Любители истории

75 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Умерла и умерла... все умрут...Что муссировать всякие слухи???Смерть Надежды Кр...
  • Василий Целовальников
    Потому, что Сталин был порядочный и честный ЧЕЛОВЕК, а не холоп и не подхалим!!!Что сказал товари...
  • Сергей Гре_в
    Изя, хватит дёргаться. Никакого отношения Бронштейн к революции в Германии не имел. Это раз. Брестский мир был заклю...Главный секрет Ни...

Нудизм, хрущевки и колбаса

Как жила витрина соцлагеря — Германская Демократическая Республика (ГДР).

Нудизм, хрущевки и колбаса Продвинутая ГДР являлась самой западной республикой соцлагеря. И самой лучшей по общему уровню жизни.
Давайте же вспомним, как жили в советские времена восточные немцы.

Где жили восточные немцы?

Нудизм, хрущевки и колбаса
Берлинский район Панков

Прежде всего отлично знакомы были жителям ГДР советские хрущевки. Ведь многие восточногерманские города после войны восстанавливали именно советские специалисты.
В 1970-1980-е годы в ГДР появились целые микрорайоны типовой многоэтажной застройки — например, берлинский район Панков.
Правда, ГДР-вские хрущевки от советских несколько отличались. Например, тем, что душ тут мог быть один на два этажа.

Как питались и что покупали в ГДР?

Нудизм, хрущевки и колбаса

Восточные немцы практически не знали проблем дефицита. Снабжение ГДР организовано было насколько можно было лучше во всем соцлагере.
В обычном сельском восточногерманском гастрономе можно было купить несколько видов сыра или колбасы, пиво, кофе, мыло и зубную пасту. Невиданная роскошь для глубинки в СССР!
За марки ФРГ в магазинах Интершоп жители ГДР могли вполне себе купить многие западные товары. Закрывали власти глаза и на черный рынок.
Перебои с поставками продуктов и очереди восточные немцы увидели лишь в конце 1980-х годов, накануне крушения стены и всей социалистической системы.


На чем ездили восточные немцы?

Нудизм, хрущевки и колбаса

Относительно небольшая ГДР выпускала все вида транспорта — от велосипедов до грузовиков. Качественные и надежные марки Wartburg и Robur были отлично известны на весь соцлагерь.
Но самым известным стал, разумеется, культовый автомобиль Trabant, производившийся с 1950-х по 1980-е годы. Стоило это чудо техники даже дешевле Запорожца (5 тысяч марок против 7)!
Излишне говорить, что вся автомобильная промышленность ГДР оказалась добровольно-принудительно свернута с объединением Германии.

Где отдыхали восточные немцы?

Нудизм, хрущевки и колбаса

Любимым местом отдыха восточных немцев было побережье Балтийского моря. Особенно популярен был знаменитый Варнемюнде близ Ростока.
Можно было поехать и в социалистическую заграницу — например, соседние Польшу или Чехословакию, в Советский Союз. А вот в капиталистический мир восточных немцев выпускали очень неохотно.

Что смотрели в ГДР по ТВ?

Нудизм, хрущевки и колбаса

У восточных немцев с 1950-х по 1990-е годы имелось собственное самодостаточное телевидение — Deutscher Fernsehfunk. И два телеканала DDR TV-1 и DDR TV-2.
Интересно, что восточногерманское телевидение всегда было намного свободнее советского. Тут могли, к примеру, свободно показать новостной сюжет о нудистах, рассказывающих, почему им нравится загорать голышом.
В ГДР снимали собственное кино. Например, переосмыслявшее итоги войны — к примеру, фильм «Мама, я жив».
Также восточные немцы снимали сказки, фантастику, детективы. Знаменитыми стали снятые на киностудии DEFA ГДР-вские фильмы о смелых индейцах, борющихся за свою свободу: «Сыновья Большой Медведицы», «Вождь Белое Перо» и другие.
Телевидение и кино ГДР подарило немало красивых актрис и телеведущих. Многие из них известны были в СССР по тем самым знаменитым переводным картинкам.

Нудизм, хрущевки и колбаса

Чем занимались дети ГДР?

Нудизм, хрущевки и колбаса
Немецкие пионеры рядом с Эриком Хоннекером и Ясиром Арафатом

Тут, как и в СССР существовала своя пионерия. Вот только восточногерманские пионеры галстуки носили не красные, а синие. И вступали в пионерские организации уже с первого класса.
Имелись в ГДР и свои комсомольцы, в которые принимали с седьмого класса.

Остальгия

Нудизм, хрущевки и колбаса
Молодежь ГДР 1980-х

Сегодня в бывшем ГДР в тренде — остальгия (от Ost — восток), воспоминания о былых временах социалистической жизни.
Ведь объединение Германии весьма больно ударило именно по восточным немцам. И теперь даже молодежь восточных немецких земель ощущает себя особенной и не может простить западным господам всех возникших в 90-х проблем жителей бывшего ГДР…

https://back-in-ussr.com/2021/05/nudizm-hruschevki-i-kolbasa...

Картина дня

наверх