Любители истории

75 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))Алексей Бадаев: к...
  • Михаил Васильев
    не успел закончить фразу: ... розетки для салатов и достаточно красной икры.Конечно можно поспорить. Но в некоторых с...Новогодний стол в...
  • Михаил Васильев
    Вы не путаете конец девяностых с ножками Буша и спиртом Рояль или Вы на Новый год Доширак предпочитаете? Из современн...Новогодний стол в...

Чем Сталин боялся заразиться от Свердлова

Чем Сталин боялся заразиться от Свердлова

За всю свою жизнь Сталин перенес немало заболеваний: и тиф, и оспу, и ревматизм. Однако определенным недугом вождь боялся заразиться именно от Якова Сверлова. Предположительно, данное обстоятельство сыграло немаловажную роль в том, что Сталин и Свердлов разъехались во время Туруханской ссылки.

Несчастные случаи и болезни

Как утверждает Елена Прудникова, автор книги «Сталин: второе убийство», даже в детстве Иосиф Джугашвили не обладал крепким здоровьем. Однажды будущий вождь серьезно ушиб руку: в суставе развилось нагноение, а потом – заражение крови. Тогда мальчик чудом остался жив, однако с возрастом поврежденная рука начала сохнуть и в конце концов частично утратила свои функции. В другой раз Сталин попал под фаэтон, в результате чего получил травму ноги. С годами советскому лидеру пришлось даже носить специальную обувь. Однако состояние здоровья Сталина ухудшалось не только благодаря несчастным случаям, но и болезням.

Если верить Евгению Гуслярову, а точнее охраннику Сталина, Эгнатошвили, на которого ссылается автор издания «Сталин в жизни», еще в младенчестве Иосиф перенес тиф, а в 6-летнем возрасте переболел оспой. Соответствующие отметины остались на его руках и лице на всю жизнь.

В молодости Иосиф Виссарионович заразился туберкулезом легких. По словам авторов книги «Вождь», Асхада Шэуджена, Евгения Харитонова и Георгия Галкина, тогда туберкулезом нередко болели целыми семьями: есть версия, что первая жена Сталина Екатерина Сванидзе умерла именно от этого недуга. Впрочем, сам Джугашвили, скорее всего, подхватил туберкулез в одной из очередных ссылок.

Заразный недуг

Как бы то ни было, Сталин, однажды перенесший туберкулез, не желал переживать это во второй раз, а потому очень боялся заразиться страшным недугом вновь. Как утверждает Роман Браккман, автор книги «Секретная папка Иосифа Сталина: скрытая жизнь», именно туберкулез стал причиной отдаления вождя от Ивана Товстухи, который был личным помощником генерального секретаря. В 1927 году в свет вышла первая биография Сталина, принадлежавшая перу Ивана Павловича, а спустя несколько месяцев у Товстухи обнаружили туберкулез. По словам Браккмана, Иосиф Виссарионович в страхе тут же уволил Товстуху.

По этой же причине Сталин в годы своей революционной молодости сторонился и Якова Свердлова. Тот тоже страдал открытой формой туберкулеза. Как пишет Олег Слуцкий в своей книге «Иллюзия будущего?», туберкулез, а вовсе не «испанский» грипп, свел Свердлова в могилу в 1919 году. Примечательно, что В. М. Соловьев на страницах своего учебника «Две империи: Россия от начала XIX века до новейшего времени» сообщает о том, что Яков Михайлович туберкулезом никогда не страдал. Он был крепким молодым мужчиной. К тому же, по мнению Соловьева, Сверлов не смог бы скрыть от окружающих кашель и кровохаркание, которыми сопровождаются тяжелые формы туберкулеза.

Расставание и дальнейшее состояние здоровья

Тем не менее Сталин, по утверждениям многих историков, действительно боялся заразиться от Свердлова туберкулезом. Ситуация усугублялась тем, что еще до революции революционеры делили одну комнату на двоих в поселке Курейка Туруханского края. Туда Иосифа Виссарионовича и Якова Михайловича сослало царское правительство. Однако вместе Сталин и Свердлов не ужились и вскоре разъехались. Борис Илизаров, автор книги «Иосиф Сталин в личинах и масках человека, вождя, ученого», утверждает, что причиной разрыва стала не только нечистоплотность Сталина (известно, что вождь не любил мыть посуду), но и болезнь Свердлова.

Неизвестно, удалось ли Сталину уберечься от повторного заражения, но, если верить Борису Красильникову, автору книги «Сталин: помощники, тайна смерти», в 1926 году у Иосифа Виссарионовича действительно был диагностирован туберкулез, но недуг оказался уже застарелым и неактивным. Однако после смерти вождя вскрытие его тела выявило патологические изменения в верхушке правого легкого. По словам Илизарова, на фонограммах с записями речей Сталина отчетливо слышно его тяжелое, неполное дыхание. Мало того, в последние месяцы жизни лидера СССР мучила такая одышка, что он вынужден был отказаться даже от своей любимой трубки.

Картина дня

наверх