Любители истории

75 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Русин
    Я считаю, были. Но он был лидер нашей страны. И честный!«Я солдата на фел...
  • Малик Гумеров
    Западные идеологемы и ценности , законы экономики (закабаления) ...... только в головах у зомбированных несм...В СССР ели мясо п...
  • Сергей Гре_в
    "проект 661 «Анчар»".. построена одна лодка с тактическим номером К-162.. 15 января 1978 года. Присвоен новый тактиче...Проект «Большой ф...

Как Гитлер хотел ликвидировать фельдмаршала Паулюса в советском плену

Как Гитлер хотел ликвидировать фельдмаршала Паулюса в советском плену

В ходе Второй мировой войны разведка и контрразведка стран-участниц работали не покладая рук. Диверсанты, агитаторы, шпионы с той и другой стороны вносили свой вклад в противостояние. Не секрет, что и в Третьем Рейхе, и в СССР разрабатывались операции по ликвидации высшего военного и политического руководства противника. Но случай, когда фюрер вместо спасения своего генерала отдал приказ о его ликвидации, пожалуй, уникален.

Зимняя буря

По-немецки это звучит как «Винтергевиттер». Именно такое название носила операция по прорыву блокады и выведению из сталинградского окружения 6-й Армии под командованием Фридриха Паулюса. Когда в результате контрудара Красной Армии один из любимых военачальников фюрера оказался в окружении, тот приказал во что бы то ни стало удерживать позиции: «Если 6-я Армия уйдет из Сталинграда, части Вермахта уже не смогут вернуться никогда» (цитата по книге Эриха Манштейна «Утерянные победы»).

Операция началась 12 декабря 1942 года и стала неожиданностью для советских войск. Силы Манштейна ударом с Юга смяли части 302 стрелковой дивизии и смогли развить наступление, за неделю упорных боев приблизившись к осажденной армии всего на 35-40 километров. Но большие потери немцев не позволяли им продолжить наступление.

Если бы в это же время силы Паулюса нанесли встречный контрудар, коридор, скорее всего, удалось бы установить. И столь болезненного поражения в городе, носящем ненавистное имя Сталина, Гитлер бы не потерпел...

Цугцванг на Сталинградском направлении

Еще в начале советской операции «Уран», приведшей в итоге к окружению немецкой армии в Сталинграде, у Паулюса (по его собственным же оценкам и воспоминаниям) были силы и шансы прорвать блокаду. Историк Алексей Исаев в книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет», одной из главных предпосылок к этому называет недооценку советским командованием численности 6-й Армии. 24 ноября Паулюс запросил у ОКХ (верховного командования сухопутных сил), которым фактически руководил Гитлер разрешение на прорыв, но получил отказ.

Фюрер все еще верил в победу на Волге, обещал своему военачальнику деблокаду извне и снабжение по воздуху. О качестве последнего говорит тот факт, что даже жалкие 35 километров навстречу Манштейну войска Паулюса преодолеть не могли из-за нехватки горючего. Ситуация в немецких войсках становилась патовой: Гитлер требовал, чтобы Сталинград был удержан и единый фронт восстановлен, Манштейн был бы и рад пробиться к Паулюсу, но без желания последнего пойти на встречный прорыв, добиться успеха не мог, обреченный же генерал просто ждал, не желая принимать на себя груз хоть каких-нибудь решений и формально выполняя приказы фюрера. И дождался...

Приглашение к самоубийству

К концу января 1943 года поражение Вермахта под Сталинградом стало очевидным. Уже обреченного военачальника Гитлер наградил Рыцарским крестом, а за день до краха 6-й Армии — повысил до фельдмаршала. В последней полученной штабом от Рейха радиограмме звучал приказ обороняться до последнего солдата и патрона, а также фраза, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. Фактически это было приглашением к самоубийству. В начале февраля в Германии был объявлен траур, а в одной из берлинских ратуш был выставлен богато украшенный пустой гроб — как символ «героически погибшего фельдмаршала».

Как известно, осторожность и предусмотрительность Паулюса помогла ему уцелеть. 31 января он сдался в плен советским войскам. Причем, сделал это достаточно хитро: подписывать капитуляцию от лица вверенной ему армии фельдмаршал отказался, сославшись на то, что уже находится в плену, а потому не является командующим. Таким образом Паулюс, если и предал Германию и Гитлера, то вроде бы «совсем чуть-чуть» — приказы выполнял до последнего, намека как бы не понял, войска к капитуляции не призывал. Но и Гитлер был, что называется, тертый калач.

Ликвидация ликвидаторов

Фюрер мог ждать от военачальника преданности и знакового самоубийства, но прямо приказать Паулюсу застрелиться — мог едва ли. Поэтому на всякий случай держал в голове и план Б. О нем в своей книге «Охота на фельдмаршала», рассказывает писатель и журналист Юрий Мишаткин, проживающий в Волгограде и много занимавшийся вопросами Сталинградской битвы. Советский Союз держал в секрете имена представителей сдавшегося немецкого высшего командования. Но и об убийстве Паулюса в ходе ликвидации окруженной армии тоже не объявлял. Из чего в Третьем Рейхе сделали соответствующие выводы.

Уже в феврале 1943 года во фронтовом тылу под Сталинградом был выброшен десант из двух десятков хорошо подготовленных диверсантов — подведомственных Отто Скорцени. Их задачей была физическая ликвидация всех попавших в плен немецких генералов. Целью номер один числился как раз любимчик-Паулюс. В тот раз четко и оперативно сработало НКВД: место высадки было вычислено, а сами диверсанты ликвидированы в бою. Вторая попытка (из известных) была предпринята весной в Суздале, где в Спасо-Евфимьевом монастыре содержался Паулюс и ряд других генералов Вермахта, отказавшихся сотрудничать с СССР. Но и эта миссия окончилась провалом — ликвидаторы были ликвидированы.

К сожалению, подробности тех операций НКВД в настоящее время засекречены и известны лишь из воспоминаний чекистов, принимавших в них участие. Но в том, что они имели место, сомневаться не приходится: в 1943 году, а возможно и позже Гитлер предпринимал попытки физически устранить некогда любимого военачальника, не оправдавшего его надежд...

Картина дня

наверх