Любители истории

75 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Любопытно другое! Неужели ни один немецкий генерал не спросил Гитлера "почему?"? А если спросил, то почему не упомяну...Стоп-приказ: поче...
  • M T
    Он выбивал и из него выбивали! Нормальная работа советской правоохранительной системы, ревностно охраняющей это право.Виктор Абакумов: ...
  • Валерий Пресняков
    К западу от Днестра до речки Сирет простирался улус Могола (Могала западноевропейских авторов), сына Джучи. Со времен...В память о невинных

2063 года назад был перейден Рубикон. История появления крылатых фраз

 

Более двух тысяч лет назад, 10 января 49 года до нашей эры, Юлий Цезарь со своим войском перешел реку Рубикон, из-за чего в Италии началась гражданская война, а решительный военачальник стал императором. Впрочем, что именно сказал Цезарь доподлинно неизвестно. «Ридус» публикует подборку афоризмов и крылатых выражений, ошибочно приписанных тем или иным личностям или историческим событиям.

1. «Перейти Рубикон». Данное изречение впервые встречается в рассказах древних писателей, рассказывающих о жизни Юлия Цезаря. В частности, в сочинениях Плутарха и Светония говорится о том, что Цезарь воскликнул «жребий брошен», когда решился со своим войском перейти реку Рубикон – что значило восстать против сената. Впрочем, доверять сочинениям философов не стоит, как минимум, потому что они оба жили спустя сотню лет со дня описываемых событий. А словосочетание «жребий брошен» вероятно взяли из комедии древнегреческого сочинителя Менадра. «Перейти Рубикон» также, как и «жребий брошен», означает принять рискованное, а главное бесповоротное решение.

2. «Истина в вине». Почему-то многие люди воспринимают эту фразу буквально, хотя первое значение данного афоризма было совсем иным. Впервые она встречается у древнеримского писателя Плиния Старшего в работе «Естественная история». Плиний употребил это словосочетание в том смысле, что хмельной человек говорит о том, что думает. То есть ближайший русский аналог этого афоризма - «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Кстати, автором «истины в вине» иногда неверно указывают и Александра Пушкина, и Франческо Петрарка.

2063 года назад был перейден Рубикон. История появления крылатых фраз

3. «Любви все возрасты покорны». Насчет авторства этого афоризма споров нет. Но вот изначальный смысл ее явно искажен, так как она вырвана из контекста.

Любви все возрасты покорны;

Но юным, девственным сердцам

Ее порывы благотворны,

Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют —

И жизнь могущая дает

И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,

На повороте наших лет,

Печален страсти мертвой след:

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают лес вокруг.

«Евгений Онегин», А. С. Пушкин

Русский классик имел в виду не столько покорение любви всех людей вообще, сколько говорил о её последствиях, весьма отличных для людей разных возрастов.

3. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Наверное, один из самых известных афоризмов, чье авторство ошибочно приписывается Александру Невскому. Советский сценарист Павленко в фильме о жизни Невского вложил этот емкий девиз в его уста. На самом же деле эти слова евангельские и в оригинале звучат так: «Взявшие меч – мечом и погибнут». К тому же ни в «Псковской второй летописи», ни в «Софийской первой летописи» не указывается того, чтобы Невский говорил нечто подобное.

4. «Генерал Мороз». Эту фразу приписывают Наполеону I. Но это неверно. Во-первых, причиной поражения Наполеона не был мороз. Погода в России во время похода Наполеона была выше средней. Например, в октябре было 10 градусов тепла. Когда император отступал, в Лондоне был выпущен сатирический листок «General Frost shaving little Boney» («Генерал Мороз, бреющий маленького Бони», т.е. Бонапарта). Так Генерал Мороз занял свое место в художественной литературе западного мира, он не раз встречался в стихотворениях разных авторов. Кстати, один из английских журналов даже вложил Генерала в уста Николая I, приписав ему следующие слова: «Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль».

2063 года назад был перейден Рубикон. История появления крылатых фраз

5. «Рожденный ползать летать не может». Многие считают автором этого афоризма Максима Горького, но это не так. Гораздо раньше он встречается в произведении баснописца И.И. Хемницера «Мужик и корова».

6. «Гений чистой красоты». Если вы думали, что это цитата из стихотворения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье…», посвященном А.П. Керн, вы ошиблись. Так как первостепенно эта фраза встречается в стихотворении «Лалла рук» Жуковского.

7. «Кто не работает, тот не ест». Эту известную каждому советскому гражданину фразу придумали вовсе не большевики и даже не Ленин, как многие считали. Корнями она уходит во Второе послание апостола Павла к фессалоникийцам, где говорилось: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

http://www.ridus.ru/news/152539

Картина дня

наверх