Любители истории

75 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Апанов
    К сожалению при написании о подвиге братьев Луканиных уже давно указывается одна неточность, а именно , братья были п...БРАТЬЯ ЛУКАНИНЫ. ...
  • Михаил Козин
    Гарамов - прямоходящее г-но.Черекская трагеди...
  • Валерий Пресняков
    Твоё бандерьё в пути уже 8,5 лет!! А не в твоей ли родине стали с 2014г прославлять пособников нацистов?? В моей роди...В память о невинных

Петр Григоренко: за что советского генерала лишили гражданства СССР

Петр Григоренко: за что советского генерала лишили гражданства СССР

Известный правозащитник Петр Григоренко в отличие от многих других диссидентов покидать родину не собирался. Хотя в США уже давно проживал его сын. В 1977 году генерал вылетел к сыну, но назад уже не вернулся. За океаном Григоренко тут же предложили работу в военной академии. Однако читать лекции в Америке Петр Григорьевич отказался.

Военная служба

Петр Григорьевич Григоренко родился в 1907 году в украинском селе Борисовка в простой крестьянской семье. После окончания школы Григоренко сменил несколько рабочих специальностей, прежде чем в 1929 году поступил в Харьковский политехнический вуз. Впрочем, вскоре Петра перевели оттуда в Военную академию. Спустя 10 лет будущий генерал стал выпускником и Академии Генерального штаба РККА. В это же время Григоренко служил в Западном особом военном округе в Белоруссии. Будучи в Витебске, как пишет Сергей Есин в своей книге «На рубеже веков», военачальник руководил взрывами храмов. Впоследствии он раскаивался в том, что фактически собственными руками разрушал памятники архитектуры.

В Витебск Григоренко уже не вернулся. В конце 1930-х годов он был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боях на Халхин-Голе и был ранен. Там же Петр Григорьевич встретил и Великую Отечественную войну.

По словам Роя и Жореса Медведевых, авторов издания «Неизвестный Сталин», в 1941 году Григоренко служил в штабе Дальневосточного фронта уже в звании подполковника. Впоследствии он командовал 18-й отдельной стрелковой бригадой и 202-й стрелковой дивизией. В 1944 году Петр Григоренко был ранен в ногу и получил контузию. Однако командира не госпитализировали: он не покидал строй до самой победы. Несмотря на это, генеральские погоны Григоренко тогда так и не получил за критику в адрес Сталина.

Правозащитная деятельность

На самом деле с властью Петр Григоренко боролся уже давно. Еще в конце 1930-х годов, когда был ошибочно арестован брат военачальника, он добился приема у прокурора Андрея Вышинского. Как писал Григоренко в своих мемуарах «В подполье можно встретить только крыс», тогда он не осознавал, что сам может оказаться за решеткой. Но Петру Григорьевичу повезло: в НКВД сменилась верхушка, поэтому виновные в «перегибах» были наказаны. Иосифа Сталина же Григоренко критиковал за военную близорукость. Не жаловал он и Георгия Жукова. По мнению Петра Григоренко, маршал был виновен в огромных потерях во время Великой Отечественной войны, расстрелах представителей офицерского состава и сокрытии исторической правды.

Позже Григоренко не обошел своим вниманием и Никиту Хрущева. Эффект разорвавшейся бомбы произвело выступление уже генерала Петра Григоренко, доцента Академии имени Фрунзе, на районной партконференции в 1961 году. Григоренко указал на восстановление культа личности в стране, намекнув на Хрущева. После этого, если верить Вячеславу Звягинцеву, автору книги «Трибунал для героев», Петр Григорьевич был уволен из Академии и снова выслан на Дальний Восток. Однако генерал не успокоился, а напротив, направил все свои силы в русло диссидентского движения. В 1963 году вместе с сыновьями он организовал «Союз борьбы за возрождение ленинизма». Листовки союза попали в руки сотрудников известных органов.

Незапланированная эмиграция

Благодаря своей «антисоветской» деятельности Петр Григоренко оказался в психиатрической больнице, где был признан невменяемым. Правда, уже через несколько месяцев Григоренко выписали, но он тут же взялся за старое. Как пишет в издании «Всемирная волновая история от 1963 г. по 1990 г.» Владимир Кучин, уже лишенный звания генерал принялся защищать крымских татар. В 1969 году на судебном процессе в Ташкенте по делу Мустафы Джемилева, одного из лидеров крымско-татарского национального движения, Григоренко вновь был арестован и вновь помещен в психиатрическую лечебницу. Только под давлением общественности военачальника выпустили на свободу. Однако уезжать из страны, как другие диссиденты, Григоренко не собирался.

Впрочем, как утверждает автор издания «Диссиденты 1956-1990 гг.» Александр Широкорад, в ноябре 1977 года Петр Григорьевич получил визу для выезда в США, где проживал его сын. В феврале он был лишен советского гражданства, в связи с чем и вынужден бы остаться за океаном. В Штатах Григоренко прошел повторную психиатрическую комиссию, которая признала его здоровым. Мало того, советскому генералу предложили читать лекции в военной академии Вест-Пойнт, но он отказался. «Земля России полита моей кровью, наши страны в состоянии противоборства, и я не могу свой военный опыт и знания передавать армии потенциального противника» — сказал Григоренко. Через 10 лет он скончался в Нью-Йорке. Уже при Ельцине Петру Григорьевичу вернули звание генерал-майора.

Картина дня

наверх