Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Упырь номер 1, второй упырь - Горбачев.Кем работал Хрущё...
  • Не Он
    Да здравствует советский суд - самый справедливый суд в мире! Позор английскому шпиону Каплеру, своевременно разоблач...Как Сталин наказа...
  • Жанна Жанночка
    Алексей не знал кем являлась Светлана? Зачем было вообще с малолеткоц связываться,да еще дочкой вождя?Как Сталин наказа...

"Физически воздействовал": зачем Брежнев избил пулеметный расчет в Великую Отечественную

"Физически воздействовал": зачем Брежнев избил пулеметный расчет в Великую Отечественную

Будущий генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев прошел всю войну и по тылам за спинами бойцов не прятался. Одной из славных страниц его военной биографии было участие в освобождении Новороссийска.

Умелый руководитель

За операцию по освобождению Новороссийска в 1943 году полковник Леонид Брежнев, возглавлявший политотдел 18-й армии, был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе говорится, что он уже отличился на участках Южного, Северо-Кавказского и других фронтов, за что награждался орденами «Красная Звезда» и «Красное Знамя».

В феврале 1943 года советские десантники захватили село Мысхако и часть Новороссийска. У противника в стратегическом отношении были более выгодные позиции, поэтому удерживать сравнительно небольшой участок территории в районе мыса Мысхако, названный «Малой землей», подразделениям черноморских десантников и партизанским подразделениям пришлось 225 дней. В середине сентября того же года данный плацдарм сыграл важную роль в освобождении Новороссийска – с него наступала одна из трех групп войск, которые в итоге блокировали и освободили город.

В наградном листе Брежнева сказано, что он многократно бывал на Мысхако и под Новороссийском, лично участвовал в боях под сильным артиллерийским и минометным огнем, умело руководил и помогал политорганам подразделений обеспечивать выполнение приказов и команд.

В документе неоднократно упоминается частое присутствие Леонида Брежнева на самых опасных боевых участках.

По воспоминаниям оберштурмбанфюрера СС Пауля Кареля, гитлеровцам особенно досаждали морские десантники, которыми командовал майор Цезарь Куников – морпехи умело рассредоточивались, и у немцев и румын было такое ощущение, что огонь по ним ведется целой дивизией.

«Физическое воздействие» как мотивация

О том, что политработник Леонид Брежнев мог воздействовать на бойцов не только словесно, поведал в 1943 году фронтовой корреспондент «Правды» Сергей Борзенко, описывавший в главной газете СССР 225-дневную эпопею по обороне плацдарма «Малая земля». Борзенко в статье употребил «политкорректный» термин «физическое воздействие» вместо «набил физиономии».

Корреспондент описал, как в один из своих многочисленных визитов на «Малую землю» Брежнева контузило – сейнер, в котором находился полковник, подорвался на вражеской мине. Будущего генсека вместе с другими пассажирами взрывной волной выбросило за борт. Хорошо плававший Брежнев сумел подплыть к судну, и моряки его затащили на борт. Историки утверждают, что проблемы с речью у Леонида Брежнева с годами усугубились именно вследствие этой контузии.

Ситуация, потребовавшая «физического воздействия», описана Сергеем Борзенко так: один из пулеметных расчетов, в составе которого воевали недавно призванные бойцы, из-за растерянности замешкался и слишком близко подпустил к нашим позициям порядка двух десятков немцев, которые уже вполне могли забросать пулеметчиков гранатами.

Брежневу пришлось пустить в ход кулаки для того, чтобы заставить пулеметный расчет отбить гитлеровскую атаку. В итоге со значительными потерями противник отступил, а Леонид Брежнев «стоял над душой» у пулеметчиков, пока те не добили тех немцев, которые еще оставались на поле боя.

В брежневских мемуарах «Малая земля», авторство которых до сих пор оспаривается историками, этот эпизод отражения не нашел. Напротив, в рассказе от первого лица Леонид Брежнев подчеркивал, что как политработник стремился держать себя с бойцами «просто, ровно».

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/fizicheski-vozdeystvoval-zachem-bre...

Картина дня

наверх