Любители истории

75 174 подписчика

Свежие комментарии

  • M T
    Сталин, уехавший из Москвы - был бы уничтожен "верными соратниками" для подписания "перемирия" с немцами для того, чт...Почему Сталин отк...
  • Klim Shan
    Ты тоже самолично гадил?Крушение «Космоса...
  • Александр Третьяк
    А может быть Кравчук -спящийВладимир Щербицки...

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ»

Она играла сильных прямолинейных женщин с непростой судьбой. Эти героини давались ей легко, ведь Нонна Мордюкова и сама была именно такой…

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ» Будущая актриса появилась на свет 25 ноября 1925 года в селе Константиновка в семье председательницы колхоза и бывшего военного. С детских лет маленькая Ноябрина работала в поле и помогала родителям воспитывать пятерых младших братьев и сестёр, но в глубине души всегда мечтала сниматься в кино. Однажды она даже написала письмо популярному актёру Николаю Мордвинову с вопросом: «Где учат на Любовь Орлову?». И к своему удивлению получила ответ — актёр посоветовал поступать во ВГИК. В 1945 году Мордюкова собрала самодельный деревянный чемодан, подкрасила губы красной типографской краской и в товарном поезде поехала в Москву за своей мечтой.

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ»

Вместо басен и стихов она рассказывала приёмной комиссии ВГИКа приукрашенные истории из колхозной жизни и пела оперные арии. Забавная станичница произвела неизгладимое впечатление на педагогов, и вскоре её имя уже числилось в списке студентов. Ещё не получив диплом, Нонна Мордюкова сыграла Ульяну Громову в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. Съёмки проходили на месте реальных событий — в городе Краснодон. Актёры познакомились с родителями своих прототипов, и родители Ульяны Громовой были особенно довольны выбором актрисы: «Тебя, девушка, хорошо подобрали на роль Ульяши.

Только ты очень смуглявая. Скажи там, чтоб тебя подгримировали…». На съёмочной площадке «Молодой гвардии» Нонна Мордюкова познакомилась с первым мужем — актёром Вячеславом Тихоновым.

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ»

Интеллигентный красавец на шумную партнёршу по фильму внимание особо не обращал, но Мордюкова приложила все силы, чтобы очаровать Тихонова. Вскоре они поженились и считались одной из самых красивых пар советского кино. Через два года у них родился сын Володя, но к тому моменту брак уже дал трещину — оба поняли, что слишком разные. Они прожили вместе 13 лет, но только потому, что разводиться тогда было не принято. Мордюкова и Тихонов снялись вместе в четырёх фильмах, причём в двух из них уже после развода. Их сын пошёл по стопам родителей — окончил Щукинское училище, работал в театре Советской армии, снимался в кино. Но судьба Владимира Тихонова сложилась трагически — он был наркозависимым и умер в 40 лет. До этого Нонна Мордюкова и Владимир вместе снялись в фильме «Русское поле», где по сценарию мать хоронила сына. Потом многие говорили, что этим фильмом она накликала себе несчастье.

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ»

Казалось, что после «Молодой гвардии» режиссёры должны были наперебой приглашать эффектную актрису, но ей предлагали только эпизоды. Впрочем, зрители Мордюкову всё равно знали и любили. В 1960 году она получила первую главную роль — сыграла председателя колхоза в мелодраме «Простая история». Этот фильм определил амплуа актрисы — простая женщина с несгибаемым характером и сложной судьбой. Такую она играла и в «Трясине», и в драме «Они сражались за Родину». Даже её героини из комедий «Вокзал для двоих», «Бриллиантовая рука» и «Родня» были способны и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить.

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ»

Никита Михалков говорил о Нонне Мордюковой: «Влюбчива, как лейб-гусар!». Вокруг темпераментной актрисы всегда бурлили страсти. За ней безрезультатно ухаживал режиссёр Сергей Герасимов и в отместку за равнодушие лишил её роли Аксиньи в «Тихом Доне». Сценарист Борис Андроникашвили ушёл к ней от своей жены — актрисы Людмилы Гурченко. У неё были отношения с Василием Шукшиным и Владиславом Дворжецким. А уж сколько романов актрисе приписывали — не пересчитать. Даже с теми, кого она терпеть не могла — например, с Андреем Мироновым. На съёмках «Бриллиантовой руки» они старались лишний раз не встречаться — актриса называла его «маменькиным сынком», а он каждый раз обращал внимание окружающих на её промашки и оговорки.

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ»

Вторым официальным мужем Мордюковой был актёр Владимир Сошальский, но брак просуществовал всего полгода. Приходя домой, актриса хотела расслабиться в тишине, а муж любил гостей и шумные застолья. Они решили, что лучше им побыстрее разойтись и остаться друзьями, чем дожидаться громкого скандала.

«Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя — это народ»

Последнюю роль в кино Нонна Мордюкова исполнила в 1999 году в фильме «Мама» и больше не снималась. Свою героиню-террористку она до конца так и не поняла, но получила огромное удовольствие от работы с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым. В последние годы актриса страдала от сахарного диабета. Она ушла из жизни в возрасте 82 лет. В городе Ейске, где в юности жила Нонна Мордюкова, ей поставили памятник. У скульптуры до блеска затерты колени — считается, что если посидеть на коленях бронзовой актрисы, то в жизнь придёт любовь и счастье.

https://back-in-ussr.com/2021/11/ya-igrayu-odnu-rol-vsyu-zhi...

Картина дня

наверх