Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Не Он
    Плевать, каким слесарем был Хрущев! Прежде всего, это человек, державший мир на грани ядерной войны. Только нежелание...Кем работал Хрущё...
  • Леонид
    Упырь номер 1, второй упырь - Горбачев.Кем работал Хрущё...
  • Не Он
    Да здравствует советский суд - самый справедливый суд в мире! Позор английскому шпиону Каплеру, своевременно разоблач...Как Сталин наказа...

Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён, не щадил себя

«Ах, Ваня, Ваня Бортник — тихий сапа, как я горжусь, что я с тобой на „ты“, — написал Владимир Высоцкий своему другу Ивану Бортнику. Так уж случилось, не совсем справедливо, что имя актера известно не каждому рядовому зрителю. Зато бандита по кличке Промокашка из кинокартины „Место встречи изменить нельзя“ знают все. Достаточно одной фразы: „А Мурку можешь!? или “Собака лаяла на дядю фраера» и моментально в памяти возникает образ любимого народом артиста. Хотя в жизни Иван Бортник был совсем не таким, как его герои с уголовно — блатными замашками.

Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён, не щадил себя Иван Бортник

«Ты посмотри, Жеглов и Промокашка!»

Актер вырос в московской интеллигентной семье. Честность и порядочность для него были превыше всего. Что, кстати, многих раздражало, но ценилось в кругу его настоящих друзей.
Бортник дружил с Высоцким. Судьба свела актеров в 1967 году, когда Иван пришел работать на Таганку. Коллеги по сцене сначала «притирались», присматривались друг к другу, а потом — стали «не разлей вода».
«За разговорами рассвет встречали. Под утро вместе ехали на репетицию… Хорошая жизнь была», — вспоминал Иван Сергеевич.

Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён, не щадил себя
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Высоцкий посвятил Бортнику одну из своих песен — «Письмо к другу».

Они постоянно были вместе, невзирая на то, что каждый имел свой собственный взгляд на многое. Бортник каждый раз приходил на помощь Высоцкому, а тот, будучи более востребованным, помогал Ивану зарабатывать, часто включая артиста в свои концерты.
Однажды режиссёр Юрий Любимов предложил Ивану заменить Высоцкого в роли Гамлета. Постановщика раздражало, что популярный в народе поэт постоянно куда — то отлучается. Для Бортника это был серьезный шанс подняться по карьерной лестнице, но… он отказался. Не раздумывая. Просто не мог предать друга.
Когда Говорухин приступил к съемкам фильма «Место встречи изменить нельзя», Высоцкий настаивал взять Бортника на роль Шарапова. Но «сверху» поступило распоряжение утвердить Конкина. Тогда Иван стал «Промокашкой», хотя в сценарии такой роли не было. Существовал только «молчаливый парень в шестиклинке». Но актер вдохнул столько жизни в «никакую» по сценарию роль, что образ представителя «воровской малины» стал самым запоминающимся и ярким.

Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён, не щадил себя
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Иван Бортник рассказывал, что бывали случаи, когда их с Высоцким во время очередных загулов забирали в милицию. Строгие лица людей в погонах по — детски расплывались в улыбке, когда в нарушителях узнавали любимых героев:
«Ты посмотри, Жеглов и Промокашка!»
Бортник очень тяжело перенес смерть друга. Спектакль «Высоцкий» был единственным, в котором актер участвовал в последние годы жизни, когда здоровье не позволяло выходить на сцену.

«К Володе Высоцкому ушел...»

Кроме эпизодических, в послужном списке Бортника были и главные роли. Всего более 50 картин за плечами народного любимца. И каждый свой образ Иван Сергеевич создавал с невероятной отдачей. Высоцкий однажды сказал про друга: «Истратил себя до сердца».

Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён, не щадил себя
Кадр из фильма «Родня»

В отличии от своих популярных коллег Бортник был однолюбом, не «менял жен как перчатки». Актер пережил в молодости безумную любовь к актрисе Инне Гулай. Влюбленные обладали схожими характерами и взрывным темпераментом, что не позволило создать полноценную семью. Бортник вспоминал:
«Если бы случился брак, то был бы каждодневный мордобой. Мы с ней очень похожи характерами: нервные оба. Дрались постоянно. Я ее ревновал чудовищно: она была очаровательная.»

Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён, не щадил себя
Инна Гулай

Женой актера, с которой он прожил 40 лет, стала Татьяна Борзых — преподаватель в театрально-художественном училище. В 1969 году в семье появился сын Федор. Единственный наследник не пошел по стопам отца, решив реализоваться в качестве художника по свету.
Татьяна искренне любила Ивана Сергеевича, хотя не все гладко было в их семейной жизни. Женщина многое прощала супругу: его взрывной характер и периодические запои. А в последние годы жизни актера, когда тот полностью ослеп и не мог один выходить на улицу, стала его глазами и надежной опорой. Иван Бортник не дожил всего несколько месяцев до своего восьмидесятилетия. В тот день, когда его не стало, актер и поэт Владислав Маленко написал:
«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник… К Володе Высоцкому ушел...»

Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён, не щадил себя
Иван и Татьяна Бортник

https://back-in-ussr.com/2021/05/ivan-bortnik-ne-predaval-dr...

Картина дня

наверх