Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКС БАМ
    Я сосиски-сардельки на кошке испытываю. Вот сейчас купил "Домашние сосиски" МЯСНИЦКИЙ РЯД. Кошка не жрёт. Что делать?...Что ел советский ...
  • Марина Максимова
    "Лолита" читали? Вот ..за этим.)Как Сталин наказа...
  • Ингерман Ланская
    поучи свою мамку рожатьСовременная молод...

Какие страны спас СССР от голода после Второй мировой

Какие страны спас СССР от голода после Второй мировой

Вторая мировая война официально завершилась 1 сентября 1945 года, но ещё долгие месяцы после этого она была причиной гибели тысяч человек. В результате боевых действий, а где-то и целенаправленной политики, оказались разорены целые страны, разрушены полностью главные отрасли экономики. Голод, и так терзавший людей на протяжении всего конфликта, после его окончания лишь усилился.

Напасть не обошла стороной и СССР. Жертвами голода 1946-1947 годов, по некоторым оценкам, стали до 1,5 миллионов человек. Но несмотря на собственное бедственное положение, Советский Союз по мере возможности помогал другим государствам.

«Война войной, а обед по расписанию»

Начало войны моментально нарушило привычный ход международной торговли. Всевозможные блокады и эмбарго привели к тому, что с прилавков магазинов практически сразу исчезли импортные товары, и это больно ударило по тем странам, которые полагались прежде всего на поставки из-за рубежа. Тяжелее всего пришлось Греции и Нидерландам. Голландцы, например, чтобы выжить были вынуждены питаться луковицами тюльпанов, которых внутри страны было в избытке.

С развитием событий ситуация ухудшалась и в более самодостаточных странах. Если сначала не хватало бананов, апельсинов и кофе, то затем – более необходимых продуктов питания: молока, яиц, мяса.

Чтобы хоть как-то ответить на дефицит, во многих государствах, в том числе в СССР, была введена карточная система распределения продуктов.

Вместе с тем Москва даже в годы войны умудрялась продолжать торговлю с другими странами, причём от 10 до 20 процентов всей валютной выручки ей приносил экспорт продовольствия. Так, в 1941 году было продано продуктов на 22,5 миллиона рублей, в 1942-м – на 39,2 миллиона, на 45,4 миллиона — в 1943 году. Больше всего за рубеж поставлялось пшеницы, муки, сахара, водки и винно-водочных изделий.

С переломом в ходе Второй мировой случился и перелом во внешней торговле. В 1944 году продовольственной продукции было экспортировано уже на 113,9 миллиона рублей, в первые восемь месяцев 1945-го — на 127,3 миллиона. При этом увеличилась доля поставок круп, икры, ещё больше продавалось за рубеж сахара и муки.

После Победы, согласно данным сборника «Внешняя торговля СССР в послевоенный период (1946-1966 гг.), на категорию «Продовольственные товары и сырье для их производства» приходилось 29,8 процента всего экспорта. Зерно и вовсе было одним из самых главных экспортных товаров: в первый послевоенный год его удельный вес среди других категорий достигал 21,4 процента.

В 1946-м было продано 1,7 миллиона тонн зерна: пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. У Советского Союза его покупала почти вся Европа: Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, ГДР, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швеция.

Также активно продавался рафинированный сахар, растительные масла, рыба и рыбные консервы. Однако этими товарами интересовались уже преимущественно союзники по социалистическому лагерю.

Бесценная помощь

Поставки продуктов осуществлялись на коммерческой основе, но, безусловно, цена их была куда выше обозначенной. Проблема голода не обошла стороной и СССР, и наверняка зерну нашлось бы применение и внутри страны.

В то же время Советский Союз, освобождая ту или иную страну, старался оказать максимально возможную помощь её правительству и населению.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ Владимир Фесенко приводит примеры такой поддержки. Например, Румынии, которая изначально воевала на стороне Оси, Югославии, когда советские войска подошли к её границам, было выделено более 50 тысяч тонн зерна, из них 17 тысяч тонн – для жителей Белграда. В 1945 году Москва предоставила 300 тысяч тонн зерна, сократила вдвое репарационные выплаты и разрешила не поставлять продовольственные товары для Красной Армии. Венгрия весной 1945-го получила от СССР 33 тысячи тонн зерна, четыре тысячи тонн мяса, две тысячи тонн сахара, 600 тонн соли.

Историк напоминает, что в течение первых пяти месяцев после освобождения Австрии население Вены обеспечивалось продовольствием исключительно из запасов Красной Армии. Также со складов советских войск было выделено продовольствие для населения Северной Норвегии: каждый житель получал 1600 граммов хлеба, 200 граммов жиров и сахара в неделю.

Если бы не эти меры, нехватка продуктов в освобождаемых странах могла превратиться в настоящий голод.

Картина дня

наверх