На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

210 лет назад Произошло Аустерлицкое сражение .

 

 

Россия воевала к тому времени в составе 3й

анти-французкой коалиции.Доминирование

в войсках австрияков и самого Александра II

вносило сумятицу и неразбириху.Кутузова за

ставили воевать по чужому плану,уже обрекая

на поражение.

И оно наступило, несмотря на превосходство в 

живой силе на 15%, в аритллерии в два раза.

Потери  составили почти 1:3 в пользу Франции.

Причём русские потеряли 21т.ч-более двух тре

тей от потерь коалиции.. .

Это поражение произвело тяжкое впечетление

на всё российское общество.И дало повод запад

ным военным историкам поставить Аустерлиц в

один ряд с Каннами ... .

2 декабря 1805 г. 210 лет назад Произошло Аустерлицкое сражение . Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. (15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение.

(20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.


Источник: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

наверх