На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...
  • Виктор Крапилин
    Первый Парад Победы 1945 года. Интересные факты. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2795201Из-за чего фашист...

На какие планеты СССР отправлял свои космические аппараты

Долгие годы Советский Союз занимал лидирующую позицию в мире по освоению космоса. И не только потому, что именно Юрий Гагарин стал первым космонавтом. Наши ученые запускали множество космических аппаратов, некоторые из которых достигли поверхностей других планет. Да и на границах Солнечной системы до сих пор есть работающие советские зонды.

Первые успехи

Как утверждают авторы «Большой энциклопедии техники» (Научная книга, 2009 год), космическим зондом называют автоматический аппарат, целью которого является исследование космического пространства. Первым космическим зондом считается «Луна-1», запущенный Советским Союзом в январе 1959 года. Правда, «Луна-1» предназначалась не для исследования планет Солнечной системы, а для изучения естественного спутника Земли. Впрочем, поверхности Луны этот аппарат так и не достиг. А вот «Луна-2» 14 сентября 1959 года впервые коснулась поверхности нашей небесной соседки, подняв облако пыли, зафиксированное многими обсерваториями мира. Это облако стало лишним доказательством успешности советской миссии. Кроме того, в залив Лунника, расположенный между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, аппарат доставил вымпелы с изображением герба СССР.

Изучение Венеры

По словам Дмитрия Кошевара, автора издания «Вселенная и космос», именно советский аппарат первым достиг и поверхности Венеры. Это была автоматическая станция «Венера-3», запущенная еще в 1965 году. Правда, «Венере-3» удалось заснять лишь атмосферу небесного тела. Спустя 10 лет аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю уже снимки поверхности планеты, а в 1981 году с помощью модуля «Венеры-13» были получены цветные изображения небесного тела и проведен анализ его почвы. Впоследствии изучение Венеры продолжили советские зонды серии «Вега». Так, в 1984 году два аппарата, находясь на орбите планеты, отправили на нее модули. Во время спуска модули выпустили зонды-аэростаты, которые благодаря парашютам долго парили над поверхностью и смогли собрать множество данных о строении, составе атмосферы, скорости и направлении ветров. После приземления аппараты взяли образцы грунта, а информацию об исследовании зонды передали советским ученым.

Миссия на Марс

Автоматические межпланетные станции «Марс-2» и «Марс-3» были отправлены на Красную планету в 1971 году. Однако, как пишет в своей книге «Люди на Луне: главные ответы» Виталий Егоров, «Марс-2» разбился о поверхность планеты, а вот «Марсу-3» 2 декабря того же 1971 года, то есть через 6 месяцев после старта удалось совершить первую в мире мягкую посадку на Марс. Аппарат даже несколько секунд передавал телевизионное изображение на Землю. Правда, разобрать детали ученые оказались не в силах. После этого связь с «Марсом-3», который так и остался на Марсе, прервалась навсегда. Только в 2013 году группа энтузиастов из России с помощью снимков орбитального американского зонда MRO обнаружили «Марс-3» на поверхности Красной планеты. Оказалось, что советские специалисты, не имея достаточных данных, очень профессионально рассчитали точное место посадки аппарата. «Марс-3» приземлился всего в 3,5 километрах от расчетной точки.

До сих пор летают

Понятно, что в упомянутых проектах участвовало большое количество межпланетных аппаратов, и далеко не все из них достигли поверхности Венеры или Марса. Так, трагическими оказались судьбы советских автоматических станций «Фобос-1» и «Фобос-2», предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса. Первый, как пишет Игорь Осовин в своей книге «Запретный Марс», был утерян 2 сентября 1988 года в результате ошибочной команды с Земли. Второму удалось выйти на орбиту Марса и начать передавать данные, но во время коррекции орбиты аппарат погиб. Впрочем, не все зонды были отправлены именно для совершения посадок на планеты: некоторые просто исследовали космическое пространство. Если верить Тамаре Аросевой, автору учебного пособия «Инженерные науки», есть зонды, которые до сих пор летают у самых границ Солнечной системы и должны посылать информацию на Землю до текущего 2020 года.

https://russian7.ru/post/na-kakie-planety-sssr-otpravlyal-sv...

Картина дня

наверх