На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Григорий Ольховский: единственный красноармеец с простреленным сердцем, который выжил

Боевые ранения, приводящие к смерти, осуществляются в жизненно важные органы. Сердце человека, безусловно является одним из них. Но в отечественной медицинской истории есть подтвержденные эпизоды, когда люди с пулевым ранением сердца не умирали и дальше полноценно продолжали жить.

Погибший солдат

Ветеран Великой отечественной войны Григорий Иванович Ольховский, родившийся в 1922 году в селе Стретенка Донецкой области, СССР, — именно такой человек. В 1939 году юноша был принят в ВЛКСМ, позднее стал секретарем комсомольской ячейки четырех местных колхозов Донецкой области. 5 мая 1941 года Ольховский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. На начало войны он – кадровый боец, участвовал в обороне Ленинграда.

В районе города Луги их часть попала в окружение. Солдаты получили приказ любой ценой вырваться из кольца и стали прорабатывать план действий. Для начала решили обмануть противника ложной попыткой прорыва. Ольховский в определенный момент должен был добраться до пулеметчиков, осуществлявших отвлекающий маневр, и передать приказ — передислоцироваться на главный участок прорыва. Около 4 километров Григорий добирался до нужных огневых точек. Приказ был выполнен, но когда красноармейцы стали уходить, Ольховский получил пулю в грудь и упал. Старший среди пулеметчиков, как и положено, забрал его окровавленные документы и бойцы продолжили осуществлять намеченный прорыв. Павших на полях сражений было очень много. Родители Григория Ольховского вскоре получили похоронное извещение, что их сын погиб, защищая Родину.

 

Жив с ранением сердца

Через неделю после боя Ольховский пришел в себя в палате военного госпиталя. Как он оказался жив и вовремя получил медицинскую помощь, не знал никто. Очевидно после затишья на оставленные огневые точки дислоцировались другие части советских войск, бригада санитаров осмотрела павших и они определили, что один из них - тяжело ранен, но еще дышит. Каким образом советскому хирургу удалось удачно вытащить немецкую автоматную пулю из сердца солдата – неизвестно. Но это – чудо.

Знаменитый французский хирург и физиолог Рене Лериш  в книге «Воспоминания о моей минувшей жизни» описывал подобное так: «…В большинстве случаев ранения сердца приводят к смерти, но если рана невелика, то сам пострадавший некоторое время может даже не оценить тяжести полученного повреждения. Однако постепенно в течение нескольких часов развивается тампонада сердца. Кровь, которая изливается (…), наполняет и до предела раздувает перикард и сдавливает сердце, которое не может принять в себя новую порцию крови и протолкнуть ее в сосуды. У раненого набухают вены шеи, развивается одышка. Частое сердцебиение, пульс очень слабый. Кожа бледная, синеватая, губы синие. (…)  Раз этот раненый до сих пор жив, то скорей всего этому способствует то, в какой отдел сердца попала эта роковая пуля. (…) В стационар поступают не более четверти таких больных, остальные погибают на этапах эвакуации. (…) Часть из них требует реанимационных оперативных вмешательств в ближайшие 15 минут (…). Смертность при огнестрельных ранениях сердца наиболее высока по сравнению с ранами от холодного оружия…»

 
 

Война и жизнь

Много месяцев Григорий Ольховский лечился в госпитале города Коврова. В тот период в Коврове в эвакуации находился конструктор стрелкового оружия, создатель отечественных пулеметов, Василий Алексеевич Дегтярев с семьей. Его дочь сдавала свою кровь для переливания раненному Ольховскому, и сам военный конструктор принимал активное участие в лечении и дальнейшей жизни раненого солдата. В 1942 году Григория Ольховского признали негодным к военной службе. Но он тут же стал добиваться отправки на фронт, используя для этого любые возможности. Ведь еще шла война. И Ольховского снова призвали, он воевал под Сталинградом, на Кавказе, в Прибалтике, опять был ранен, лечился. Домой Григорий Иванович вернулся в 1945 году, устроился работать на Донецкий химико-металлургический завод и спустя пару десятилетий даже стал начальником бытового комбината при нем.

 
 
 

Ценная награда

В 1970 году Григорий Иванович Ольховский в составе группы ветеранов, был приглашен в Ленинградский музей, и в экспозиции воинской славы увидел свой простреленный комсомольский билет. Ведь его в тот роковой день из левого кармана гимнастерки забрали пулеметчики, посчитав товарища убитым. О том, что это – его документ, Ольховский сообщил экскурсоводу. И ныне пробитый пулей и залитый кровью комсомольский билет с номером 1242676 находится в экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В 1974 году сотрудники Музея пригласили Григория Ивановича Ольховского на празднование 30-летия полного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом и для кубинской делегации организовали встречу с этим героем. Кто-то из присутствующих спросил его об имеющихся наградах. Ветеран ответил, что самая большая награда — это то, что он с простреленным сердцем остался жив. Люди с боевыми ранениями жизненно важных органов обычно сразу погибают. И таких, как он – в мире считанные единицы.

Картина дня

наверх