Любители истории

75 078 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин
    Несмотря на маленькую скорость машинок автодрома, я на катании с маленьким сыном при столкновении с бортом разбил ног...6 самых популярны...
  • Вадим Диканский
    За 20 лет своего правления Сталин создал из руин вторую в мире супердержаву,выиграл самую страшную в истории человече...Два приговора Ста...
  • Татьяна Дудниченко
    Подписываюсь под каждым Вашим словом! 👍Два приговора Ста...

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил

Всем хорошо известно, что радиоактивное излучение смертельно опасно для человека. Поэтому оборудование, работающее с этим физическим явлением, имеет многочисленные системы безопасности. Но иногда случается цепочка роковых совпадений и человек попадает под действие губительного излучения, как это случилось с ученым Анатолием Бугорским.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил Физик-ядерщик Анатолий Бугорский работал в Институте физики высоких энергий в Протвино, возле Серпухова. Именно там был построен крупнейший советский ускоритель элементарных частиц У‑70. 13 июля 1978 года в системе возникли сбои и нужно было войти в ускоритель и осмотреть детекторы. Эту стандартную процедуру и должен был выполнить Анатолий Петрович.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил
Институт физики высоких энергий в Протвино

Все что произошло потом стало цепочкой непредвиденных обстоятельств и совпадений. Перед этим проводился эксперимент с низкой интенсивностью пучка и за ненадобностью блокировка двери, ведущей в ускоритель, была отключена. После завершения работы ее забыли включить и из-за этого был возможен доступ к работающему оборудованию.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил

Табло над дверью, предназначенное для сигнализации об опасности, не работало из-за перегоревшей лампочки, что также сыграло свою роль. Но в институте, где опасность подстерегает сотрудников на каждом шагу, все хорошо знают порядок действий и не полагаются на «авось». Поэтому Бугорский, прежде чем войти в опасную зону, позвонил оператору на пульт и попросил отключить аппарат через пять минут.
Скорее всего, физик вошел в ускоритель раньше оговоренного времени, а отсутствие индикации и не заблокированная дверь ввели его в заблуждение. Бугорский засунул голову в канал, по которому в это время проходил чрезвычайно мощный пучок протонов.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил
Так выглядел ускоритель элементарных частиц У‑70, расположенный в огромном подземном помещении в форме кольца

Позднее ученый вспоминал, что как только его голова пересекла невидимый поток частиц, он увидел вспышку «ярче тысячи солнц». При этом Анатолий не почувствовал боли или каких-то других ощущений. Физик вышел из опасной зоны, но никому не сказал о чрезвычайном происшествии.

Предположительно, через голову Анатолия прошло от 200 000 до 300 000 рад, причем хорошо известно, что для человека смертельной дозой облучения считают от 400 до 1 000 рад. Ни один человек в мире не испытывал на себе такого воздействия, но Бугорский был уверен, что жить ему осталось недолго.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил
Опухшее лицо Анатолия Бугорского после аварии. На рисунке справа показан путь протонного пучка через его череп

Бугорский сделал запись в рабочем журнале о выполненной работе, как того требовала инструкция, а затем стал ожидать появления симптомов лучевой болезни. Они не заставили себя долго ждать – ночью левая сторона лица сильно опухла и утром Анатолий отправился в больницу.
Разумеется, в обычной клинике помочь облученному человеку не могли, поэтому пациента экстренно доставили в специализированную радиологическую больницу № 6 (сейчас это ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ). Даже там врачи никогда не имели дела с подобными случаями. По их предположению ученый не погиб из-за того, что поток протонов был сфокусирован в относительно тонкий луч 2×3 мм.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил
Анатолий Петрович Бугорский

В Чернобыле, Хиросиме и Нагасаки люди имели дело с высокоэнергетическим гамма-излучением, которое воздействовало на все тело. Случай Бугорского был совсем иным – луч вошел через затылок с минимальным рассеиванием и вышел через нос.
Можно сказать, что луч прожег отверстие в голове Анатолия, повредив мозг. Половина лица ученого оказалась парализованной, но при этом не пострадал ни костный мозг, ни внутренние органы, особенно чувствительные к излучению.
Со временем раны на голове и лице зажили, но паралич лица сохранился. Кроме этого физик потерял слух на левое ухо. Также у Бугорского начались эпилептические припадки и сильные головные боли, но интеллект мужчины абсолютно не пострадал.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил
После несчастного случая Бугорский еще много лет проработал в своем институте

Спустя 18 месяцев медики посчитали, что Бугорского можно признать здоровым и ученый вернулся к своим обязанностям в институте. Он защитил кандидатскую диссертацию и получил должность координатора физических экспериментов на том самом протонном синхротроне У‑70, который его едва не убил.
Как было положено в те годы Анатолий Бугорский дал подписку о неразглашении и его история более 10 лет была известна только узкому кругу коллег и врачей. Впервые физик рассказал о своей травме уже после чернобыльской катастрофы, когда государственное табу на ЧП с радиацией было частично снято.

Этот советский учёный засунул голову в работающий ускоритель частиц и выжил
Все что сегодня осталось от У‑70: тоннель с освещением и системой вентиляции

Сейчас ученому, который испытал на себе действие одного из самых сильных излучений на планете, 77 лет и он на пенсии. Протонный ускоритель, который его покалечил, не пережил перестройку – в середине 80‑х годов проект был свернут из-за недостаточного финансирования и оборудование демонтировали.
Бугорский живет в Протвино и почти всю свою пенсию тратит на борьбу с эпилепсией, приступы которой с годами становятся все более сильными и продолжительными. В 1996 году пенсионер подавал документы на повышение группы инвалидности, но его требование не удовлетворили.

https://back-in-ussr.com/2022/01/etot-sovetskiy-uchenyy-zasu...

Картина дня

наверх