76 лет лжи о Катыни

Писатель-историк и общественный деятель Николай Стариков анализирует, почему предыдущее российское руководство признало свою «вину» за Катынь, и к каким последствиям привел этот необдуманный шаг.

76 лет лжи о Катыни Великая Отечественная, история, катынь
 
0  
 
Писатель-историк и общественный деятель Николай Стариков анализирует, почему предыдущее российское руководство признало свою «вину» за Катынь, и к каким последствиям привел этот необдуманный шаг.
76 лет лжи о Катыни Великая Отечественная, история, катынь
 
0  
 
76 лет назад, в середине апреля 1943 года, нацистская Германия начала одну из самых масштабных кампаний по дезинформированию международной общественности.
Цель проводимой Геббельсом акции была глобальной: гитлеровцы намеревались поссорить между собой союзников по антигитлеровской коалиции. Способ осуществления — обвинения в адрес СССР в якобы осуществленном массовом убийстве польских офицеров. С тех пор фальшивка была столь масштабно раскручена, что сегодня ее знает всякий, кто интересуется историей. Катынь – вот ее название.

После разгрома вермахта под Сталинградом стало ясно, что, если не придумать нечто из ряда вон выходящее, не изменить ход событий, то Третий рейх плохо закончит, причем в самое ближайшее время.

И нацисты «обнаружили» в Катынском лесу недалеко от Смоленска массовое захоронение польских офицеров. Немцы немедленно заявили, что в результате вскрытия могил они установили, что все они были казнены НКВД весной 1940 года. Смысл подобного заявления был в том, чтобы настроить резко против Москвы правительство Польши в изгнании, которое англичане сформировали и содержали в Лондоне. Расчет Берлина был на то, что поляки дадут англичанам и американцам повод в той или иной форме «поссориться» со Сталиным, что могло повлечь совсем иное развитие событий в мировой войне.
76 лет лжи о Катыни Великая Отечественная, история, катынь
 
0  
 
Позиция наших «западных союзников» в Катынском вопросе начала меняться вместе с ухудшением отношений Вашингтона, Лондона и Москвы. Обвинения в адрес СССР продолжились американской комиссией «Мэддена» в 1951-1952 годах. Однако «перелом» состоялся во времена перестройки, когда безо всяких на то оснований Горбачев и «прораб перестройки» Яковлев неожиданно приняли геббельсовскую версию событий. Тем самым фактически опровергнув текст Нюрнбергского трибунала. Следом за Горбачевым в 1992-м Борис Ельцин передал польской стороне документы так называемого «закрытого пакета №1» — доказательство «вины» СССР за произошедшее в Катыни.

На самом деле документы из этой папки были фальшивками. «В 2010 году Илюхину и экспертам-историкам Сергею Старыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии №794/Б» в Политбюро ВКП(б) от марта 1940 года. В нем предполагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. В начале 90-х одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Илюхин назвал и фамилию этого высокого партийца — «архитектор перестройки» Александр Яковлев. Об этом сообщило «Русское агентство новостей». «Группа Яковлева» работала в структуре безопасности президента Ельцина. Ею в российские архивы вброшены сотни фальшивых исторических документов.

Ржавые гильзы, из могилы в Катыне. Из немецких доказательств. Впервые, стальные гильзы, появились на вооружении немецкой армии весной 1941 года. На фронт они попали в августе-сентябре 1941 года.
76 лет лжи о Катыни Великая Отечественная, история, катынь
 
0  
 
В этом ничего удивительного нет – предательство интересов нашей страны этими «товарищами» сомнения не вызывает. Удивительно другое: текст обвинительного заключения, прочитанный в Нюрнберге, у меня есть в книжном, изданном в 1948 году, варианте. Когда же я решил найти данный документ в Интернете на первом попавшемся ресурсе, то абзаца про Катынь я в нем не нашел! Он исчез. В книге я его видел, а на страницах Интернета найти могу только там, где разоблачают фальшивые обвинения в адрес СССР по Катыни?! На других ресурсах этот фрагмент «удивительным» образом исчез, вымаран. Документ кто-то «урезал», причем очевидно, что случайным это быть не может.

Перед нами элемент информационной войны. Который стал реальным фактором мировой политики лишь только после того, как руководители СССР и России признали несуществующую вину за расстрел польских офицеров. Сегодня Катынь стала основным фактором ухудшения не только польско-российских отношений, но и вообще отношения к русским в целом. Пять миллионов поляков, замученных нацистами, забыты, о них не говорят — несколько тысяч погибших офицеров выпячиваются везде и всюду. Именно им ставят памятники даже за океаном.

На днях «катынской лжи» исполнилось уже 76 лет. Ее влияние на международную политику мы можем видеть в том, что на церемонию, посвященную началу Второй мировой войны, что пройдет 1 сентября, приглашена немецкая делегация и не приглашена делегация из России. В Польше сносятся памятники нашим солдатам — все это прямое следствие признания в преступлении, которое не совершали.

Пора поставить точку в этом деле. Что означает просто вернуться к решениям международного трибунала в Нюрнберге.

Не надо выгораживать фашистских убийц.

Автор: Николай Стариков



Источник: https://fishki.net/2952799-76-let-lzhi-o-katyni.html © Fishki.net

Почему СССР боялся выступления бургомистра Смоленска на суде в Нюрнберге

На легендарном судебном процессе в Нюрнберге присутствовал и Борис Базилевский, который в свое время занимал должность заместителя нацистского бургомистра Смоленска Бориса Меньшагина. Именно на последнего Базилевский и ссылался в своих показаниях. А вот сам экс-бургомистр на заседаниях так и не появился.

Краткая биография Бориса Меньшагина

Борис Георгиевич Меньшагин до войны работал адвокатом. Судя по всему, юристом он был неплохим. Во всяком случае, как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Суд над Сталиным», Борис Георгиевич довольно успешно защищал «врагов народа».

По словам Мухина, однажды во время процесса над так называемыми «вредителями», которых приговорили к расстрелу, Меньшагин ездил с жалобой к генеральному прокурору Андрею Вышинскому. И прокурор казнь остановил, а дело вернул на доследование, в результате чего некоторые бывшие обвиняемые были освобождены.

Летом 1941 году Борису Меньшагину пришлось сменить род деятельности: он был назначен нацистским бургомистром родного Смоленска. Как пишет Григорий Горяченков в своей книге «Катынь: спекуляции на трагедии», находясь на посту главы города, Меньшагин был приглашен зондерфюрером Шулле в Катынский лес на место расстрела тысяч поляков в 1940 году: немцы решили раскопать захоронение. Именно в связи с этим обстоятельством Бориса Георгиевича и должны были пригласить на Нюрнбергский процесс. Однако это стало невозможным, так как после войны Меньшагин бежал в Карловы Вары, там по доброй воле явился в советскую комендатуру, был заключен под стражу, а потом и приговорен к 25 годам лишения свободы.

Катынский расстрел

Когда в Нюрнберге проходил знаменитый судебный процесс над нацистскими преступниками, Борис Меньшагин находился во Владимирской тюрьме. На заседаниях присутствовал заместитель бывшего бургомистра Борис Базилевский. Борис Ковалев, автор «Повседневной жизни населения России в период нацистской оккупации», указывает, что Базилевский дал показания по поводу Катынского расстрела и свидетельствовал о причастности к этой расправе немцев, ссылаясь на слова Меньшагина, который якобы владел данной информацией.

Действительно, некоторые современные исследователи обращали внимание на то, что Борис Меньшагин придерживался точки зрения, что к страшным событиям, произошедшим в Катынском лесу, имели отношение как раз немцы. Об этом, в частности, пишет в своей книге «Катынь. Современная история вопроса» и Владислав Швед. Правда, в другой книге, под названием «Тайна Катыни, или Злобный выстрел в историю», Швед уже утверждает, что Меньшагин говорил не о немцах, а о сотрудниках НКВД. Как бы то ни было, в своих мемуарах, изданных в конце 1980-х годов, Меньшагин высказывал следующее мнение: «…Не похоже было, что их убили немцы». Борис Георгиевич считал, что немцы, как правило, стреляли «без разбора», а «здесь точно в затылок, и связанные руки».

Причины отсутствия в Нюрнберге

Многие историки уверены в том, что Борис Меньшагин так путано излагал события именно потому, что на самом деле не знал правды. Как отмечается в книге «КГБ: вчера, сегодня, завтра. VIII Международная конференция, 24-25 ноября 2000 года», Меньшагин попросту был не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть версию расстрела польских военнослужащих гитлеровцами. Поэтому во время «беседы» с сотрудниками Смерш еще в 1944 году он отказался придерживаться варианта, согласно которому поляков уничтожили немцы.

Тем не менее возникает вопрос: почему советские следователи не смогли «подготовить» Бориса Меньшагина к Нюрнбергскому процессу, а отправили вместо него Базилевского? Аналогичным вопросом на страницах мемуаров Меньшагина «Воспоминания: Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма...» задается и Павел Полян. По его предположению, дело заключалось в том, что Базилевский был «вольным» свидетелем, а Меньшагина как заключенного должен был сопровождать американский конвой. И не было никаких гарантий, что Борис Георгиевич не выкинет ничего во время процесса, будь у него такая охрана. К тому же экс-бургомистр являлся опытным адвокатом, а потому представлялся опасным свидетелем в суде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх