Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Откуда вы, идиоты, беретесь?Зачем Сталин пода...
  • Леонид
    Судя по всему, ты большой знаток, кого и куда надо целовать и кому следует отсасывать. Впрочем, это у всех либерастов...Кого запрещено бы...
  • Леонид
    Не буду ничего сочинять, но факт имел место в моей армейской жизни... Реальный, потому что кот Филимон (не помню в по...«Монстр Третьего ...

Система «Казбек»: как у «вождей» СССР появился Ядерный чемоданчик

Система «Казбек»: как у «вождей» СССР появился Ядерный чемоданчик

История этой разработки начинается в 60-х годах прошлого века. Во время Кубинского ракетного кризиса президент США Джон Кеннеди обеспокоился тем, что военные могут принять важные стратегические решения без его ведома. Он хотел иметь контроль над ядерным оружием, находясь в любой точке страны. Так появилась «тревожная сумка» с титановым чемоданом внутри, в котором содержалось средство передачи, инструкция и коды доступа. Но советская разведка узнала некоторые особенности работы американского ноу-хау, после чего в Генштабе зародилась идея создать аналог системы.

Ответ на угрозу

И это было необходимо. В 1979 году в рамках гонки вооружений США как главная движущая сила НАТО задумали разместить в европейских странах несколько сотен современных ракет «Першинг-2» и «Томагавк». Новое оружие могло достичь целей на территории СССР всего за несколько минут. В ответ советское командование решило объединить весь арсенал огромной страны, включавший тысячи ракет, посредством отечественной электронно-вычислительной системы, которая отличалась бы простотой использования и предельной надёжностью. Над новой разработкой Научно-исследовательский институт автоматики трудился более 5 лет. После успешных испытаний 16 сотрудников НИИ получили награды: Ленинские и Государственные премии, а также денежное поощрение.

Имена собственные

Для шифра использовались названия гор на Кавказе: вся автоматизированная система получила наименование «Казбек», а сам кейс с кнопками «Пуск» и «Отмена» — «Чегет». Само словосочетание «ядерный чемоданчик» в шутку придумал главный создатель системы Михаил Сергеевич Логинов, и оно прижилось среди военных.

Приём на вооружение

По воспоминаниям конструктора В. Голубкова, в 1982 году после проверки изобретения маршалом Дмитрием Устиновым, ее планировали продемонстрировать Леониду Брежневу, однако этому помешала серьезная болезнь Генсека. Одобрил использование системы уже Юрий Андропов, но официально она заработала лишь 6 июня 1984 года, при Константине Черненко.

Воля жены Горбачёва

Вес ядерного чемодана составляет около 15 килограммов, поэтому сам президент не носит столь тяжелый предмет. К тому же часто рядом имеется запасной чемодан на случай форс-мажора. Наличие внутри передатчика с антенной для засекреченной радиосвязи предполагает, что носильщики должны служить в войсках связи. Первоначально они носили обычную военную форму. Но затем Раиса Максимовна Горбачева ввела моду на форму военно-морских сил. Это было обыкновенное копирование американской традиции, ведь значительное количество ядерных ракет США находится именно на подводных лодках их ВМФ.

Заблуждение

В художественном фильме «Форсаж 8» террористы крадут секретный кейс у министра обороны России, чтобы воспользоваться ядерным арсеналом. В реальности же любой запуск должен быть обязательно согласован с президентом и начальником Генштаба страны, у которых есть свои собственные чемоданчики. Кроме того, коды доступа меняются как каждые пять лет, так и в случаи потери чемодана.

Картина дня

наверх