На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Михаил Букин: что стало с начальником «русского гестапо» после войны

Многие русские коллаборационисты под конец войны ушли с немцами на Запад. Но были и те, кто десятилетиями жил в СССР, избежав наказания. Только в 1957 году сотрудники КГБ задержали шефа орловских полицаев Михаила Букина, который, в отличие от Тоньки-пулемётчицы, даже не стал менять имя и фамилию.

Купец с плёткой

У Михаила Ивановича Букина были все основания ненавидеть советскую власть. Он родился в 1897 году в состоятельной купеческой семье города Орла. В молодости Букин был франтом, он модно одевался и носил перстни на пальцах, при этом выказывал пренебрежение к беднякам. Рассчитывая пойти по стопам отца, в 1917 году Букин уехал в Киев, где поступил в Коммерческий институт. Революция в одночасье отняла у него высокий социальный статус. Однако «лишенец» всё же сумел приспособиться к новой жизни. С 1920 по 1941 год он сменил шесть рабочих мест. Букин был кассиром, кладовщиком, помощником бухгалтера, а в 1941 году работал старшим товароведом-консультантом в «Росглавхлебе». На этой должности его арестовали за превышение полномочий при закупке труб. По решению суда товаровед должен был отбыть два года в лагере в Гомеле, но вскоре началась война, и при первых взрывах немецких бомб заключённые попросту разбежались. Букин вернулся в Орёл в октябре 1941 года, вскоре после того, как в город вошли гитлеровцы.

Через посредство соседки по коммуналке, работавшей у немцев переводчицей, Букин устроился сначала в городскую управу, а затем и в «русское гестапо». Так неофициально называлось сыскное отделение полиции Орла, формально являвшееся подотделом управы. 15 апреля 1942 года Букин возглавил отделение. Его главной задачей был поиск коммунистов и подпольщиков, а также любых лиц, несогласных с оккупационным режимом.

Стремясь выслужиться перед начальником Германом Кохом, Букин дал волю своей природной жестокости. Здание №51 на улице Черкасской, где располагалось сыскное отделение, приобрело дурную славу. Бывший купец лично избивал задержанных, нередко до смерти. В его кабинете постоянно висела плётка, которой он орудовал во время допросов. «Русские гестаповцы» практиковали такие методы издевательств, как раздевание догола и обливание холодной водой.

Приходилось начальнику «чистить» и собственных подчинённых. В августе-сентябре 1942 года Букин арестовал подпольную группу из четверых «полицаев» во главе с начальником паспортного стола Николаем Челюскиным, который был заброшен в немецкий тыл со спецзаданием. В группу входил даже личный секретарь Букина Дмитрий Сорин, который распространял антинемецкие листовки. За успешное завершение дела в апреле 1943 года немцы наградили Букина орденом «За храбрость» 1-й и 2-й степени 11 класса в бронзе с мечами.

Ещё одно направление деятельности «русского гестапо» заключалось в «окончательном решении еврейского вопроса». Для Букина в этом не было ничего нового, он организовывал еврейские погромы в Орле ещё в годы Гражданской войны.

«С помощью так называемой русской полиции, под руководством предателя Букина, немцы стали осуществлять тотальное уничтожение евреев Орловщины», – отмечалось в одном из докладов II международного симпозиума «Уроки Холокоста и современная Россия».

Свидетелям особенно запомнился случай с еврейскими детьми Беллой и Аркадием, которых привезли на Черкасскую в июне 1943 года. Полицаи не готовы были расправляться с детьми, но Букин решительно приказал бросить их в автомобиль-«душегубку». Погибших захоронили у села Гать.

При этом Букин работал не только «за идею». Он воспользовался немецкой оккупацией, чтобы вновь пожить в «дореволюционной» роскоши. Со всего Орла в его квартиру свозились ценные вещи, мебель и драгоценности.

Но властвовать орловскому «чёрному человеку» довелось недолго. 5 августа 1943 года Красная Армия освободила Орёл. Немцы переправили Букина в Литву, где он стал помощником начальника концлагеря «Правенишкес». В 1944 году бывший полицай прибыл в Польшу, где сменил обмундирование на робу рабочего. А под конец войны нацисты фиктивно отправили его в концлагерь в качестве заключённого.

Послевоенная жизнь

Когда советские войска освободили Польшу, Букин и его жена Анастасия под видом беженцев вернулись в СССР. Букин выправил себе документы на прежнее имя, но сочинил биографию с нуля. Теперь он представлялся уроженцем Царицына, который в годы войны работал волонтёром санитарного госпиталя в Кизляре. Бывший полицай поселился в Днепропетровске, на улице Шмидта. Стараясь не привлекать внимание, он больше не искал «хлебных» мест. По состоянию на 1957 год Михаил Букин работал рядовым охранником треста «Горкоммунжилстрой».

Соседи запомнили его как тихого и приятного человека. Не имея своих детей, под старость лет он часто присматривал за соседскими ребятами.

Арест и суд

В конце концов спецслужбам удалось вычислить бывшего коллаборациониста. Личность Михаила Букина подтвердила экспертиза почерка. Сотрудники КГБ арестовали Букина у него на работе 17 апреля 1957 года.

«Так и знал. Давно ждал…» – проговорил «гестаповец».

Уже на первом допросе Букин сознался, что он не тот, за кого себя выдаёт, назвав настоящую дату и место рождения. Он не отрицал службы у немцев, но стремился скрыть личное участие в преступлениях, утверждая, что избиениями и убийствами занимались его подчинённые. Однако под тяжестью улик дал признательные показания.

20 ноября 1957 года начался открытый судебный процесс над Букиным. Чтобы заседания слышали все жители Орла, их транслировали через уличные репродукторы. Вину Букина подтвердили 78 свидетелей со всего Советского Союза и из-за границы. Коллаборационист пытался добиться помилования в Верховном Совете РСФСР, но безрезультатно. Весной 1958 года смертный приговор в отношении Букина был приведён в исполнение.

Картина дня

наверх