Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Кстати... "Георгий Михалев" и "Взгляд с другого ракурса" - одно и тоже мурло. Первое - дрыстунец, сразу блокирует оп...Зачем Сталин пода...
  • Леонид
    Главное у либероты - вякнуть гадость, а разбираются пусть иные.Зачем Сталин пода...
  • Георгий Михалев
    Откуда вы, идиоты, беретесь?Зачем Сталин пода...

Распад СССР. Причина первая: дефицит

От автора: Прошло 30 лет со времени распада СССР, очень большой промежуток времени, целое поколение, а с учетом тех, кто родился в 80-х годах, два поколения не знают об СССР ничего. Не зная причин распада страны, хороших и плохих сторон в устройстве экономики и общественной жизни, мы вряд ли сможем выстроить траекторию развития России, что собственно и наблюдается.
Не буду использовать понятия «социализм» и «капитализм», они привносят идеологию в экономическую теорию. Избавлюсь от терминов «плановая» и «рыночная» экономика просто потому, что любая экономика плановая, корпорации масштабами большими, чем большинство стран мира не могут функционировать без плана. Думаю, наилучший вариант: «частная» и «государственная» экономика, такой вариант убирает привычные штампы в понимании СССР и рыночных стран.
Распад СССР. Причина первая: дефицит

Возьмем простую кривую спроса-предложения.
Кинотеатр на 700 мест, затраты на проведение сеанса 1800 долларов: прокат фильма, оплата персонала, уборка. Кривая: за 3 доллара купят 700 билетов, за 4 доллара – 600, за 5 – 500, за 6 – 400, за 7 – 300. При цене в 3 доллара выручка составит 3х700-1800=300 долларов, 4 – 600, 5 – 700, 6 – 600, 7 – 300.
Какую цену выберет частник? Естественно, 5 долларов – она дает ему наибольшую чистую выгоду 700 долларов.

Государству выгоднее цена в 3 доллара – она закрывает все потребности населения, а, значит, обеспечивает больше голосов в свою поддержку, а в выгоде оно не заинтересовано. Тогда в частной экономике на стадии производства запланировано неполучение товара двумястами человек, они и заполняют витрины магазинов. Но и в цене 3 доллара есть недостаток: 200 человек могут купить по два билета, тогда те же 200 человек останутся без товара. Это своего рода мало разрешимая проблема – нет бездефицитной экономики: недоступная цена лишает какое-то количество граждан благ заранее, доступная цена порождает очереди и пустоту на витринах. В СССР цены не менялись 30 лет, за это время средняя зарплата увеличилась больше, чем в 4 раза. В 60-е покупали грамм по 300 колбасы, в конце 80-х – по две палки, где-то 5 кг. В США за это время, средняя зарплата выросла в 5.2 раза, а цена гамбургера в 14 раз. Поэтому колбасы на закате СССР на прилавках не было, а гамбургеры в США и шансов не имели исчезнуть.
Между тем, по данным ФАО (всемирной продовольственной организации) уже в 1985 году мы занимали 1-е место в мире по калорийности питания и были в десятке по структуре потребления. Мы – самая холодная страна в мире, нам нужен хлеб и картофель, даже в ущерб овощам и фруктам, они дают мало калорий. За 30 лет мы из полуголодного состояния превратились в одного из мировых лидеров по потреблению продовольствия.
Как сделать так, чтобы люди покупали только нужное количество товаров, заметим, что обвинители дефицита дружно помалкивают про продовольственный рынок и кооперативные товары. Гайдар даже в свое оправдание говорил о голоде в ближайшие дни, если не поднять цены. До сих пор не понимаю, байка это или правда, я ее слышал дважды. Ясин рассказывал, как Гайдар рассуждал о дефиците: не знаю, откуда появятся товары, если поднять цену, но они точно появятся. Эта байка имеет нешуточные последствия: цены выросли за 30 лет более чем в 100 тысяч раз.
Продовольственный рынок в конце 80-х годов был просто завален качественной продукцией по ценам в два раза дороже государственных, почему население предпочитало ломиться в очередях, а не покупать на рынке? В любом случае у государства были четко выраженные ориентиры.
Цены в СССР не росли по чисто идеологическим причинам, были даже периоды планового снижения цен. Рост себестоимости производства должен был компенсироваться соответствующим ростом производительности труда.

Можно ли было что-то сделать?

Можно было, например, какие-то виды продукции вообще не выпускать государством, отдать колхозам, кооперативам, запустить производство некоторых брендов, например, в конце 80-х выпускались кроссовки Адидас. Но в таком случае опять-таки нарушается принцип доступности товаров всему населению. Например, передача колхозам производства элитных видов колбасы отсечет их потребление у части населения.
Частная экономика регулирует проблему тем, что бедным доплачивает государство покупку каких-то товаров, например по 2 доллара первой сотне потребителей и по 1 доллару второй сотне. Эта схема тоже заранее отторгает часть населения, поскольку касается только жизненно необходимых товаров.
Таким образом, никакая экономика не может существовать отдельно, США стояли перед распадом во время Великой депрессии, СССР и вовсе не устоял. Но можно было поступиться некоторыми принципами для частной экономики, она бы забирала избыток денег, это решаемая проблема, СССР бы развивался существенно быстрее Китая.

https://back-in-ussr.com/2021/04/raspad-sssr-prichina-pervay...

Картина дня

наверх