Почему в СССР ликвидировали стройбат

 

Первые строительные батальоны появились в СССР в 1942 году. Главной задачей этих военных формирований на тот момент являлась восстановление объектов инфраструктуры, которые были разрушены немецкими завоевателями. Солдаты называли их сокращенно “стройбаты”. В 70-х годах данный термин вышел из обихода. В 1980 году количество служащих в составе ВСО (военно-строительный отряд) превышало 300 тыс. человек, что намного больше, чем было морских пехотинцев, солдат ВДВ и пограничников на тот момент.

Почему “срочники” не стремились попасть в “стройбат”

Солдаты ВСО проводили значительно больше времени за выполнением строительных работ, поэтому имели только формальное отношение к воинской службе. При формировании отрядов отбирали юношей различных национальностей, часто выходцев из неблагополучных или бедных семей, а также подростков, которые имели проблемы с законом. Молодые бойцы не испытывали большого желания попасть в общество, которое состояло из иностранцев и лиц с криминальным прошлым. Поэтому “стройбаты” являлись “лидерами” по количеству случаев дезертирства.

Само советское общество воспринимало данный вид войск неоднозначно ввиду перечисленных выше причин. Про стройбат было сложено множество анекдотов, поэтому проходить службу в таких войсках считалось несолидно. Зачастую солдат отправляли в опасные точки даже при отсутствии военных действий: на ликвидацию последствий катастроф различного характера. В частности, некоторые формирования ВСО были направлены в Чернобыль сразу после взрыва электростанции.

Расформирование строительных батальонов

В 1990 году общая численность военных, служивших в военно-строительных частях при ВС СССР и прочих министерствах и ведомствах составляла свыше 330 тыс. человек. Об этом заявил Главный военный прокурор Катусев А.Ф. на заседании членов КВС СССР в июне того же года. Общественность высказалась против существования данного вида войск, поэтому действующему на тот момент Президенту СССР Михаилу Горбачеву пришлось издать указ о начале ликвидации ВСО.

Согласно этому указу, призыв на службу в военно-строительные части и отряды при гражданских министерствах и ведомствах был прекращен с осени 1991 года. Высвобожденные военнослужащие были направлены на укомплектование ВСО при Минобороны государства. На некоторое время данный процесс был заморожен, но в 1993 году был издан закон, предписывающий продолжение расформирования войск. На начало 2000-х годов было сокращено свыше 450 тыс человек, служивших в военно-строительных ротах, отрядах и подразделениях. Все сокращенные части были переведены в состав военно-строительных управлений при Минобороны РФ, а также военно-строительных полков в составе Росспецстроя.

Упразднение “стройбатов” при Минобороны

Согласно указу, изданному в 2005 году, был запущен процесс ликвидации ВСО при Министерстве обороны, а также некоторых органов управления Спецстроя РФ. В 2006 году действующий Министр Сергей Иванов заявил, что к концу года все строительные войска при ВСУ РФ прекратят свое существование. Задачи, которые ранее выполнялись служащими этих подразделений, теперь возлагались на подрядные строительные компании, с которыми стало сотрудничать Минобороны.

По словам Иванова, жилье для военных должны строить не военные организации, а гражданские фирмы с государственной долей. Это позволит государству осуществлять контроль над строительными работами. Иначе будет сформирована целая армия озлобленных служивых, которые лишены крыши над головой. Фактически, процесс ликвидации затянулся до конца 2007 года, а окончательно был завершен в 2009 году.

Новые военно-строительные формирования

В 2016 году Президент РФ подписал указ, согласно которому самостоятельная деятельность Спецстроя РФ должна быть прекращена до 2017 года. Все ВСО, входившие в состав расформированной организации, были переданы в Минобороны. Согласно последующему указу Президента от 28 марта 2017 года, на срочную службу было призвано дополнительно примерно 17 тыс. человек, что соответствует численности служащих, входивших в состав ликвидированного Спецстроя. Некоторые военные аналитики высказывают свое мнение по поводу возрождения “стройбатов” в ВС РФ.

https://russian7.ru/post/zachem-v-sssr-likvidirovali-stroyba...

Почему СССР боялся выступления бургомистра Смоленска на суде в Нюрнберге

На легендарном судебном процессе в Нюрнберге присутствовал и Борис Базилевский, который в свое время занимал должность заместителя нацистского бургомистра Смоленска Бориса Меньшагина. Именно на последнего Базилевский и ссылался в своих показаниях. А вот сам экс-бургомистр на заседаниях так и не появился.

Краткая биография Бориса Меньшагина

Борис Георгиевич Меньшагин до войны работал адвокатом. Судя по всему, юристом он был неплохим. Во всяком случае, как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Суд над Сталиным», Борис Георгиевич довольно успешно защищал «врагов народа».

По словам Мухина, однажды во время процесса над так называемыми «вредителями», которых приговорили к расстрелу, Меньшагин ездил с жалобой к генеральному прокурору Андрею Вышинскому. И прокурор казнь остановил, а дело вернул на доследование, в результате чего некоторые бывшие обвиняемые были освобождены.

Летом 1941 году Борису Меньшагину пришлось сменить род деятельности: он был назначен нацистским бургомистром родного Смоленска. Как пишет Григорий Горяченков в своей книге «Катынь: спекуляции на трагедии», находясь на посту главы города, Меньшагин был приглашен зондерфюрером Шулле в Катынский лес на место расстрела тысяч поляков в 1940 году: немцы решили раскопать захоронение. Именно в связи с этим обстоятельством Бориса Георгиевича и должны были пригласить на Нюрнбергский процесс. Однако это стало невозможным, так как после войны Меньшагин бежал в Карловы Вары, там по доброй воле явился в советскую комендатуру, был заключен под стражу, а потом и приговорен к 25 годам лишения свободы.

Катынский расстрел

Когда в Нюрнберге проходил знаменитый судебный процесс над нацистскими преступниками, Борис Меньшагин находился во Владимирской тюрьме. На заседаниях присутствовал заместитель бывшего бургомистра Борис Базилевский. Борис Ковалев, автор «Повседневной жизни населения России в период нацистской оккупации», указывает, что Базилевский дал показания по поводу Катынского расстрела и свидетельствовал о причастности к этой расправе немцев, ссылаясь на слова Меньшагина, который якобы владел данной информацией.

Действительно, некоторые современные исследователи обращали внимание на то, что Борис Меньшагин придерживался точки зрения, что к страшным событиям, произошедшим в Катынском лесу, имели отношение как раз немцы. Об этом, в частности, пишет в своей книге «Катынь. Современная история вопроса» и Владислав Швед. Правда, в другой книге, под названием «Тайна Катыни, или Злобный выстрел в историю», Швед уже утверждает, что Меньшагин говорил не о немцах, а о сотрудниках НКВД. Как бы то ни было, в своих мемуарах, изданных в конце 1980-х годов, Меньшагин высказывал следующее мнение: «…Не похоже было, что их убили немцы». Борис Георгиевич считал, что немцы, как правило, стреляли «без разбора», а «здесь точно в затылок, и связанные руки».

Причины отсутствия в Нюрнберге

Многие историки уверены в том, что Борис Меньшагин так путано излагал события именно потому, что на самом деле не знал правды. Как отмечается в книге «КГБ: вчера, сегодня, завтра. VIII Международная конференция, 24-25 ноября 2000 года», Меньшагин попросту был не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть версию расстрела польских военнослужащих гитлеровцами. Поэтому во время «беседы» с сотрудниками Смерш еще в 1944 году он отказался придерживаться варианта, согласно которому поляков уничтожили немцы.

Тем не менее возникает вопрос: почему советские следователи не смогли «подготовить» Бориса Меньшагина к Нюрнбергскому процессу, а отправили вместо него Базилевского? Аналогичным вопросом на страницах мемуаров Меньшагина «Воспоминания: Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма...» задается и Павел Полян. По его предположению, дело заключалось в том, что Базилевский был «вольным» свидетелем, а Меньшагина как заключенного должен был сопровождать американский конвой. И не было никаких гарантий, что Борис Георгиевич не выкинет ничего во время процесса, будь у него такая охрана. К тому же экс-бургомистр являлся опытным адвокатом, а потому представлялся опасным свидетелем в суде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх