стен. Малоизученные проблемы обороны Ленинграда» рассказывается, что при организации обороны города в ход шло буквально всё, что нашлось на складах и у частных лиц, вплоть до пик и кинжалов.

«В 3-й пулемётной роте 1 с.п. 3-й гвардейской дивизии народного ополчения обнаружен станковый пулемёт, собранный из узлов и деталей различных лет, причём на некоторых из них стояло клеймо дореволюционного периода. Этот механизм больше годился для музея, чем для боевой стрельбы», - пишет автор, опираясь на архивные документы горкома партии.

Отметим, что, по свидетельствам участников интернет-форумов, дореволюционное оружие и боеприпасы сохранялись на армейских складах даже в 1990-2000-х годах.

Картина дня

наверх