На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

«Сорокапятка»: почему советская пушка на самом деле немецкая

Какая из советских пушек времён Второй мировой войны является лучшей, никто никогда не выяснял. Но если бы подобный рейтинг составлялся, то без сомнения 45-мм противотанковая пушка, прозванная в войсках «сорокапяткой», не заняла бы в нем первое место. При всей своей известности это орудие до сих пор окутано множеством мифов.

Непатриотичная история создания

Казалось бы, на вопрос, кто именно создал «сорокапятку», ответить легко. За 45-мм противотанковую пушку образца 1937 года орденом Красной Звезды был награждён главный конструктор завода №8 Михаил Николаевич Логинов.

Логинов и сейчас числится в списке создателей оружия Победы, причём перечень разработанного им артиллерийского вооружения больше, чем у всех его коллег. О том же, что все его пушки имеют иностранное происхождение, как-то стараются забыть. Да и список орудий, производство которых на заводе №8 не смогли наладить, весьма велик. А орудия эти были очень нужны Красной Армии, в первую очередь речь идёт о зенитных малокалиберных автоматах. И все современные историки вооружения работу завода №8 оценивают лишь в негативном ключе.

История создания «сорокапятки» началась с закупки в Германии (помимо всего прочего) 37-мм противотанковой пушки, считавшейся на тот момент наилучшей в своём классе. Пушку приняли на вооружение РККА под названием 37-мм противотанковая пушка образца 1930 года и стали выпускать на заводе №8 под индексом 1-К. Несмотря на простоту конструкции и наличие отработанной технологии производство наладили с большим трудом — в первый год забраковали все 255 изготовленных пушек. Всего, по данным справочника А. Иванова «Артиллерия СССР во Второй мировой войне», выпустили 509 орудий, из которых лишь небольшая часть дожила до начала Второй Мировой войны.

Военных не удовлетворяло слабое фугасное действие 37-мм снаряда. Было решено увеличить калибр до 45 мм. Так появилась 45-мм противотанковая пушка образца 1932 года. Конструктивно она практически ничем не отличалась, в старый кожух установили новый ствол. Надо заметить, что 45-мм пушки в СССР разрабатывались и до «сорокапятки», например, противотанковая пушка завода «Красный Путиловец» на испытаниях конкурировала с орудием завода №8. Следует также упомянуть, что и в Германии были созданы образцы этого орудия со стволом калибров 44, 45 и 47 мм. Вермахту пушка не понравилось, и её предлагали экспортировать, в частности в Нидерланды и Китай. Поступали ли 45-мм немецкие образцы в СССР неизвестно, но модернизированные образцы 37-мм немецких пушек поставлялись точно. Разработкой же орудия занималось Специальное конструкторское бюро ОГПУ.

В 1942 году появилась модернизированная версия «сорокапятки» - 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года. Её тоже проектировали инженеры-зеки, но уже в ОКБ-172.

В разном качестве

45-мм пушки имели несколько модификаций: первая - образца 1932 года, под заводским индексом 19-К; затем её усовершенствовали - вариант образца 1937 года, индекс 53-К. Таких орудий изготовили 49 074 штуки, в том числе до войны — 16 621.

В 1942 году свет увидела новая модель под индексом М-42: до конца войны произведено 10 843 штук.

А. Широкорад в своей Энциклопедии отечественной артиллерии упоминает о существовании пушки горного типа, которую можно было разбирать на части и перевозить в таком виде на вьючных животных.

Кроме того, имелся ещё танковый вариант, под индексом 20-К. Он выпускался до конца войны и ставился на танки и бронеавтомобили. Всего танковых пушек изготовили 32 453.

Был и казематный вариант пушки для установки ДОТ-4. До войны успели произвести 410 таких установок.

Поскольку завод №8 никак не мог обеспечить армию и флот малокалиберной зенитной артиллерией, был сконструирован зенитный (правильнее сказать, универсальный) вариант 45-мм пушки под индексом 21-К. Пушку создали (тоже в «шарашке») в 1932 году, но она практически не отличалась от морских 47-мм пушек Гочкиса конца XIX века. За неимением современных орудий, производство которых завод №8 под руководством М. Н. Логинова никак не мог освоить, таких орудий изготовили 4 009 штук, и они использовались на кораблях и в береговой обороне.

По сути, все перечисленные образцы были спроектированы на основе «сорокапятки», созданной в «шарашке» при заводе №8 на базе пушки фирмы «Рейнметалл».

Против немецких танков

Как писалось в книгах советского периода, например, в шеститомнике «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» (1960-1965 гг.), 45-мм пушка «могла пробивать броню боевых машин всех типов, состоявших в то время на вооружении армий буржуазных государств». Это абсолютная правда, но когда речь идёт о 1930-х годах.

После первых столкновений с немецкими танками на поле боя посыпались негативные отзывы. Оказалось, что лобовую броню средних немецких танков «сорокапятки» не пробивают. По этому вопросу было очень много дискуссий: с одной стороны, приводились многочисленные табличные данные испытаний 45-мм пушек, а с другой — реальные отчеты с фронта. Эффективность пушки при стрельбе по танкам зависит от очень многих факторов, которые все просто невозможно учесть. Например, подготовленность артиллеристов или погода. В целом же большинство авторитетных исследователей, таких как М. Свирин или А. Широкорад, сходятся в том, что увеличение калибра немецкого орудия не привело к повышению бронепробиваемости, а даже наоборот. Неслучайно сами немцы отказались от увеличения калибра.

Ещё одной серьёзной проблемой, которую никак нельзя было учесть при конструировании (тем более в Германии), стало низкое качество изготовления как орудий, так и (особенно) боеприпасов. По сведениям М. Свирина, на самом деле серийная 45-мм пушка на дальности 500 м пробивала броню толщиной 18 мм, вместо указанных в справочнике 43 мм.

В войсках пушка получила прозвище «Прощай Родина». Требовалась замена.

А что в итоге

Как уже сказано выше, для замены 45-мм орудий обр. 1932 и 1937 гг. была создана новая «сорокапятка». Устройство орудия не сильно изменилось. Ствол удлинили до 68.8 кал, заряд в гильзе увеличили. Начальная скорость снаряда возросла с 760 до 870 м/с, соответственно и бронепробиваемость повысилась. Но к тому времени на вооружении вермахта уже были совсем другие танки, против которых новые «сорокапятки» оказались бессильны. К тому же, как пишет в своей статье «Сорокапятка», надоевшая и незаменимая» Андрей Уланов, в новой пушке сохранились все многочисленные эксплуатационные недостатки предыдущей конструкции.

«Cорокапятка», при всех своих недочетах, стала весьма полезным орудием. Но не столько в качестве противотанкового, сколько - батальонного. Пятисоткилограммовая пушка легко перевозилась на поле боя расчётом и сопровождала пехоту. А целей для неё было немало, даже при полном отсутствии танков — это были огневые точки, пулемётные гнезда, ДЗОТы. «Сорокапятки» превратились в главное оружие партизанской войны, даже более распространённое, чем миномёты. Причём их использовали не только партизаны, но и те, кто с ними боролся.

Отлично себя проявили 45-мм пушки в уличных боях при штурмах Будапешта, Праги и Берлина. Есть фото, на котором изображена «сорокапятка», ведущая бой внутри Рейхстага.

Картина дня

наверх