На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Орден «Победа»: что скрыл от Сталина создатель этой награды

 

Орден «Победа» считался одной из самых высоких наград Великой Отечественной войны. Недаром его удостаивались исключительно маршалы и главы государств. Ценность награды обуславливалась в том числе и ее стоимостью. Орден был изготовлен из платины, бриллиантов и рубинов. Именно с последним минералом и была связана тайна, которую долгие годы хранил ювелир Иван Казеннов.

Проекты ордена

Лето 1943 года можно смело назвать переломным периодом Великой Отечественной войны. Победа советских войск в легендарной битве на Курской дуге вселила оптимизм как в рядовых солдат, так и в представителей высшего командования. Именно в это время, как утверждает автор книги «Мифы и загадки нашей истории» Владимир Малышев, и решено было учредить новую особую награду для военачальников. Первый эскиз будущего ордена представил на суд общественности, как ни странно, полковник Николай Неелов. Однако проект Неелова был отклонен. Тогда за дело взялись многие известные художники, среди которых был и Анатолий Кузнецов.

 

К слову, Анатолий Кузнецов являлся автором и другой почетной награды — ордена Отечественной войны. Но и с орденом «Победа» Кузнецов, как выяснилось, не промахнулся. Тем более, что он, как пишут в энциклопедии «Ордена и медали Советского Союза» Юрий и Татьяна Лубченковы, учел пожелания Сталина. Вождь хотел видеть на награде изображение Спасской башни, небольшой фрагмент кремлевской стены и мавзолей. Сталин же в октябре 1943 года и утвердил эскиз Кузнецова с надписью «Победа». Художнику лишь предложили уменьшить размер башни и поместить на центральный медальон голубой фон.

Дорогая награда

Если верить Андрею Сульдину, автору издания «Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи», 8 ноября 1943 года награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР. Как указано в учебном пособии для вузов «Новейшая история России 1914-2008» под редакцией М. В. Ходякова, начиная с 1944 года, самые значимые военные достижения отмечались орденом Победы. Первыми обладателями ордена оказались маршалы Жуков и Василевский за успешные операции, в результате которых советские войска вышли за пределы Родины. Впоследствии кавалерами ордена «Победа» стали еще 15 человек. Все они были маршалами или главами государств. Исключением был лишь генерал Алексей Антонов, удостоенный ордена за, так сказать, особые заслуги.

 

Подобная избирательность объяснялась в том числе и стоимостью награды. Орден «Победа» стал, пожалуй, самым дорогим орденом времен Великой Отечественной войны. И это не пустые слова. Дело в том, что на изготовление всего 30 наград ушло 5400 некрупных, но очень качественных бриллиантов, а также 9 килограммов платины. Как утверждает автор книги «Кавалерий ордена «Победа», В. Н. Лобов, на каждый орден требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины. А вот про рубины, которые украшали пятиконечную звезду, многие историки предпочитают не распространяться. И это неудивительно.

 

Коварные рубины

Дело в том, что заказ на ордена был впервые направлен не на Монетный двор, как это происходило обычно, а на столичную ювелирно-часовую фабрику. Кстати, именно поэтому орден «Победа» не имеет соответствующего клейма. В то время, как пишет Г. Перавский в своей книге «Загадочная Отечественная война», старшим в бригаде ювелиров был известный художник Иван Федорович Казеннов. Перед ним Сталин поставил одно условие – драгоценные металлы и минералы, которые должны были украшать высочайшую награду, следовало использовать только отечественные. Но если с бриллиантами и платиной у Казеннова не возникло проблем, то с рубинами получилась накладка.

 

Природные рубины неоднородны по своей окраске, прозрачности и другим параметрам, поэтому подобрать одинаковые камни для лучей пятиконечной звезды оказалось попросту невозможно. Иван Казеннов собрал рубины фактически со всей страны, но абсолютно идентичных найти так и не смог. Сроки поджимали, и, как утверждает Игорь Можейко в своей книге «Награды», Ивану Федоровичу пришлось пойти на хитрость: он попросту заменил настоящие минералы на синтетические. Благо, в те годы производство последних уже было налажено. Эту тайну Казеннов хранил долгих 15 лет. Только перед самой смертью он рассказал обо всем одному из своих учеников.

Картина дня

наверх