Любители истории

75 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Александр И  историю  не знаешь, невежда.Какой президент С...
  • Сергей Дмитриев
    Внешне и по проявлениям Трумэн похож на Буша-мл. У Черчилля не хватило ума призвать в Фултоне развивать военное сотру...Какой президент С...
  • Владимир Eвтушенко
    Хрен бы он их купил, если бы во главе КГБ не стоял давний агент влияния Запада Андропов, сволочь, откосив...Какой президент С...

Это был первый советский маньяк

Василия Комарова считают первым советским серийным убийцей. Череда жестоких преступлений, совершенных им, потрясла Москву в начале 1920-х.
Строго говоря, Василия Комарова (Петрова) нельзя однозначно называть первым советским серийным убийцей. И до него были преступники, «отметившиеся» большим количеством жертв: банда Василия Котова погубила более 100 человек, в Сибири была известна банда Михаила Осипова (Культяпого), на счету которой более 70 убитых. Но это криминальные группировки, а Василий Комаров был одиночкой. Помогала ему лишь жена, которая случайно стала свидетельницей одного из преступлений.

Советская милиция — первые шаги

Надо сказать, что в годы, когда действовал Комаров, милиция еще только формировалась. В 1917 году Временное правительство ликвидировало корпус жандармов и департамент полиции. В итоге, как вспоминал генерал Деникин, «Министерство внутренних дел — некогда фактически державшее в своих руках самодержавную власть и вызывавшее всеобщую ненависть — ударилось в другую крайность: оно, по существу, самоупразднилось. Функции ведомства фактически перешли в распыленном виде к местным самозванным организациям».Это был первый советский маньяк
Петроградская милиция, 1922 год.

Сразу после Октябрьской революции организованной милиции и вовсе не стало — охраной правопорядка занимались «самодеятельные» вооруженные группы.

В 1918 году милиция стала штатной структурой, но в начале 1920-х ее формирование еще продолжалось. К примеру, сотрудники уголовного розыска поначалу вели и оперативно-разыскную деятельность, и дознания, и занимались предварительным следствием. Все это не способствовало эффективной работе, которой было более чем достаточно. Может быть, отчасти поэтому поиски «шаболовского душегуба» продолжались целых два года.

Серийный убийца: почерк Василия Комарова

В 1921 году в милицию начали поступать заявления о пропавших людях. История была одна и та же: пошел на Конный рынок на Серпуховке и не вернулся. Некоторые время спустя в районе Замоскворечья, в развалинах и в недостроенных зданиях, стали обнаруживать человеческие останки, тщательно «упакованные» в мешки. То, что это серия убийств, совершенных одним человеком, не вызывало сомнений: тела были специфическим образом связаны, чтобы занимать как можно меньше места. Одинаковым был и способ убийства — удар по голове и удушение.
В мешках, куда убийца складывал тела, нашли зернышки овса. Сразу возникла мысль, что преступник — извозчик, возможно, ломовой, который умеет компактно укладывать груз. Но извозчиков в Москве было более 2 тысяч, и это только те, кто оформили лицензию.

Это был первый советский маньяк
Московский извозчик.

Дополнительную зацепку дала небольшая деталь: у одной из жертв голова была обвязана детской пеленкой, то есть у преступника, скорее всего, недавно родился ребенок. Недостаточно для быстрой поимки, но все же было примерно понятно, где и кого искать.
На Василия Комарова, работавшего извозчиком, обратили внимание из-за его странного поведения. Он приезжал на место и стоял, будто высматривая кого-то. Не боролся за седоков, как другие, что необычно для московского лихача. Кроме того, его жена действительно недавно родила.

Это был первый советский маньяк
Василий Комаров.

В ночь на 18 мая 1923 года в дом Комарова на Шаболовке пришли милиционеры под предлогом поиска самогонного аппарата. Начали планомерный обыск, и когда решили заглянуть в небольшой чулан, Комаров выпрыгнул в окно. В чулане лежало тело недавно убитого Ивана Лапина, связанное точно так же, как и все остальные жертвы.
Убийцу взяли той же ночью в одной из подмосковных деревень.

Комаров-Петров: мифы и правда

О Комарове заговорили, и, как водится, слухи и домыслы намного превосходили по кровожадности правду. Говорили, будто дома у убийцы нашли наволочки, наполненные деньгами и ценностями, что внутренности своих жертв он скармливал свиньям, пугали Комаровым детей. На деле история его жизни и подоплека преступлений оказались ошеломляюще «бытовыми».
Василий Терентьевич Петров родился в Витебской губернии в семье железнодорожного рабочего. Год его рождения точно неизвестен — то ли 1877, то ли 1878-й. Не учился, с 12 лет работал у местного помещика, рано начал пить, что не удивительно — в семье пили все. Отслужил в армии, женился, ездил на Дальний Восток, но наладить размеренную и спокойную жизнь то ли не мог, то ли не хотел. Имел судимость за кражу с военного склада, за что отсидел год.
После революции вступил в Красную Армию и, видимо, во время службы и стал Комаровым — будучи захваченным в плен, назвался другой фамилией. Дослужился до взводного командира. После Гражданской осел в Москве вместе с новой семьей — первая жена умерла, пока он сидел в тюрьме, и Комаров женился вновь.
В Москве он трудился извозчиком в Центральной комиссии по эвакуации населения («Центроэвак»), но больших денег там было не заработать, а Комарову надо было кормить семью. Кроме того, в это время начинается расцвет НЭПа, после нескольких голодных лет пришло сравнительное изобилие. На суде Комаров говорил: «Жена любит сладко кушать, а я — горько пить, лошадь меня кормила, а выпить не давала». Убийства стали для него способом быстро добыть деньги.

Простой плохой человек

Комаров совершил в общей сложности 33 убийства, хотя на суде ему были предъявлены обвинения в 29 преступлениях. Он приезжал на Конный рынок, высматривал одинокого покупателя из крестьян (чтобы сразу искать не стали) и предлагал ему купить у него лошадь. Показывал товар, договаривались о цене, а цену Комаров называл очень выгодную для покупателя. Создавалось впечатление, что лошадь краденая, поэтому сделку старались завершить по-тихому. «Продавец» приглашал покупателя к себе домой — окончательно обговорить все детали и обмыть покупку. Тот соглашался — будучи уверенным, что приобретает краденую лошадь, он не хотел передавать деньги на виду. Убийства Комаров совершал дома, бил жертву молотком по голове, душил веревкой, связывал и позже прятал тело.

Это был первый советский маньяк
Молоток — орудие убийства Комарова, фото из журнала «Огонек».

Как писал Михаил Булгаков, освещавший это дело в качестве корреспондента:
«Никакого желания нет писать уголовный фельетон, уверяю читателя, но нет возможности заняться ничем другим, потому что сегодня неотступно целый день сидит в голове желание все-таки этого Комарова понять. Убивал аккуратно и необычайно хозяйственно: всегда одним и тем же приемом, одним молотком по темени, без шума и спешки, в тихом разговоре <…>. Так бьют скотину. Без сожаления, но и без всякой ненависти. Выгоду имел, но не фантастически большую. У покупателя в кармане была приблизительно стоимость лошади. Никаких богатств у него в наволочках не оказалось, но он пил и ел на эти деньги и семью содержал. Имел как бы убойный завод у себя. Вне этого был обыкновенным плохим человеком, каких миллионы».

Когда однажды жена стала невольной свидетельницей убийства, Комаров отделался простой фразой: «Давай привыкать». С этого момента Софья помогала убирать комнату и замывала кровь, а когда видела, что муж идет домой с незнакомым мужчиной, уходила и забирала детей.

Это был первый советский маньяк
Василий Комаров с женой.

Процесс над супругами продолжался три дня. Учитывая огромный общественный интерес, его проводили в Политехническом музее, на суде присутствовали многочисленные корреспонденты, велась съемка. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала Комарова вменяемым, отметив его глубокий алкоголизм и психопатию. В итоге и Комаров и его жена были приговорены к расстрелу, приговор привели в исполнение в июне 1923 года.

https://back-in-ussr.com/2021/03/eto-byl-pervyy-sovetskiy-ma...

Картина дня

наверх