На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    первый самолёт сбитый Покрышкиным был Су-2. Он сбил его на МиГ-3. после него уже в 42 был Р-39«Кубанская этажер...
  • Руслан Эминов
    Никогда 152-й охранный батальон. не находился в Симферополе, а был создан в Джанкое для охраны станции и ж/д путей. О...«Красный»: как со...
  • Владимир Алтайцев
    Сдохни, падаль гитлеровская, ингершлюха поганая.Тайна смертельной...

За что Сталин в 1937 году депортировал корейцев в Казахстан

Корейцы начали расселяться компактными группами на российском Дальнем Востоке с середины 1860-х годов. Со временем их число выросло настолько, что стало вызывать беспокойство властей. Решение «корейского вопроса» долго откладывалось, пока не увенчалось депортацией 1937 года.

«Обкореить» Россию

Свирепствовавший в Корее в 1860-х годах голод вынудил население полуострова искать лучшей доли на российских территориях, благо местные власти обеспечивали переселенцев землёй и льготами.

Петербург в появлении большого числа колонистов видел выгоду, так как они помогали быстрее осваивать безлюдные территории на Амуре и в Приморье. Губернская администрация была довольна тем, как на российской земле приживаются трудолюбивые корейцы: они успешно строили деревни, разводили огороды, выращивали рис и в целом были полезны новому государству.

Однако к началу XX века наплыв корейцев приобрёл столь интенсивный характер, что российские власти стали проявлять определённую обеспокоенность. За последние 15 лет XIX столетия число только учтённых мигрантов на Дальнем Востоке возросло в три раза. Местные чиновники отмечали, что с увеличением в Приамурье русского населения потребность в мигрантах из года в год уменьшается, кроме того, стал вызывать недовольство характер обработки земли, непривычный русским крестьянам.

После окончания неудачной для России войны с Японией 1904-1905 годов ситуация лишь ухудшилась. Оккупация самураями Кореи вызвала массовый приток беженцев в Приморье, включая партизан, которых поддерживали российские власти. Многие из заселённых корейцами районов контролировались уже не российской администрацией, а национальными вооружёнными формированиями. Первое время поощряла переселение корейцев в Россию и Япония. По выражению российского этнографа Владимира Арсеньева, «японцы стремятся объяпонить Корею и обкореить Южно-Уссурийский край».

Первым намерение выселить корейцев с занимаемых территорий выразил приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер. По его мнению, захват колонистами значительных площадей равносилен ослаблению России на тихоокеанских берегах.

«Корейцы во всех отношениях остаются чуждым нам народом, – писал Унтербергер, – в случае войны с Китаем или Японией трудно будет рассчитывать на их лояльность».

Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война, вызвавшие небывалый отток за рубеж русского населения, только подхлестнули корейцев к заселению Дальнего Востока. После подавления японцами в Корее массовых протестов к нескольким десяткам тысяч российских корейцев добавилось ещё как минимум 100 тысяч.

Во второй половине 1930-х годов в очередной раз обострился вопрос благонадёжности корейцев. Возрастающая угроза нападения милитаристской Японии на Дальний Восток в совокупности с внутриполитическими факторами заставили советское руководство принять назревшее решение. 21 августа 1937 года увидело свет постановление СНК ССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края».

Подальше от японцев

Главная причина переселения корейцев, которую декларировало советское правительство, – недопущение шпионской деятельности. Власти подчёркивали, что японские шпионы могли легко маскироваться под корейцев, проживавших на территории СССР, так как русские с трудом видели в них различия. Бригадир колхоза «Приморский партизан» кореец Ким Дун Фа также отмечал, что «советская власть боится, чтобы корейцы не перешли к японцам, ибо будет война».

Но это не единственная причина депортации корейцев. В 1934 году в Приамурье была основана Еврейская автономная область и власти опасались, что компактно проживающие корейцы рано или поздно захотят создать свою национально-государственную автономию. Расселение корейцев на обширных территориях Средней Азии и Казахстана предполагало их раздробленность, что препятствовало бы возможному сепаратизму.

Переселение корейцев вглубь страны преследовало также и экономические цели. Освоение целинных земель Средней Азии и Казахстана не принесло результатов, коллективизация там забуксовала: десятки тысяч погибли, не меньшее число откочевало за пределы мест расселения. Острый дефицит трудовых ресурсов могли покрыть трудолюбивые корейцы.

Однако существует мнение, что массовая депортация корейцев с Приморья была связана с внешнеполитической необходимостью. Советский востоковед Михаил Пак считал, что это было вызвано желанием Москвы пойти на уступки Токио, который был раздражён антияпонскими настроениями корейцев, проживающих на приграничных территориях. Советский Союз всеми средствами намеревался отсрочить войну на Дальнем Востоке.

В трудных условиях

Несмотря на то, что постановление советского правительства требовало незамедлительного переселения корейцев, первый железнодорожный эшелон отправился из Приморья лишь 9 сентября 1937 года – спустя полмесяца после принятия решения. В общей сложности с Дальнего Востока в центральноазиатские республики СССР было депортировано свыше 171 тысячи корейцев. Отдельные группы переселенцев достигли даже Астраханской области.

К сожалению, корейцы не были готовы ни морально, ни физически к жизни на новых территориях. Радикальная смена образа жизни явно не пошла им на пользу. По сообщениям надзорных органов, многие корейцы разочаровались в советской власти и стали демонстрировать негативное отношение к местному населению. Не были готовы к приёму такого числа переселенцев и власти среднеазиатских республик, в частности Узбекистана и Казахстана, где была наибольшая концентрация корейцев.

Из советской казны на нужды переселенцев была выделена внушительная сумма почти в 200 млн рублей, однако, как подсчитали историки, она едва смогла покрыть четверть всех потребностей депортированных. В частности, власти так и не смогли компенсировать убытки от оставленного на Дальнем Востоке имущества. Сами переселенцы неоднократно жаловались, что их расселяли на самые пустынные и необжитые территории, земля на которых была мало пригодна к возделыванию. Поэтому первоначально основными занятиями корейцев стали рисоводство, овощеводство и рыболовство.

Местная администрация лишь в редких случаях занималась решением жилищного вопроса, продовольственный вопрос тоже лежал исключительно на плечах самих корейцев. Многим приходилось жить в собственноручно выкопанных землянках и питаться дикорастущими растениями. Первые годы для переселенцев выдались самыми тяжёлыми. Экстремальные природно-климатические условия, плохое питание, отсутствие медицинской помощи, общая неустроенность приводили к повышенной заболеваемости и смертности. Так, коэффициент смертности корейцев по Казахстану превышал средний показатель по республике почти в два раза.

Впрочем, в отличие от других депортированных народов – чеченцев, ингушей, кабардинцев, турков-месхетинцев, крымских татар, немцев, корейцы могли свободно перемещаться в пределах Средней Азии, их детям разрешалось посещать школы, работникам расти по карьерной лестнице и даже занимать руководящие посты. После начала Великой Отечественной войны корейцам, как и представителям других неблагонадёжных народов, путь на фронт был закрыт, однако их включали в ряды трудовой армии, в задачи которой входило строительство дорог и промышленных объектов.

В конце осени 1937 года вдруг спохватилась Япония. Увлечённые войной в Китае японцы не заметили, как у них из-под носа ушли десятки тысяч корейцев. В дипломатической ноте советскому правительству Токио писал, что депортация корейцев является незаконной, так как после аннексии Корейского полуострова всё его население независимо от места проживания является собственностью его императорского величества. Протест, выраженный Японией, ещё больше укрепил уверенность руководства СССР в правильности решения. Из Кремля ответили, что японские власти не должны беспокоиться о судьбах корейцев, проживающих на территории СССР.

При всей тщательности процесса депортации всех корейцев с Дальнего Востока переселить не удалось. В 1939 году перепись населения в Приморье, на Камчатке и Сахалине зафиксировала 246 корейцев. Тем не менее с карты Дальнего Востока исчезло несколько десятков основанных корейцами поселений, а опустевшие дома впоследствии были отданы переселенцам с европейской части СССР.

Картина дня

наверх