Любители истории

75 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    ну и что значит не было у них ни какой любви, а школьные годы есть школьные годы.Юлия Карагодина: ...
  • pobeditel Терещенко
    Автор статьи решил опять хайпанутся на этой теме уже сколько статей выходило с критикой по поводу Т-34 .Но исходим из...Как американцы Т-...
  • Vlad Иванов
    Все досужие рассуждения. Думенко, Миронов, Котовский - с ними расправились, а с этим не сумели? Да и Троцкого прикнок...За что Чапаеву ви...

Рукопашная с немцами: 3 главных правила красноармейцев на Великой Отечественной

Рукопашная с немцами: 3 главных правила красноармейцев на Великой Отечественной

Из воспоминаний немецкого солдата, участника Сталинградской битвы: «Иногда, когда мы с женой Мартой смотрим дома телевизор, и идет какой-нибудь новомодный фильм ужасов, она говорит мне: Ральф, не смотри, у тебя слабое сердце, и ты старый, тебе нельзя такое! Я ей отвечаю, что в этой жизни меня уже ничем не напугать, я помню рукопашные схватки с русскими в Сталинграде».

Рукопашный бой – как советское «супероружие»

Значение хорошей подготовки бойца к ведению рукопашного боя в СССР поняли еще до начала Великой Отечественной войны. К началу 40-х годов не только у нас, но и во всем мире бытовало представление, что рукопашная схватка – это вчерашний день, и в XX веке все решать будет исключительно стрелковое оружие, а также пулеметы и артиллерия. Однако, война с Финляндией, и, в особенности, столкновения на Халхин-Голе и озере Хасан показали, что высказывание Суворова «Пуля — дура, штык – молодец!» по-прежнему актуально. Особенно наглядно проявилось это на Дальнем Востоке, поскольку японцы оказались бойцами исключительно стойкими и готовыми сопротивляться хоть голыми руками.

В 1938 году в СССР вышла книжка «Наставление по подготовке к рукопашному бою». В ней уделялось внимание преодолению препятствий, навыкам владения холодным оружием, приемам метания ручных гранат и, разумеется, общей физической подготовке.

В 1941 году с учетом предшествующего опыта была подготовлена и направлена в войска брошюра «Руководство по подготовке к рукопашному бою».

Обучение приемам рукопашного боя входило в обязательную подготовку бойцов. Даже на фронте, в промежутках между боями, продолжались занятия — бойцы отрабатывали приемы обезоруживания врага, методы схватки с противником, вооруженным холодным оружием, ведения рукопашного боя винтовкой, саперной лопаткой, штыком и т.п.

Результат не заставил себя ждать. Даже в первые, самые трагические месяцы войны хорошо подготовленные пехотинцы демонстрировали навыки рукопашного боя, повергавшие немцев сначала в восхищенное изумление, а позднее – в ужас. А в условиях городских боев – за Ржев, Сталинград и т.п. – советские солдаты с их навыками схватки один на один просто не имели равных.

При этом в разных родах войск РККА существовали свои приемы рукопашного боя. Арсенал действий пехотинцев был относительно невелик, но зато бойцы во время многочисленных тренировочных занятий доводили его до автоматизма. В разнообразных наставлениях для бойцов бытовала такая схема действий: за 50 метров до противника пехота прекращает огонь, за 25 метров в ход идут ручные гранаты, при сближении – врага добивают холодным оружием. Совершенной неожиданностью для немцев стало «секретное оружие» советской пехоты – саперная лопатка. Во время схваток в окопах или в тесных коридорах разрушенных зданий она оказывалась, подчас, эффективнее винтовки со штыком. Ею можно было и пользоваться как щитом, и наносить рубящие удары. Тот факт, что русские готовы сражаться даже лопатами, повергал противника в шок. «Сегодня я видел, как русские били наших солдат лопатами, зачем мы сюда пришли? Они звери» — это строки из письма немецкого солдата.

Немцы действительно боялись атак советских бойцов. До сих пор известны слова одного из офицеров вермахта о том, что тот не видел войны, кто не сходился с русскими врукопашную.

Более изощренные и разнообразные приемы применяли бойцы СМЕРШ и разведки, в задачу которых входило, зачастую, не уничтожение противника, а взятие его в плен живым, да еще и без лишнего шума и потерь.

При этом немцы, как правило, оказывались совершенно неподготовлены к такому бою, за исключением элитных егерских частей.

Генерал-майор Тарасов, автор одного из руководств по ведению рукопашного боя, писал во вводной главе своего пособия: «Немецкий фашизм является коварным и чрезвычайно опасным врагом нашего Отечества, и он обладает прекрасной технической и огневой мощью, чтобы вести войну. Тем не менее, гитлеровцы избегают рукопашных боев, так как наши солдаты неоднократно доказали свою отвагу, ловкость и превосходство в таких поединках».

Секреты рукопашного боя от дважды Героя СССР В. Н. Леонова

Виктор Николаевич Леонов – моряк, командир разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов, дважды Герой Советского Союза — сформулировал основные правила рукопашного боя, которые неизменно помогали его бойцам одерживать верх. Первое: человек страшится неизвестности. Поэтому нападать нужно внезапно, первым, но при этом хорошо изучив противника. Второе правило: ни в одной схватке не бывает так, что два противника бьются совершенно на равных, до последнего, один непременно струсит. Задача хорошего бойца —добиться этого перелома в настроении противника. Третье правило: смерти боятся все. Как бы ни был силен враг, ему тоже страшно умирать, и поэтому нужно укрепить в нем этот страх. Самый опасный момент любой рукопашной схватки – это сближение. Тот, кто дрогнет в этот момент, тот и будет разбит. Если этот первый страх удалось преодолеть, то останешься победителем.

Разведчики Леонова неизменно выходили победителями, наводя на нацистов ужас не только своими приемами боя, но еще и тем, что зачастую шли на врага в одних тельняшках и с улыбкой на губах. Эти улыбки немцы называли «психической атакой». Рассказывая об этом уже после войны, Леонов отмахивался. Ни в какие психические атаки его бойцы, конечно же, не ходили. Просто разведчики поняли, что немцев эти улыбки пугают до дрожи. Вот и улыбались.

Как побеждали русские

Леонов рассказывал об одном из своих бойцов по фамилии Колосов. Оказавшись в одиночестве против группы немецких егерей, Колосов поднял руки в знак того, что сдается, и пошел им навстречу. Поравнявшись с противником, он нанес ему такой удар, от которого немец упал. Колосов немедленно завладел его автоматом. Он сумел уложить восьмерых немцев. Когда подоспели товарищи, Колосов был изранен, но немцы не нападали на него, а вынуждены были от него защищаться.

Еще один известный случай: кашевар Середа в одиночку с одним лишь топором в руках сумел справиться с экипажем немецкого танка.

С тем же оружием вестовой Овчаренко расправился с целым подразделением немцев, в числе убитых были три офицера.

И это лишь несколько примеров того, как русского солдата в рукопашной схватке неизменно выручают присутствие духа и умение действовать быстро и решительно.

Картина дня

наверх