Любители истории

75 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Потому, что Сталин был порядочный и честный ЧЕЛОВЕК, а не холоп и не подхалим!!!Что сказал товари...
  • Сергей Гре_в
    Изя, хватит дёргаться. Никакого отношения Бронштейн к революции в Германии не имел. Это раз. Брестский мир был заклю...Главный секрет Ни...
  • Владимир Петров
    Миллионы русскиx угробил и поxвалил иx за терпение. Как терпил. Другая нация смела бы тирана. А русские до 91-го x-ню...Что сказал товари...

Указ №3162: что было написано в последнем официальном документе СССР

Указ №3162: что было написано в последнем официальном документе СССР
Соболев Валентин/Фотохроника ТАСС

25 декабря 1991 года граждане СССР были потрясены телевизионным обращением Президента страны М. С. Горбачева. Он сообщил, что прекращает свою деятельность на посту Президента по принципиальным соображениям – в связи с созданием Содружества Независимых Государств (СНГ). Таким был конец Союза Советских Социалистических республик, государства, просуществовавшего почти 70 лет, и знавшего на протяжении своей недолгой истории множество трагических событий и моменты величайшего подъема.

Слова первого (и единственного) Президента СССР, положившие конец целой эпохи, слышала вся страна. А каким был его последний письменный Указ?

Как начинался СССР

 

СССР возник в 1922 году. Ядром первого в мире государства рабочих и крестьян стали РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика (ЗСФСР). Из ЗСФСР впоследствии образовались Грузинская, Армянская и Азербайджанская республики. Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года, а на следующий день Всесоюзный съезд Советов его одобрил. В Декларации об образовании СССР было особо отмечено, что вновь созданное государство станет «новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Договор об объединении в Союзное государство содержал в себе положение (п.25), закреплявшее за республиками право свободного выхода из СССР.

Позднее к СССР присоединились среднеазиатские республики, а перед самой войной в состав страны вошли прибалтийские государства и Молдова.

В соответствии с Конституцией СССР все республики были равноправными, в них активно развивались, согласно политике партии, национальные элиты и национальная культура. В то же самое время, РСФСР не имела собственной компартии и академии наук, однако, Россия по сути являлась донором для остальных республик, поддерживая их благосостояние за счет собственных ресурсов.

Чем ознаменовался распад страны

К началу 80-х СССР оказался в ситуации системного кризиса. Экономическое и технологическое отставание от стран Запада было очевидным для всех, а большая часть народа разуверилась в лозунгах и догмах государственной идеологии. Если при Хрущеве почти половина населения всерьез воспринимала лозунг о том, что коммунизм в стране будет построен к 1980 году, то уже во второй половине 70-х годов не только сроки построения, но и саму идею коммунистического общества практически никто не воспринимал всерьез.

Попытки реформировать СССР, предпринятые в конце 80-х (период «Перестройки») привели к обострению всех застарелых конфликтов и противоречий. В республиках усилились сепаратистские тенденции, начались межнациональные столкновения. В ноябре 1988 года Верховный Совет Эстонии принял декларацию о государственном суверенитете республики. Так начался процесс, получивший название «парад суверенитетов», к которому очень скоро присоединились другие республики Прибалтики, а затем и Закавказья, и Средней Азии. В 1990 году возникла идея подписания нового Союзного Договора, концепция которого предусматривала суверенность каждой республики, входящей в состав СССР. За центром оставался довольно узкий спектр полномочий: оборона, госбезопасность, выработка внешней политики и т.д. В июле 1991 года в новоогаревской резиденции Горбачева Президент СССР и руководители 9 союзных республик (в стороне остались Прибалтика, Армения, Грузия и Молдавия) вели переговоры о создании нового СССР – Союза Советских Суверенных республик. Проект договора был одобрен и его подписание назначили на 20 августа 1991 года.

Как выглядело бы государство в случае благополучного подписания того документа мы никогда не узнаем, поскольку произошел августовский путч, смешавший все карты инициаторам преобразования Союза Социалистических в Союз Суверенных республик.

Украина, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия и другие республики одна за другой объявляли о своем суверенитете исходя из права на самоопределение, закрепленного еще в 1922 году.

Наконец, в декабре 1991 года в правительственной резиденции Вискули, расположенной в живописном урочище Беловежской Пущи (Белоруссия) собрались лидеры трех стран: Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия). Ими было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Соглашение констатировало, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитической реальности прекращает свое существование». Формально, это решение было не особенно легитимным, поскольку, во-первых, оно игнорировало решения Всесоюзного референдума (март 1991 года), подавляющее большинство участников которого проголосовало за сохранение СССР, а во-вторых, при его принятии не были соблюдены все процедурные моменты, предусмотренные Конституцией СССР на такой случай. Горбачев, действующий на тот момент Президент СССР, имел полное право арестовать всех, как заговорщиков, угрожающих национальной безопасности. Этого не произошло. Отчасти и потому, что подписание беловежских соглашений стало лишь констатацией свершившегося факта – СССР действительно распался.

Какими были последние документы СССР

25 декабря, в день своего выступления по телевидению, М. С. Горбачев подписал Указ УП-3162, который стал последним президентским указом в истории СССР. Он назывался «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР». Горбачев сообщал, что уходит в отставку, и, в связи с этим слагает с себя полномочия Верховного главнокомандующего.

Верховный главнокомандующий в СССР имел исключительно право на решение о применении ядерного оружия и именно в его ведении находился пресловутый «чемоданчик с ядерной кнопкой». В соответствии с Указом 3162 все это – и чемоданчик, и кнопка – переходили к Президенту России Борису Николаевичу Ельцину. В тот же день в 19 часов 38 минут над резиденцией Президента в Кремле был спущен красный флаг СССР и поднят российский триколор.

Однако самый-самый последний документ в истории СССР был подписан на следующий день, 26 декабря. Это была «Декларация в связи с прекращением существования Союза ССР и созданием Содружества Независимых Государств» Совета Республик Верховного Совета СССР. Свою подпись под этим историческим документом поставил Ануар Алимжанов – казахский писатель, председатель казахского Фонда Культуры. Председателем Совета Республик Верховного Совета СССР он был избран в октябре 1991 года – как человек совершенно политически нейтральный. И так случилось, что именно на его долю выпало поставить свою подпись под последним документом СССР.

Ольга Ельникова

https://russian7.ru/post/ukaz-n3162/

Картина дня

наверх