На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

В чем было преимущество немецких танков над советскими

 

На всевозможных интернет-форумах часто возникают споры о том, какой из танков был лучше. Однако, обычно всё обсуждение сводится к сравнению табличных характеристик и повторению самых распространенных мифов времён Великой Отечественной войны.

Миф о «тридцатьчетвёрке»

Часто наш танк Т-34 называют лучшим танком Второй Мировой войны. И это совершенно справедливо, потому что именно этот танк был основным в РККА, а Красная Армия в войне победила. Вот если бы, не дай бог, немцы одержали победу, то лучшим бы танком называли «Тигр» или «Пантеру».

Однако сей факт, что Т-34 был основным танком РККА и дошёл до Берлина, отнюдь не означает что он был превосходным во всех отношениях.

Как писали в советское время, и продолжают повторять ряд людей, не разбирающихся в военной технике, уникальность Т-34 была в его мощной пушке, наклонной броне, дизельном двигателе, широких гусеницах и т.д.

Вообще-то на первых моделях Т-34 стояла пушка Л-11, которая по своим характеристикам не особо превосходила немецкую 75-мм пушку 7,5 cm KwK 37 на танке PzKpfw IV. И вообще пушка как раз была далеко не сильным местом на «тридцатьчетвёрках». Наклонную броню «придумали» ещё в Первую Мировую войну, а к Т-34 она перешла от танков БТ, развитием которых и являлась «тридцатьчетвёрка». Так же и дизель делали ещё для БТ-7, на котором ведь тоже планировалась 76-мм пушка, но создали её лишь для Т-34. Дизели на танки ставили и в Польше, и в Италии, да и немцы рассматривали такой вариант, но отказались. И уж точно ни потому, что не умели.

 

Броня и пушки

Для танка, как боевой машины, главное — вооружение и бронезащита. Вермахт, конечно, начал войну с Советским Союзом, не имея полного качественного преимущества в танках. Самые современные немецкие машины уступали советским КВ и Т-34 по вооружению и бронированию — это общеизвестно. Но это, во-первых, не значит, что немецкие танки безнадежно проигрывали все схватки. Просто потому, что немецкие уставы вообще не предусматривали бой танков против танков. Танки противника должны были уничтожаться противотанковой артиллерией и штурмовой авиацией. Что немцы успешно и делали. Другое дело, что советских танков было настолько много, что избежать с ними встречи не получалось. Но, это во-вторых, в начале войны большую часть танкового парка РККА составляли Т-26 и БТ, и с ними немецкие танки относительно легко справлялись.

Преимущество же «тридцатьчетвёрок» в бронезащите и вооружении было лишь до весны 1942 года, когда в вермахт стали поступать модификации танков PzKpfw III и PzKpfw IV с длинноствольной пушкой и усиленной бронезащитой.

И с этого момента советские Т-34 оказались в роли догоняющих. Лишь после огромных потерь в Курской битве на «тридцатьчетвёрках» появилась новая 85-мм пушка. Но с этой пушкой Т-34 всего лишь «догнал» немецкие «четвёрки» с их пушкой 7,5 cm KwK 40. А в вермахте уже были «Пантеры», которым ни Красная Армия, ни союзники ничего не могли противопоставить.

Самая большая ошибка, которую делают, пытаюсь оценить характеристики танка заключается в том, что сравнивают между собой именно танки одного типа. Но на поле боя не было «чистых» танковых битв как в кино. В бою всегда участвуют и другие войска. И вести бой танкам приходится больше с пехотой и артиллерией, а защищаться им приходится не столько от вражеских танков, сколько от авиации, пехоты, мин, ни говоря уж про противотанковую артиллерию.

Кроме того, танк — машина сложная, и для его оценки надо учитывать не только броню, пушку, скорость и другие основные характеристики. Всё гораздо сложнее.

Оптика, трансмиссия и др.

Мощная и дальнобойная пушка бесполезна, если невозможно хорошо прицелиться. Немецкая оптика тогда была лучшей в мире. Хотя советские прицелы были лишь копией немецких, но всё-таки уступали: копия всегда хуже оригинала.

Любое преимущество в количестве танков сводится на нет, если большинство танков сломается по дороге.

В книге Игоря Небольсина «Любимая Сталиным. 2-я гвардейская танковая армия в бою», приводятся данные об участии 2-й танковой армии в Севской наступательной операции. Имея на 1-е февраля 408 танков, армия начала наступление 27-го февраля с 187 исправными танками. То есть больше половины танков вышли из строя до участия в боях.

Конечно, и немецкие танки ломались тоже.

В своей статье «Бой у Нестерного» Андрей Уланов приводит данные по составу 23-й немецкой танковой дивизии. На 1-е июня (1942 год) в дивизии было 138 исправных танков, к 18-му июня осталось 107, а к 29-му — 93. Боевые же потери дивизии в тяжелейшем сражении 1-го июля составили 45 машин, то есть примерно столько же, сколько сломалось на дорогах за месяц.

Едва ли нужно кого-то убеждать, что техника немецкого производства если и не первая в мире по качеству, то уж точно не вторая. В период 30-40-х годов это преимущество чувствовалось особенно сильно. Советская промышленность после тяжелейшей разрухи не имела достаточно высокого уровня производительности труда, многие образцы вооружения так и не доводились до приемлемого уровня надежности, многое просто не удавалось освоить.

В военное время и из-за спешки, и из-за того, что значительную часть квалифицированных рабочих сменили у станков женщины и дети, качество продукции упало ещё больше.

Немецкая промышленность сумела создать и производить значительно более совершенные машины, чем имелись на вооружении советской, английской и американской армий. Но и это было не единственным преимуществом немецких танкистов.

Танк воюет не в одиночку

Если представить себя картину из 1941 года, когда рота советских КВ встречается с немецким лёгкими танками, то исход, казалось бы, один: немцы обречены. Их пушки броню КВ не пробьют даже с близкого расстояния, и советские танкисты могут расстреливать немецкие машины как в тире. Но это если представлять войну по кинофильмам, и считать, что немцы пойдут в лоб атаковать советские танки.

Реалии же таковы, что, воспользовавшись преимуществом в скорости, немецкие танки просто уйдут. А ещё они вызовут авиацию, и в роли мишеней уже окажутся советские танки, которым бороться с пикирующими на них «Юнкерсами» просто нечем.

В вермахте была не просто отличная во всех отношениях техника, но и отлично налаженное взаимодействие между различными родами войск.

И если бы, в описываемом случае, погода была нелётная, то борьбой с танками занималась противотанковая артиллерия. Конечно, противотанковые пушки 1941 года не могли бороться с КВ, но на этот случай опять выручало Люфтваффе. Но уже не пикирующие бомбардировщики, а зенитные пушки (они находились в подчинении авиационного командования). Использовать 88-мм зенитные орудия немцы стали ещё когда столкнулись с толстой броней французских танков. И на Восточном фронте этот опыт пригодился.

Именно всё вышеперечисленное позволяло немецким танкистам, сражаться в меньшинстве и одерживать победы. В пользу качества немецких танков говорит тот непреложный факт, что на Восточном фронте их в целом всегда было в три-четыре раза меньше, а казалось, что наоборот.

Картина дня

наверх