Любители истории

75 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    1/. Варшавский поход мыслился, как Освободительный поход в Европу, задача которого принести "на кончиках штыков" своб...Почему в проигрыш...
  • Лариса Сергеевна
    Так они и сейчас есть. И в бОльшем количествеНовогодний стол в...
  • grain.vn
    Коньяк на столе - армянский. Ныне такой вы не найдете. Про спитр рояль я не писал вообще. А по ножкам Буша - 2002 год...Новогодний стол в...

Проект Н-1: какую «Царь-ракету» построили в СССР

Проект Н-1: какую «Царь-ракету» построили в СССР

После запуска человека в космос Советский Союз попытался опередить американцев и в «лунной гонке». Однако разработанная для пилотируемого полёта на Луну тяжёлая ракета-носитель Н-1, прозванная «Царь-ракетой», оказалась непригодна к использованию.

Предназначение

Первая половина 1960-х годов была триумфальным временем для советской космонавтики. Один из самых амбициозных проектов предполагал вывод на орбиту 75-тонной космической станции, на базе которой планировалось собрать тяжёлый межпланетный корабль (ТМК), способный долететь до Марса или Венеры. С целью доставки компонентов станции инженеры ОКБ-1 начали разработку ракеты сверхтяжёлого класса Н-1. Со временем поставленные перед инженерами задачи изменились – было важно не допустить космического «реванша» американцев и первыми доставить советских космонавтов на поверхность Луны. Так «высоко» отечественные аппараты ещё не летали. Поэтому и параметры ракеты конструкторы заложили внушительные. Её высота составляла 101 метр, а вес – 2500 тонн. Грузоподъемность ракеты с первоначальных 75 тонн довели до 95 тонн. Ракету Н-1 предполагалось использовать в комплексе с двухместным экспедиционным космическим кораблём ЛЗ.

Особенности конструкции

Курировавший разработку Н-1 Сергей Королёв один за другим отклонял десятки поступавших ему на стол чертежей.

Так, он отказался от установки ядерного ракетного двигателя (находившегося тогда лишь на ранней стадии разработки). Больше всего споров у специалистов ОКБ вызывал вопрос компоновки ступеней. Выгодную с экономической точки зрения полиблочную схему с параллельным делением на ступени пришлось отвергнуть по техническим причинам. Руководитель проекта остановился на моноблочной схеме с несколькими жидкостными ракетными двигателями. Такая конструкция должна была уменьшить массу шести подвесных сферических баков, часть которых заполнялась горючим, а часть – окислителем. Если какой-то из двигателей выходил из строя, его автоматически должна была выключить специально разработанная система контроля работы двигателей (КОРД). Три блока ракеты («А», «Б» и «В») создавались, чтобы вывести корабль на орбиту. Ещё двум блокам («Г» и «Д») предстояло доставить его к Луне. При разработке Н-1 советские конструкторы впервые испробовали ряд прогрессивных технологий. Например, у этой ракеты впервые появилась бортовая ЭВМ. Продвинулись инженеры и в обеспечении безопасности космонавтов, создав на случай аварии спасательную систему.

Конец проекта

Разработка Н-1 изначально шла не слишком быстро, ввиду того, что Минобороны СССР не видело в ракете потенциальной «дополнительной» пользы. Поэтому, когда в 1965 году дело дошло до испытаний, Сергею Королёву пришлось доказывать в Кремле важность проекта. Однако первый запуск ракеты состоялся лишь в 1969 году. Он оказался аварийным – как и последующие три. Дело в том, что одновременная работа множества двигателей приводила к непредвиденным эффектам: сильной вибрации, электропомехам и гидродинамическому удару на старте. Эти недоработки можно было бы устранить, если бы предварительно ракету проверили на стендах. Но на этом решили сэкономить. Судьбу «Царь-ракеты» диктовали политики, а они сами не до конца понимали, чего, собственно, хотят от космической отрасли. Удержание статуса «космической сверхдержавы» только ради имиджа было для Советского Союза слишком дорогим удовольствием. Впрочем, конструкторы полагали иначе.

«Комплекс Н-1, отнявший столько средств, сил и лет, погиб не столько из-за технических трудностей, сколько из-за того, что стал разменной монетой в игре политических и личных амбиций», — говорил один из разработчиков — Сергей Крюков.

Американцы в «лунной гонке» действовали более целенаправленно, поэтому закономерно, что именно они первыми из землян ступили на поверхность Луны 20 июля 1969 года.

Советская же ракета Н-1 разделила участь Царь-колокола и Царь-пушки. В истории она осталась дорогостоящей «игрушкой», обошедшейся народному хозяйству в 4-6 млрд рублей. Разработки были полностью прекращёны в 1974 году, а советская общественность узнала о них лишь в 1989 году.

Картина дня

наверх